Veganes Schmorgulasch mit Kartoffel-Wedges

Heute möchte ich Euch ein ganz klassisches und deftiges Gericht zeigen, das wunderbar zur kalten Jahreszeit passt: Veganes Schmorgulasch aus dem Ofen mit aromatischen Rosmarin-Kartoffel-Wedges. Ich liebe dieses Gericht und es ist genau das Richtige, wenn Ihr Besuch habt oder einfach mit Eurer Familie oder mit Feunden richtig herzhaft, viel und gut essen wollt. Auch als Weihnachtsgericht eignet es sich optimal, da ihr es schon am Tag vorher vorbereiten könnt. Die Basis dieses veganen Gulasch sind texturierte Sojastücke (Soja-Würfel), welche Ihr im Reformhaus und sogar in gut sortierten Supermärkten erhaltet (ich habe diese hier verwendet, aber es gibt sie in vielen Variationen und Größen von verschiedenen Anbietern). Texturiertes Soja sieht erstmal nicht besonders lecker aus. Ehrlich gesagt, erinnert es mich an Hunde-Trockenfutter. Aber Ihr glaubt nicht, wie herrlich es mit der richtigen Zubereitung schmecken kann. Das Rezept zu diesem fabelhaften Gulasch habe ich mir von meinem Arbeitskollegen Marc abgeschaut. Marc ist kein Veganer, aber ein super Koch, der immer viel Neues ausprobiert, frische saisonale Zutaten verwendet und oft auch vegane Gerichte zubereitet. Eines Tages hatte er im Büro (ich arbeite ja vier Tage die Woche in einer Kreuzberger Filmproduktion) eine riesige Portion Gulasch für alle Kollegen gekocht. Ich hatte das schon gerochen und weil ich dachte, dass in der Gemeinschaftsküche gerade Unmengen an Fleisch im Ofen schmoren, innerlich schon die Augen gerollt. Doch Marc kam ganz begeistert zu mir und meinte, er hätte es extra vegan zubereitet. Echt!? Das fand’ ich natürlich mega interessant, dass mir ein Nicht-Veganer ein veganes Gulasch zubereitet. Ich hab’s ein wenig misstrauisch probiert und konnte es einfach nicht glauben: Es schmeckte absolut fantastisch und auch alle nicht-veganen Kollegen im Büro waren völlig begeistert (Seitdem “muss” Marc das immer wieder für die ganze Firma zubereiten). Das Geheimnis des Gulasch liegt sowohl an den vielen frischen Zutaten, die verwendet werden, der langen Schmorzeit im Ofen, aber vor allem am Schwarzbier, welches bei der Zubereitung verwendet wird. Ihr solltet das unbedingt ausprobieren. Dies ist das beste vegane Gulasch-Rezept, das ich kenne. Ganz ehrlich! Damit überzeugt Ihr garantiert JEDEN Nicht-Veganer. Wetten?! Ich habe zu diesem Rezept Rosmarin-Kartoffelspalten gemacht, aber ihr könnt das Gulasch natürlich auch mit Nudeln, Kartoffeln, Reis, Spätzle, Semmelknödel, Polenta oder anderen Beilagen servieren. Ganz viel Spaß bei diesem Rezept – hier freue ich mich schon ganz besonders auf Euer Feedback. Ich sag’ nur: Danke Marc, Du Fuchs! Das Rezept ist genial. Von Dir kann selbst ich noch viel lernen, Deine und Eure Lea.

4.02 from 65 votes

Veganes Schmorgulasch mit Kartoffel-Wedges

Portionen 4
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Für das Soja-Gulasch

  • 150 g texturierte Sojastücke
  • 800 ml Gemüsebrühe (Ihr könnt einfach eine Instant-Brühe anrühren)
  • 100 g Zwiebel(n)
  • 500 g Suppengemüse (fertig abgepackt im Supermarkt oder einzeln gekauft: 150 g Karotte(n), 100 g Lauch, 150 g Knollensellerie, eine Hand voll frische Petersilie)
  • 150 g Steinchampignons
  • 1 rote Paprika
  • 2-3 EL Pflanzenöl (eventuell ein klein wenig mehr)
  • 1 EL süßes Paprikapulver
  • 1 halber TL geräuchertes Paprikapulver (*Amazon Affiliate-Link) oder etwas rosenscharfes Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Harissa (optional)
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 EL Sojasoße
  • 200 g Tomatenmark (bzw. 1 Tube)
  • 500 ml Schwarzbier (Tipp einer Veggies-Leserin: Auch mit Malzbier schmeckt das Gulasch köstlich!)

Für die Rosmarin-Kartoffel-Wedges (4 Personen/ optional)

  • 1 kg Drilinge (kleine Kartoffeln)
  • 2-3 EL Olivenöl oder ein anderes Pflanzenöl
  • 1 TL süßes Paprikapulver
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • Eine große Prise Meersalz
  • Optional: 1 kl. TL Harissa
  • Zwei Zweige Rosmarin (ebenfalls optional)
* Amazon-Affiliate
Tipp: Wenn Ihr kein Schwarzbier habt oder verwenden möchtet, könnt Ihr das Gulasch auch mit einer Mischung aus 300 ml Gemüsebrühe und 200 ml Rotwein aufgießen oder nur Gemüsebrühe verwenden. Ganz wie Ihr mögt. Aber glaubt mir: Das Schwarzbier ist das absolute i-Tüpfelchen bei diesem Rezept. Das solltet ihr unbedingt probieren, auch wenn Ihr da vielleicht anfangs skeptisch seid!

