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Schmorgurken-Reis-Bowl

Rezept für Schmorgurke auf Reis mit Dill

Heute gibt es Schmorgurke

“Schmorgurke” – oh man, das klingt altbacken, oder? Schmorgurken sind eine bestimmte Sorte von Gurken, die vor allem in Deutschland und einigen anderen europäischen Ländern beliebt sind. Sie werden häufig für verschiedene warme Gerichte wie Eintöpfe, Suppen oder natürlich zum Schmoren verwendet. Der Hauptunterschied zwischen Schmorgurke und Salatgurke liegt in ihrer Verwendung und ihrem Geschmack. Während Salatgurken roh in Salaten oder Sandwiches genossen werden, werden Schmorgurken eher in gekochten Gerichten verwendet, da sie einen kräftigeren Geschmack haben und beim Kochen nicht so schnell zusammenfallen wie Salatgurken.

Schmorgurken werden jedoch ganz  ähnlich wie Salatgurken angebaut. Sie sind typischerweise Sonnenliebhaber und bevorzugen einen warmen, sonnigen Standort mit gut durchlässigem Boden. Der Anbau erfolgt oft entweder im Freiland oder in Gewächshäusern, je nach den klimatischen Bedingungen der Region und den Vorlieben des Gärtners. In den warmen Sommermonaten erhältst du Schmorgurken deshalb fast überall.

Schmorgurke oder Salatgurke – der feine Unterschied

Hast du Schmorgurken schon einmal probiert? Sie sehen ähnlich aus wie Salatgurken – nur sehr viel größer und dicker. Das Fruchtfleisch ist im Gegensatz zur klassischen Salatgurke auch ziemlich fest. Da Schmorgurken-Gerichte mit klassischen Salatgurken nicht zubereitet werden können, solltest du beim Einkauf darauf achten, dass auch wirklich eine Schmorgurke in deinen Einkaufskorb wandert. Und so kannst du Schmorgurke und Salatgurke unterschieden:

  1. Form und Größe: Schmorgurken sind im Allgemeinen etwas kürzer und dicker als Salatgurken. Sie haben oft eine zylindrische Form und sind nicht so langgestreckt wie Salatgurken.
  2. Schale und Haut: Die Schale von Schmorgurken ist oft dicker und kann eine leicht gerippte Textur haben. Im Vergleich dazu haben Salatgurken eine dünnere Schale, die glatter sein kann.
  3. Geschmack und Textur: Schmorgurken haben einen kräftigeren Geschmack als Salatgurken und eine festere Textur. Sie behalten auch beim Kochen besser ihre Form und werden nicht so schnell matschig.

Da Schmorkurke ein ganz fantastisches Gericht sein kann, wenn man weiß, wie man dieses Gemüse lecker zubereitet, zeige ich Euch heute “Schmorgurke im neuen Gewand”: Fancy Buddha-Bowls waren gestern, eine schnieke Schmorgurken-Reis-Bowl ist jetzt angesagt!

Es ist das perfekte Essen für heiße Tage. Zwar wird Schmorgurke warm serviert, wirkt aber kühlend und ist angenehm saftig und frisch. Damit dieses cremige Gericht nicht “belastet”, sondern Euch so richtig fit macht, ersetze ich “vegane Sahne” in diesem Rezept durch meine Geheimwaffe: Selbst gemachter Sahne-Ersatz aus weißen Cannelini-Bohnen. So sparen wir uns viele leere Kalorien. Die Bohnen versorgen dich statt dessen mit wichtigen langkettigen Kohlenhydraten und viel Protein. Da nämlich Reis in Kombination mit Bohnen das gesamte Spektrum an essentiellen Aminosäuren abdeckt, hast du hiermit eine perfekte Hauptspeise!!

