Diese herrliche Bowl mit grünem Spargel, Rührtofu, Bohnen, Avocado, Rucola und Granatapfelkernen ist nicht nur köstlich, sondern auch ein richtiger Fitmacher. Sie ist super proteinreich, enthält dank der Bohnen gesunde, langkettige Kohlenhydrate und strotzt vor Vitaminen und Mineralstoffen. Ich finde diese Bowl besonders genial, weil man auf diese Weise ganz wunderbar Reste im Kühlschrank verwerten kann. So habe ich Zwiebel, Sellerie und einen Rest Zucchini in den Rührtofu gegeben. Ihr könnt aber genauso gut Karotten, Paprika und Brokkoli verwenden. Und das ist nur ein Beispiel. Schaut doch einfach, was noch so im Kühlschrank ist und zaubert Euch mit Gemüse Eurer Wahl eine tolle eigene Kreation. Da bis auf den grünen Spargel alle Zutaten in eine große Pfanne kommen, geht die Zubereitung super schnell und man muss anschließend auch nicht all zu viel sauber machen. Ich hoffe, viele von Euch werden das leckere Rezept ausprobieren. Die Kombi aus grünem Spargel, Tofu, Bohnen und Avocado ist ein echter Hit. Wer mag, verfeinert die Bowl mit fruchtigen Granatapfelkernen. Wer keine Granatapfelkerne hat oder mag, kann zum Beispiel auch Himbeeren oder Heidelbeeren benutzen. Das würde auch toll schmecken. Freue mich riesig auf Euer Feedback. Macht es Euch schön, Eure Lea.
Spargel-Bowl mit Tofu und Bohnen
Zutaten
- 450 - 500 g grüner Spargel
- 60 g Zwiebel
- 2-3 Stangen (ca. 80 g) Staudensellerie (optional, kann entfallen)
- 150 g Zucchini
- 1 Dose schwarze, gekochte Bohnen (oder Kidneybohnen)
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Sesamöl (oder ein anderes Pflanzenöl, aber Sesamöl ist sehr aromatisch)
- 400 g Naturtofu
- 1-2 TL Kräuter der Provence
- 1 kl. TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- Pfeffer oder Chiliflöckchen
- 2 Händevoll Rucola
- Eine Hand voll frische Petersilie
- 1/2 Avocado pro Portion
- Einige Scheiben Salatgurke
- 1-2 EL Zitronensaft
- Optional: Granatapfelkerne
- Optional: Schwarze Sesamkörner und geschälte Hanfsamen zum Garnieren
Anleitungen
- Grünen Spargel waschen und harte oder holzige Enden großzügig einkürzen. 60 g Zwiebeln abziehen und fein würfeln. 2-3 Stangen Staudensellerie waschen und würfeln. Zucchini waschen und ebenfalls klein schneiden. Die Bohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen.
- Den Tofu aus der Verpackung nehmen und mit Küchenkrepp oder einem sauberen Küchenhandtuch trocken pressen.
- Einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Den grünen Spargel einlegen 8-10 Minuten köcheln lassen, biss er gar aber noch angenehm bissfest ist.
- Parallel dazu in einem Wok oder einer vertieften Pfanne 1 EL Sojasoße und 1 EL Sesamöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel hinein geben und kurz anbraten. Den Tofu mit den Händen zerbröseln und zusammen mit den Sellerie- und Zuchinistückchen dazu geben.
- Tofu immer wieder durchrühren und ca. 5-7 Minuten anbraten. Den Tofu mit 2 TL Kräutern der Provence, 1 kl. TL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma sowie ein wenig Salz und Pfeffer (oder Chiliflocken) würzen. Zum Schluss die gespülten schwarzen Bohnen unterheben und erwärmen. Eine Hand voll frische Petersilie abbrausen, hacken und untermischen. Mit Salz abschmecken.
- Tofu auf zwei große Schalen aufteilen. Den grünen Spargel dazu geben. Pro Portion eine halbe Avocado aufschneiden und in die Schale geben. In jede Schale eine Handvoll gewaschenen Rucola sowie einige Scheiben Salatgurke geben. Gericht mit Zitronenssaft beträufeln und mit Granatapfelkernen garniert servieren.
Weil es so hübsch aussieht, habe ich noch schwarze Sesamkörner und geschälte Hanfsamen über die Avocado gestreut.