Anleitungen

  • Zuerst bereiten wir die texturierten Sojastücke vor. Diese müssen vor der weiteren Verarbeitung kurz gekocht werden. Dafür 800 ml Gemüsebrühe (bzw. Wasser mit 1 EL Instant-Gemüsebrühe verrührt) aufkochen lassen. 150 g Sojastücke hinzufügen und 10-12 Minuten köcheln lassen. Achtung: Die kochenden Sojastücke sollte man im Auge behalten, denn diese schäumen gerne über (ähnlich wie Pasta beim Kochen). Die Brühe nach dem Kochen abgießen, die Sojastücke kalt abbrausen und in einem sauberen Küchenhandtuch gründlich trocken pressen.
  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Eigentlich ist dieses Ofen-Gulasch-Rezept sehr einfach. Man muss aber Einiges an Gemüse klein schnippeln. Diese Schnippel-Arbeit erledige ich, während die Sojastücke in der Gemüsebrühe köcheln. Aber danach kocht sich das Gulasch "quasi von alleine".
  • Schnippelarbeit: 100 g Zwiebel abziehen und würfeln. 150 g Karotte(n) waschen, halbieren und würfeln. 100 g Lauch waschen, habieren und klein schneiden. 150 g Knollensellerie-Stück entrinden und klein schneiden. 150 g Champignons mit Küchenkrepp putzen und klein schneiden. 1 rote Paprika entkernen und klein schneiden. Eine Hand voll Petersilie waschen, trocken schütten und hacken.
  • Wenn das Gemüse klein geschnitten und die Sojastücke vorgekocht und trocken gepresst sind, können wir fortfahren:
  • In einer tiefen Pfanne 2 EL Pflanzenöl erhitzen. Die Sojastücke kräftig/scharf anbraten. Sie sollten rundum Farbe annehmen. Das dauert einige Minuten. Habt etwas Geduld.
  • 1 EL süßes Paprikapulver sowie 1 kl. TL geräuchertes (oder rosenscharfes) Paprikapulver, 1 kl. TL Kreuzkümmel, eine große Prise Harissa (optional), sowie kräftig Salz und Pfeffer dazu geben. Gewürze unterrühren und mit anbraten.
  • Das texturierte Soja mit 1 EL Sojasoße ablöschen. Dann das gesamte klein geschnittene Gemüse und die Pilzstücke dazu geben und weiter anbraten (nochmal ca. 5 Minuten). Bei Bedarf 2 EL Pflanzenöl zusätzlich dazu geben, damit die Zutaten besser braten.
  • 200 g Tomatenmark und eine Hand voll gehackte Petersilie untermengen und mit anbraten. Dann den gesamten Pfanneninhalt in eine große feuerfeste Auflaufform  geben. 300 ml Schwarzbier anschütten, kurz durchrühren und das Gulasch bei 200 Grad Umluft für eine Stunde oder etwas mehr in den vorgeheizten Ofen geben. Ca. alle 15 Minuten einmal umrühren und nach und nach des restliche Schwarzbier aufgießen. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr zusätzlich auch noch etwas Gemüsebrühe oder einfach Wasser angießen - je nachdem wie viel Flüssigkeit/Soße Ihr zum Gulasch haben wollt.
  • Nehmt das Gulasch nach rund einer Stunde Schmorzeit aus dem Ofen. Es ist jetzt servierfertig! Ihr könnt es mit gekochten Kartoffeln, Polenta, Nudeln oder Reis servieren. Ganz wie Ihr mögt! Ihr könnt es aber auch später oder am Folgetag nochmals erhitzen (Ich habe Kartoffel-Wedges mit Rosmarin zu diesem Gulasch gemacht -siehe weitere Arbeitsschritte unten)
  • Ofen-Gulasch aus dem Ofen nehmen, den Ofen auf 200 Grad Umluft weiter laufen lassen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Die Kartoffeln waschen, etwas abtrocknen und ungeschält vierteln oder achteln. Die Kartoffelspalten mit 2-3 EL Olivenöl, 1 TL süßem Paprikapulver, 0,5 TL Kreuzkümmel, einer kräftigen Prise Salz sowie optional 1 kl. TL Harissa vermischen. Die Nadeln von einem Zweig Rosmarin vom Stiel streifen, hacken und über die Kartoffelstücke streuen. Den zweiten Rosmarinzweig im Ganzen dazu legen.
  • Die Kartoffel-Wedges ca. 20-25 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen bräunen lassen. Ich stelle den Ofen in den letzten 5-10 Minuten immer auf Grillstufe, damit die Kartoffelspalten besonders knusprig werden. Kartoffelspalten aus dem Ofen holen, kräftig salzen und das Gulasch im Ofen nochmals erwärmen.
  • Das Ofen-Gulasch mit etwas gehackter Petersilie bestreut, heiß zusammen mit den Rosmarin-Kartoffel-Wedges servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Festliche Rezepte, Mains
Küche: Deutsch