Vielleicht ist der ein oder andere noch skeptisch? Glaubt mir – diese Bowl ist sooo köstlich, dass Ihr sie später immer wieder machen werdet. Endlich habt Ihr damit ein neues, tolles Rezept, um die Schmorgurkensaison so richtig auszukosten. Ich freue mich schon riesig auf dein Feedback, herzlichst Eure Lea

Rezept für Schmorgurke auf Reis mit Dill
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Schmorgurken-Reis-Bowl

Gericht Mains
Küche Deutsch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4
Autor Lea Green

Zutaten

  • 350 g Jasmin-Reis* oder eine andere Reisart
  • 1 Dose weiße Cannellini-Bohnen* (400 g/240 g Abtropfgewicht)
  • 250 ml ungesüßter Pflanzendrink (z.B. Reisdrink oder Haferdrink)
  • 40 g grobkörniger französischen Senf* (*Amazon Affiliate-Link) (oder wahlweise 1 EL scharfer Senf)
  • Meersalz
  • 1 Zwiebel (ca. 70 g)
  • 1 kleine oder halbe Knoblauchzehe
  • 1 große Schmorgurke (Gewicht ungeschält ca. 850-900 g)
  • 1-2 EL Pflanzenöl (z.B. Sojaöl oder Kokosöl)
  • (Weißer) Pfeffer
  • optional: 1 EL weiße Misopaste* oder 1 EL Sojasoße
  • 1-2 EL Apfelessig (oder mehr Zitronensaft)
  • 1 Bund Dill
  • 125 g Sojajoghurt zum Einrühren + ca. 250 g Sojajoghurt zum Servieren/als Topping (ich benutze Sojade natur)

Anleitungen

  • Zuerst den Reis aufsetzen. Dafür 350 g Jasmin-Reis (Menge für 4 Portionen) in einem Sieb unter fließendem Wasser spülen und mit 800 - 820 ml Wasser und einer kräftige Prise Salz in einem Topf erhitzen. Reis 10-12 Minuten sanft köcheln lassen, bzw. nach Packungsanleitung kochen oder in einem Reiskocher zubereiten. Reis anschließend ohne weitere Hitzezufuhr bei geschlossenem Deckel 10-15 Minuten nachquellen lassen.
  • Weitere Vorbereitung: 1 Dose weiße Cannellini-Bohnen unter fließendem Wasser abspülen. Die Bohnen danach mit 250 ml ungesüßtem Pflanzendrink, 40 g französischem, grobkörnigem Senf, 2 EL Zitronensaft und einer Prise Salz im Mixer pürieren. Dies ist unser Sahneersatz.
  • Bei Bedarf die "Bohnen-Sahne" noch etwas mit Pflanzendrink oder Wasser strecken. Sie sollte nicht wie eine Paste, sondern von der Konsistenz her wie flüssige Sahne sein.
  • 70 g Zwiebel(n) und eine kleine Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Die Schmorgurke schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel auskratzen. Die Gurkenhälften anschließend klein schneiden.
  • 1-2 EL Pflanzenöl in einer vertieften Pfanne erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel 2-3 Minuten anschwitzen. Dann die Gurkenstücke dazu geben und ca. 120 ml Wasser aufgießen. Denn die Gurkenstücke sollten "schmoren", nicht braten. Den Deckel auf die Pfanne aufsetzen oder die Pfanne beim Köcheln mit einem großen Teller abdecken. Die Gurkenstücke auf diese Weise 5-7 Minuten schmoren lassen.
  • Dann die vorbereitete "Bohnen-Sahne" zugießen. Bei Bedarf auch noch etwas Wasser nachgießen und die Gurkenstücke so lange schmoren lassen, bis sie angenehm weich aber nicht matschig gekocht sind (nochmals ca. 5 Minuten). Die Schmorgurke mit (weißem) Pfeffer, 1 EL weißer Misopaste (oder 1 EL Sojasoße) sowie 1-2 EL Apfelessig würzen (oder Zitronensaft verwenden). Mit Salz, Zitronensaft (und Senf) abschmecken.
  • Dill abbrausen, hacken und untermengen.
  • Reis auf Schalen aufteilen, Schmorgurke mit Bohnensahne und Dill darauf verteilen. Auf jede Portion 2 EL Sojajoghurt geben, diesen mit etwas Senf verrühren, mit Zitronensaft beträufeln und die Schmorgurken-Bowl mit Dill bestreut servieren.

Sommerlich frisch macht Euch diese Bowl zugleich richtig satt und sie schmeckt grandios!! Hinterlasst gerne einen Kommentar zum Rezept – freue mich immer so über Euer Feedback!

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