4.02 from 65 votes (64 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Join the Conversation

  1. Maike Ruhlig says:

    Unfassbar gut!!! Lecker, lecker, lecker!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Maike,
      lieben Dank für die begeisterte Rückmeldung. Freut mich riesig.
      Hab’ eine schöne Adventszeit – liebe Grüße Lea

  2. Angelika says:

    5 Sterne
    Super lecker (in der Version mit Malzbier) und unaufwändig 👍🏻

    1. Lea Green Author says:

      Freut mich so, danke 🙂

  3. Angelika says:

    Hallo Lea,
    Ich möchte dein Gulasch in den nächsten Tagen ausprobieren. Kannst du mir sagen, welches Fassungsvermögen deine Ofenform hat? Durch das ganze Gemüse kann ich schwer abschätzen, was ich da brauche.
    Herzliche Grüße,
    Angelika

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Angelika,
      lieben Dank für die Nachfrage. Ich freue mich, dass du das Rezept ausprobieren möchtest 😀 Dieses Gulasch schmeckt einfach herrlich! Meine Form hat die Maße 30 cm lang, 23 cm breit und 5 cm hoch.
      Schreibe mir dann gerne, wie es gelungen ist.
      Ich bin schon ganz gespannt.
      Herzlichst Lea

      1. Angelik says:

        Hallo Lea,
        Danke für deine Antwort. Heute war es endlich so weit. Ich habe mich vollkommen verrechnet und nur die Hälfte des Gulaschs in meine Form bekommen 🤣🫣
        Ich habe es mit Malzbier zubereitet, da wir keinen Alkohol trinken/essen und ein Kind mit am Tisch ist. Es war ULTRA gut!! Das wird es definitiv wieder geben und das beste ist: das Gulasch ist einkochbar, sodass ich demnächst eine doppelte Ladung schmoren und dann auf Vorrat einkochen werde. Alle Daumen hoch bei uns am Tisch 👍🏻
        Lieben Dank für dieses tolle Rezept!

        1. Lea Green Author says:

          Freue mich sehr, dass es so gut geklappt und geschmeckt hat, liebe Angelik <3

  4. Agnes Karl says:

    hallo Lea
    leider steht beim Rezept nur “veganes Gulasch aus dem Ofen nehmen” wo finde ich das Rezept?

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Agnes,
      lieben dank für deine Nachricht. leider kann ich von meinem Computer aus den Fehler nicht nachvollziehen. Bei mir werden alle Arbeitsschritte von 1-14 angezeigt. Bei dir etwa nicht? Wie viele Arbeitsschritte siehst du denn? Und welchen Browser benutzt du? (Chrome? Safari? Firefox? o.ä.) – mit dieser Angabe würdest du mir helfen, damit wir das Problem bearbeiten können.
      Danke und herzliche Grüße
      Lea

  5. Ich habe das Rezept heute selbst ausprobiert, passend zu Weihnachten, allerdings habe ich die Sojaschnetzel durch Jackfruit ausgetauscht und diese direkt angebraten.
    Einen Römertopf kam heute auch zum Einsatz.
    Es hat wahnsinns gut geschmeckt. ❤️❤️❤️❤️
    Achso Malzbier wurde ebenso verwendet 👌🏻

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Kim,
      ich freue mich gerade riesig, dein tolles Feedback zu lesen. Super! Das ist so schön, zu hören, dass es so gut geworden ist.
      Hab noch einen schönen Jahresausklang und ich wünsche dir alles Gute für 2024!
      Herzlichst
      Lea

  6. GROßARTIG 🙂 hab’s mit Rotwein geschmort weil ich bis auf Bier alles da hatte. Zusätzlich habe ich noch ein Blatt frischen Lorbeere hinzugefügt. Bei uns gab’s Spätzle dazu. Das gab es nicht zum letzten mal und die Variante mit schwarzbier probier ich auf jedenfall auch noch. Danke für das tolle Rezept.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Anja,
      was für ein tolles Feedback. Das freut mich wirklich riesig. Spätzle dazu finde ich auch grandios. Das passt so gut.
      Bis ganz bald & liebe Grüße
      Lea

  7. Andrea Lipke-Krüger says:

    Hört sich lecker an, werd ich zu Weihnachten machen. aus Energiespargründen ist es allerdings ein no-go.
    Man kann dieses Gericht auch locker auf einer Herdflamme in einem Topf machen.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Andrea,
      lieben Dank für dein Feedback. Hoffe, das Rezept hat gut geklappt und es hat allen geschmeckt.
      Energiespartipps sind gerade zur jetzigen Zeit immer willkommen 😀
      Alles Gute für 2023
      Herzlichst Lea

  8. Stephanie says:

    Lecker! Ich habe dieses köstliche Gulasch mit Malzbier gekocht. Der Hammer! Ich bin total begeistert, auch wie einfach es zuzubereiten ist. Die Kartoffelspalten dazu waren auch ganz toll!

    Liebe Grüsse
    Stephanie

    1. Lea Green Author says:

      Hallo, liebe Stephanie,
      vielen Dank für das tolle Feedback. Freue mich sehr darüber!
      Herzlichst Lea

  9. Das ist der Oberhammer! Ohne Frage mein neues Lieblingsgericht. Diese Soße, einfach herrlich! Ich habe ein Köstritzer Schwarzbier reingetan. Plus noch zusätzlich Gemüsebrühe, denn als Schwabe brauche ich einfach etwas mehr dieser Wahnsinnsoße.
    Wir hatten Kartoffelbrei (mit etwas Kokosmilch aus der Dose gestampft) dazu, das hat auch ganz super gepasst.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo ramona,
      vielen lieben Dank für das grandiose Feedback. Bei deiner Beschreibung fängt man gleich an auf die Tastatur zu sabbern…lach…wie schön, dass es dir & euch so gut geschmeckt hat!
      Ganz liebe Schlemmergrüße
      Lea

  10. Haben endlich Zeit geschaffen, dieses Rezept auszuprobieren und wir sind einfach nur begeistert. Waren absolut im Food-Himmel! Vielen Dank dafür!
    Ist ja auch ein ideales Rezept, um verschiedenes Gemüse, was man noch so vorrätig hat, auch mit reinzugeben.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Helena,
      super schön zu hören. Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung. Ja, es ist eine super Möglichkeit, um weiteres Gemüse aus dem Kühlschrank zu verwerten. Solche Rezepte sind dann immer “Gold wert” 🙂 Deshalb mag ich auch “Bowls” so gerne. da kommt dann alles rein, was der Kühlschrank hergibt oder was einfach auch mal “weg muss”.
      Hoffe, du findest auch noch viele weitere leckere Inspirationen hier für dich auf VEGGIES:
      Hab’ eine gute Woche, Grüße Lea

  11. Hi Lea,
    erstmal vielen Dank für die immer tolle Inspiration, mega Präsentation und natürlich die superleckeren Rezepte, mit denen ich schon nicht-veggies begeistert habe. Wo kaufst du texturiertes Soja? Ich hab in Steglitz;-) nur bologneseartiges bei dm gesehen, aber für das Schmorgulasch im Bioladen nur normale Sojastücke bekommen. Auch der Asialaden hatte nix. Für einen Tipp danke ich dir.
    Liebe Grüße wirft
    Kerstin

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Kerstin,
      ach wie cool, dass Du auch in Steglitz wohnst!! Vielleicht siehst Du mich dann ja Mal zufällig auf der Schloßstraße 🙂 Dann must du mich unbedingt ansprechen, ok? Voll cool! Also die “Sojaschnetzel” und “kleineren Würfel” erhalte ich beim HIT (1. UG unter Hugendubel beim Bierpinsel) aber auch beim REWE im SSC im UG (da allerdings nicht immer – manchmal sind sie ausverkauft). Du findest sie bei dem Rewe im Regal wo auch ganz viele Veganz-Produkte sind. Ich habe verschiedene texturierte Sojastücke darüber hinaus auch schon beim “Sir Plus” (Lebensmittelretter Schloßstraße) gesehen – die haben aber immer wechselnde Ware. Also beim HIT ist es am zuverlässigsten (im “vegan-Regal” gleich am Anfang rechts hinter der Gemüseabteilung)
      Viele liebe Grüße
      Lea

  12. Na, das war ja mal superlecker. Mein nicht vegan essender Mann durfte das ganze Gemüse schnippeln. Er musste zugeben, dass es toll schmeckt. Ich glaube, das Bier hat ihn überzeugt. 😉

    1. Lea Green Author says:

      Hi Katy,
      das freut mich, danke. Ja, das dunkle Bier gibt dem Gulasch eine besonders deftige, tiefe Note. Wenn man darauf verzichten möchte, da z.B. Kinder mitessen, die den etwas kräftigen Geschmack vielleicht nicht mögen und man keinen Alkohol verwenden möchte (auch wenn dieser verkocht), kann man auch alkoholfreies Malzbier verwenden.
      Liebe Grüße
      Lea

  13. Hallo Lea,
    Ich bin erst kürzlich auf Deinen Blog aufmerksam geworden und hab heute gleich mal dieses tolle Gulaschrezept ausprobiert. Die Kinder waren skeptisch- “Müssen wir das essen?”, aber dann wollte zumindest die Kleine Nachschlag. Pilze hatte ich nicht, dafür hab ich Pastinake kleingeschnibbelt. Passte sehr gut dazu. Ich habe auch Malzbier verwendet und noch einiges an Wasser dazu gegeben. Mir hat es richtig gut geschmeckt und ich werde noch weitere Rezepte von Dir probieren. Toller Blog!
    Liebe Grüße
    Antje

    1. Lea Author says:

      Liebe Antje,
      hach, was ein tolles Feedback und großes Kompliment! Lieben dank. Es ist immer so schön zu hören, dass ich mit meinen Rezepten inspirieren darf und es gut geschmeckt hat. Ich hoffe, Du findest noch viele weitere schöne Anregungen hier für Dich und Deine Kids.
      Euch allen einen schönen Advent,
      viele Grüße
      Lea

  14. Liebe Lea,
    das Gulasch ist mega lecker! Riesengroßes Lob! 🙂
    Muss mich gerade zurück halten nicht schon alles so zu verputzen, während die Kartoffeln noch kochen. 😀
    Liebe Grüße,
    Kristina

    1. Lea Author says:

      Hi Kristina,
      lieben Dank für Dein tolles Feedback! Musste lachen, weil es mir genauso geht… als Köchin ist man immer sehr leicht verführt “ausgiebig zu kosten”…hahaha… bevor das Ganze überhaupt komplett fertig ist. Vor allem bei Kuchen – ich nasche mega gerne Teig und muss mich immer total zurückhalten. Hatte deshalb schon Muffin-Bleche, wo ein Muffin gefehlt hat (lol), obwohl der Teig für ein komplettes Blech hätte reichen müssen…
      Ich mag dieses vegane Gulasch hier ja auch ganz besonders gerne. Vor allem ist es so cool, dass es auch Nicht-Veganern bislang IMMER geschmeckt hat. daher ist es auch ein Klassiker bei mir, wenn nicht-vegane Gäste kommen 🙂
      Schicke Dir viele liebe Grüße und freue mich, wieder von Dir zu hören.
      Happy Weekend
      Deine Lea

  15. Liebe Lea,

    erst vor kurzem habe ich auf der Suche nach neuen veganen Rezepten Dein Blog entdeckt. Die Rezepte haben mich sofort begeistert, sodass ich auch Dein neues Buch bestellt habe. Als erstes habe ich aber, da es bei uns immer noch sehr kalt ist, dieses Gulasch nachgekocht und ich muss sagen – ich bin begeistert!!! Das wird es sicher noch öfters geben! Und jetzt such eich unter Deinen Rezepten noch was schönes zum Frühstück aus, brauche auch da etwas Abwechslung.
    Liebe Grüße
    Natascha

    1. Lea Author says:

      Hi Natascha,
      wow, danke für Dein liebes Feedback und dass Du mich auch mit dem Kauf meines Buches bei meiner Arbeit unterstützt! Das ist mega! Ich hoffe, Du findest hier auf dem Blog und im Buch viele tolle Inspirationen für Dich. Lass’ es Dir gutgehen, herzlichst Lea

  16. Liebe Lea,
    wie angekündigt noch ein Kommentar….das wird langsam meine Lieblingsfoodblogseite *lach
    Ich war letztens beim Asialaden und da lachten mich diese Sojabrocken an….gut ich lachte, da es mich etwas an Hundefutterbrocken erinnerten 😀
    Sie landeten trotzdem im Einkaufskorb, auch wenn ich null Ahnung hatte was ich damit machen sollte.
    Aber gut hält sich ja ……
    Und welch ein Zufall, ohne zu suchen landete ich bei diesem Rezept und was sah ich …. die Brocken 😀
    Also gab es gestern diese wunderbare Gericht! Mein Mann (noch Allesesser) war total
    begeistert und verglich es mit “Würstchengulasch” und ich finde er hat Recht!
    Aber richtig geiles Würstchengulasch *lach
    Liegt an der Konsistenz der Brocken, die aber wunderbar waren!
    Ich bin froh, das ich gleich mehr gemacht habe, dann haben wir noch was für Heute und auf Arbeit musste es auch mit!!!
    Dazu gab/gibt es bei uns Kartoffelpü …… es war/ist ein Gedicht…..nächstes Lieblingsrezept…allerdings muss
    ich jetzt erstmal wieder Brocken kaufen gehen!
    Liebe Grüße Mel aus Berlin

    1. Lea Author says:

      Hi Mel,
      ..hahahaha… jetzt musste ich erstmal kräftig lachen! Jaaa, ich finde auch, die Sojastücke sehen aus wie Hundetrockenfutter – muss man ja zu Hause aufpassen, dass es da nicht mal zu “Verwechslungen” kommt, wenn man einen Vierbeiner hat…lol… aber super cool, dass Du das Rezept ausprobiert hast. Ich liebe es auch sehr. Das gibt es bei mir eigentlich IMMER, wenn Mal nicht-veganer Besuch da ist, weil es immer gut ankommt und bislang jedem geschmeckt hat. Es lässt sich auch prima zubereiten, wenn mehrere Personen mitessen, weil man es schon am tag vorher in großen Portionen machen kann – dann Knödel, Spätzle, Kartoffeln, Püree oder Nudeln dazu und schon ist das Essen perfekt! Bin ja schon gespannt, was Du noch so von meinem Blog ausprobierst 🙂 ganz viele Grüße die Lea

  17. Mit einem Wort: hervorragend!!

    1. Lea Author says:

      Danke Katja, das freut mich riesig!! Herzlichst Lea

  18. Ich lebe vegan, meine Schwester ist Pescanerin und meine Eltern Allesesser. Fleisch gibt es bei uns sehr selten und wenn dann hochwertiges Fleisch mit Bioqualität. Vor allem durch meine zahlreichen Unverträglichkeiten sind wir sehr experimentierfreudig und kochen alles andere als gewöhnlich. Dein Gulasch hat uns alle überzeugt. Es schmeckt fantastisch. Durch das Bier bekommt es eine milde Süße und die vielen kräftigen Gewürze sorgen für einen tollen Geschmack. Die Reste schmecken auch noch am nächsten Tag und sogar eingefroren 🙂

    1. Lea Author says:

      Liebe Helen,
      was ein tolles Feedback – vielen dank, das freut mich riesig! Ich hatte ja gehofft, auch möglichst viele Mischköstler und Nicht-Veganer mit diesem Rezept zu überzeugen. Toll, dass es gelungen ist.
      Ganz herzliche Grüße aus meinem Thailand-Urlaub & bis bald
      Deine Lea

  19. Sigrid Habscheid says:

    Hallo Lea,
    Habe das Schmorgulasch als Heiligabendmenü gemacht und ich muss sagen du hast nichts zuviel versprochen. Es hat uns allen, auch den Skeptikern, sehr gut geschmeckt! Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept.
    Liebe Weihnachtsgrüsse
    Sigrid

  20. Hallo Lea,
    danke für dieses geniale Gulasch. Das Weihnachtsessen ist gerettet und alle können zusammen essen, nicht einer Veggie und die anderen Fleisch. Ich habe es schon einmal testgekocht und es war unfassbar. Die Gäste werden durchdrehen. Ein frohes Fest und viele Grüsse aus Berlin.

  21. Das ist SOOOOO sensationell lecker! Am zweiten Tag sogar noch besser als am ersten! Dazu gab’s Knödel und Rotkohl, ein richtiges Festtagsessen!!!

    1. Lea Author says:

      Hi Claudia,
      das freut mich riesig. Super! Hoffe, Du findest noch viele schöne Inspirationen für Dich auf Veggies – vielleicht auch für Weihnachten und die Festtage?
      Wünsche Dir eine schöne Weihnachtszeit, herzlichst Lea

  22. Das Rezept hörte sich so toll an, dass ich es direkt ausprobieren musste. Leider ist Schwarzbier ja sehr herb/bitter (habe Köstritzer genommen) und dementsprechend hat man auch einen deutlichen bitteren Geschmack im Gulasch gehabt, das hat mir nicht gefallen. Bei nächsten mal nehme ich entweder deutlich weniger Schwarzbier und viel mehr Gemüsebrühe oder ich nehme gleich Malzbier, weil es süßlicher ist. Ansonsten finde ich das Rezept aber gut, ich mag es nur mit mehr Sauce, deswegen kam zu den 500 ml Bier noch 500 ml Gemüsebrühe dazu.
    Die Sojawürfel 12 Minuten zu kochen finde ich überflüssig, in heißem Wasser einweichen und ausspülen und ausdrücken reicht völlig und spart Energie. Auch das Anbraten der Sojawürfel hat für mich keinen Mehrwert, sie saugen sich ja später eh wieder mit Flüssigkeit voll und erzeugen auch keine großartigen Röstaromen. Aber ich werde es auf meine Art sicher noch mal nachkochen, danke für die Inspiration!

  23. Liebe Lea, heute habe ich endlich das Schmorgulasch gekocht, auf das ich mich schon seit Tagen gefreut habe. Und was soll ich sagen; es war soo lecker!! Ich habe Semmelknödel dazu gemacht und hatte ein wunderbares Sonntagsessen. Und für morgen reicht es auch noch ? Vielen Dank für das tolle Rezept!
    LG Caroline

    1. Lea Author says:

      Liebe Caroline,
      vielen dank für Dein tolles Feedback. es freut mich riesig, dass es so gut geschmeckt hat. das ist ja ein Rezept, das man immer wieder machen kann – vor allem bei Familienfeiern oder wenn man mit Freunden essen möchte. ich denke, damit kann man sogar nicht-Veganer überzeugen! So ist es vielleicht auch ein schönes Gericht für Weihnachten und/oder die Weihnachtsfeiertage 🙂 Kann mir auch ein leckeres Rotkraut gut dazu vorstellen und mit Semmelknödel ist’s natürlich der Knaller. Ganz liebe Grüße Lea

  24. Liebe Lea! Dein veganes Gulasch hat mir und meiner Familie sehr leeeeecker geschmeckt!! Ich habe große Sojastücken bis jetzt auch noch nicht benutzt- nur die feinen Schnetzel. Ich habe statt Schwarzbier ( wegen der Kinder ) Malzbier benutzt- übrigens sehr köstlich. Ich bin ein großer Fan von Malzbier in Soßen- gibt so einen leckeren leicht süßlichen Geschmack. Und statt der Pilze habe ich Kürbis genommen. Dazu gab es Naturreis bei uns. Tollerweise ist noch etwas übrig, so dass ich morgen noch leckeres Gulasch für meine Mittagspause habe. Vielen Dank für ein weiteres tolles Rezept von dir! Peggy

    1. Lea Author says:

      Liebe Peggy,
      ich freue mich riesig, dass Dir das Rezept so gut gelungen ist und es allen so gut geschmeckt hat 🙂 Ich finde das eine tolle Idee mit dem Malzbier. Das werde ich als Option noch mit dazu schreiben. Vielen Dank und ganz liebe Grüße, Deine Lea

  25. Hallo Lea ?
    So, jetzt das zweite Kompliment heute ?
    Heute Nachmittag gab es die Kürbis Brownies, die so lecker waren und nun das vegane Schmorgulasch.
    Ich habe noch nie mit Sojastücken gekocht, weil sie nicht so appetitlich aussehen und ich eigentlich auch nicht unbedingt Soja essen möchte. Aber an Deinem Rezept kam ich nicht vorbei.
    Es war unglaublich lecker!
    Mein Freund mochte noch nie Gulasch aus Fleisch.
    Als er die Sojastücken sah wurde das Gesicht lang. Als er hörte, dass das Gulasch wird, wurde es noch länger. Das Bier als Zutat hat ihn beruhigt.?
    Aber ich habe es mit Wein und Brühe gemacht. Ich darf keinen Zucker zu mir nehmen und da war ich mir nicht sicher mit dem Bier.
    Es ist mir etwas scharf geraten, war zu großzügig mit dem Chili. Dennoch war es sehr, sehr lecker. Auch von meinem Freund ein großes Lob ?
    Vielen Dank für die tollen Rezepte.
    Morgen gibt es nochmal die Brownies und das Gulasch reicht auch nochmal.
    Ich wünsche Dir noch ein schönes Wochenende ?
    Liebe Grüße
    Manuela

    1. Lea Author says:

      Liebe Manuela,
      das ist super schön zu hören! Vielen Dank für Dein tolles Feedback. Ja, ich weiß, die texturierten Sojastücke sehen wenig einladend aus. Das geht mir auch so und das habe ich deshalb auch in der Einleitung zum Rezept geschrieben. Aber es ist doch unglaublich, wie toll sie werden, wenn man sie richtig zubereitet, nicht wahr? Weißt Du, ich esse schon soooo lange kein Fleisch mehr (ich war lange vegetarisch, bevor ich vegan wurde…) und vermisse es nie, aber hin und wieder mag’ ich die Konsistenz von den Sojastücken. Denn da hat man richtig was zum “Draufbeißen”! Das finde ich schon schön, auch wenn ich sonst so gut wie nie Ersatzprodukte esse. Mit dem Soja sehe ich es ebenso wie Du: ich versuche es in Maßen zu essen, wobei ich denke, dass ein mäßiger Konsum keinesfalls schädlich ist. Die Menge macht’s. Freue mich schon, wieder von Dir zu hören, liebe Grüße Lea

  26. …auch das, liebe Lea, ein wunderbares Rezept, danke! Es war so fein! Habe es unterdessen schon 2x gemacht!

    1. Lea Author says:

      Super Carmen, noch ein neuer Fan von meinem veganen Schmorgulasch 🙂 Super! Habe schon so viel tolles Feedback zu diesem Rezept, dass ich ganz überwältigt bin!
      Liebe Grüße
      Lea

  27. Hallo Lea! Das hat uns sehr gut geschmeckt. Wir haben es an zwei Tagen gegessen einmal mit Nudeln und einmal mit Reis und es schmeckt wirklich super gut. Es ist schon sehr lange her, dass ich Gulasch gegessen habe aber es hat mich tatsächlich an sehr zartes Gulasch erinnert. Es gibt nicht viele Rezepte, die mein Mann auch wirklich mag (er ist nicht vegan) aber das ist so eins. Nächste Woche haben wir unser Großfamilienessen, das auch immer vegan ist und da werde ich das auch machen. Also vielen Dank! LG Annette

    1. Lea Author says:

      Hallo Annette,
      Du glaubst gar nicht, wie mich Deine Nachricht freut! Denn genau das hatte ich gehofft: Dass viele das Rezept ausprobieren und gerade auch nicht-Veganer es gerne mögen. Super! Eine tolle Idee, es auch zu Deinem Großfamilienessen zu machen. Du kannst ja auch zwei Portionen machen und das Gulasch kannst Du locker 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Es wird dadurch sogar noch besser, weil die Zutaten richtig gut “durchziehen” – es lässt sich also wunderbar vorbereiten und Du hast dann keinen Stress, wenn Deine Gäste kommen 😉 viel Spaß & ganz liebe Grüße Lea

  28. Das Gericht ist der Hammer. Sofort Zutaten besorgt, am nächsten Tag nachgekocht und meiner Tochter zu ihrem 20jährigen Geburtstag kredenzt. Kam super an. Und schmeckt auch noch Tage später – sogar fast noch besser – wenn so lange so viel übrig bleibt;) Ich hab es übrigens mangels Sojastückchen mit Pulled Soja gemacht. Da wird es super zart. Vielen Dank.

    1. Lea Author says:

      Vielen herzlichen Dank für das tolle Feedback! Es freut mich ganz besonders, dass mein Rezept so gut angekommen ist. “Pulled Soja” ist natürlich auch eine wunderbare Alternative. Auch Seitanstücke könnte man in diesem Rezept verarbeiten 🙂 Hoffe, Du findest noch viele weitere Kochinspirationen hier auf Veggies <3 Herzlichst Lea

  29. Das Rezept kam mit dem NL am Samstag, und abends stand es schon, wunderbar duftend, bei mir auf dem Tisch… Ein ganz tolles Rezept.
    Hier gab es Kartoffelbrei dazu und 1 Glas Schwarzbier, (hatte gleich 2 Flaschen gekauft) Das Gulasch hat sehr gut geschmeckt, am Sonntag gab es Semmelklöße dazu. Fantastisch
    Liebe Grüße … Gaby

    1. Lea Author says:

      Liebe Gaby,
      vielen herzlichen Dank für das tolle Feedback. Ich freue mich riesig, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Hoffe, Du findest noch viele weitere schöne Rezept-Inspirationen hier auf Veggies für Dich <3 Herzlichst Lea

  30. Hallo Lea! Kann ich den Kreuzkümmel auch weglassen? Mein Mann ist kein Freund exotischer Gewürze… LG Annette

    1. Lea Author says:

      Hallo Annette,
      Du, das ist überhaupt kein Problem. Zwar ist Kreuzkümmel ein typisches “Gulasch-Gewürz”, aber du kannst es bei Nicht-Gefallen natürlich ersatzlos streichen. Nimm’ einfach etwas mehr süßes und/oder scharfes Paprikapulver 🙂
      Guten Appetit, die Lea

      1. Liebe Lea! Danke für deine schnelle Antwort. Mittwoch sollen die Sojawürfel da sein, dann gehts los. Liebe Grüße, Annette

        1. Lea Author says:

          Hallo Annette,
          ach super, klasse! Dann hast Du texturiertes Soja vorher noch nie gegessen? Du, das wird eine Überraschung für Dich – ich bin sehr gespannt – denn die Konsistenz und der Geschmack sind toll, wenn Du das Rezept machst. Schreibe mir auf jeden Fall, wie Du es fandest. Gutes Gelingen und alles Liebe, Lea

  31. Heike Zapfe says:

    Liebe Lea,
    ich hätte eine Frage zu den Rezept-Zutaten: Was sind “texturierte” Sojastückchen? Ich würde jetzt Tofu von “Taifun” im
    Bioladen kaufen und kleinschneiden,-ist das vergleichbar, identisch , egal …. oder ? ! ? …Für eine Antwort wäre ich
    dankbar, denn das Rezept wirkt ( wie alle Deine Ideen) sehr originell, sehr kreativ und wie immer…lecker!
    Aber bei der Quelle für “texturierte Soajstückchen ” müsste ich passen , das habe ich im Bioladen auch noch nicht
    gesehen…und ich weiß auch nicht genau, was man sich darunter vorstellen soll….- kannst Du mir da etwas zu sagen?

    Danke & herzliche Grüße- Heike

    1. Lea Author says:

      Hallo Heike,
      lieben Dank für Deine Nachfrage. Also “texturiertes Soja” und Tofu sind zwar beide aus Soja hergestellt, von der Konsistenz jedoch komplett unterschiedlich. Wenn Du Naturtofu für dieses Rezept verwendest, wirst Du mit dem Ergebnis leider nicht zufrieden sein. Denn texturiertes Soja (acuh Sojaschnetzel, Sojamedaillons, Sojawürfel oder Sojastücke genannt – je nach Größe) ist ein industriell hergestellter Fleischersatz, der aus entfettetem Sojamehl, einem Nebenprodukt der Sojaöl­produktion, hergestellt wird. Hier kannst du mehr darüber nachlesen. Du kannst Dir texturiertes Soja auch online bestellen – zum Beispiel hier bei “Alles Vegetarisch” oder einfach bei amazon.
      Kurz gesagt, ist texturiertes Soja ein Spezialprodukt, dessen Konsistenz bei der richtigen Zubereitung der von Fleisch sehr sehr ähnlich wird. Also texturiertes Soja hat, anders als Tofu, richtig “Biss” und man kann es scharf anbraten. Wenn Du das Rezept ausprobieren möchtest, dann verwende bitte texturierte Soja- oder Seitan-Stücke. Das klappt dann wunderbar. Mit Tofu würde es leider nicht klappen. Die Tofustücke wären zu weich und wabbelig für diese Art der Zubereitung. Ich erhalte Sojawürfel bei uns im Reformhaus oder auch bei Edeka. Die haben bei uns eine Ecke mit “Veganz-Produkten”.
      Ich hoffe, ich konnte Dir mit dieser Antwort helfen.
      Herzlichst Lea

  32. Ganz tolles Essen Lea. Für alle die, die wir in früheren Leben mal Fleischesser waren ist dieses Gulasch wie eine nostalgische Reise zurück in unsere Kindheit. Ich hab’s original nachgekocht und am Ende lediglich mit etwas Hafersahne die Kalorienzahl hochgeschraubt. Das Schwarzbier so cool… und meiner Meinung nach ein Muss. Als Beilage hab ich mich für dein Semmelknödelrezept entschieden – bin ich ein Riesenfan von. Meine katalanischen Freunde hier sind ausgeflippt.
    Besos,
    Mark

    1. Lea Author says:

      Hallo Mark,
      Du glaubst gar nicht, wie mich das freut! Danke Dir. Ja, das Schwarzbier macht’s. Das sehe ich auch so. Super, dass es so gut geklappt und geschmeckt hat. Bis bald & liebe Grüße Lea

Close
Made with by Lea Green.
Copyright 2012-2024. All rights reserved.
Close