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Spargel-Salat mit Himbeeren & gebratenem Tempeh

Spargel-Himbeer-Salat mit gebratenem Tempeh

Warum ich grünen Spargel so sehr liebe? Weil er sich so grandios mit weiteren Zutaten kombinieren lässt und plötzlich ganz neue, spannende Geschmackswelten entstehen. Der leicht bittere und etwas nussige Geschmack von grünem Spargel passt großartig zu intensiv fruchtigen Himbeeren. Den letzten Schliff erhält dieses Rezept, wenn man ihm einen leichten “Asia-Touch” gibt. Hierfür sorgen Asia-Salate, Ingwer, gerösteter Sesam und als “i-Tüpfelchen” mit Miso und Orange marinierte Tempeh-Stücke, die ich in etwas Agavendicksaft karamellisiere. Tempeh ist natürlich immer etwas eigen vom Geschmack und gehört nicht gerade zu den veganen “Einsteiger-Zutaten”. Aber richtig mariniert und kreativ kombiniert wie hier, wird Tempeh Teil eines spannenden, exotisch-leckeren Frühlingsgerichts, das ein geschmacklicher Knaller ist.

Spargel-Himbeer-Salat mit gebratenem Tempeh
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Spargel-Salat mit Himbeeren & gebratenem Tempeh

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Autor Lea Green

Zutaten

Für Tempeh & Marinade

  • 200 g Tempeh 
  • 1 EL Miso-Paste* (*Amazon Affiliate-Link)
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 TL Chiliflocken | oder frische Chiliröllchen
  • Saft von 1 Orange
  • Ca. 25 g frischer Ingwer
  • 1-2 EL Agavendicksaft

Für Salat & Dressing

  • 500 g grüner Spargel | ein Bund
  • 125 g Himbeeren
  • 50 g Asia-Salate oder Rucolasalat
  • 8 EL Olivenöl
  • 2-3 EL Zitrone
  • Saft von 1 Orange
  • 1-2 TL Agavendicksaft | zum Abschmecken, wer es etwas süßer mag
  • Salz
  • Chiliflocken
  • 1-2 EL Sesam hell geröstet
  • 1 EL Sesam schwarz

Anleitungen

  • Aus 2 EL Sojasoße, 1 EL Miso-Paste, dem Saft einer frisch gepressten Orange und Chiliflocken oder mit frischem Chili eine Marinade anrühren. Ingwer schälen und aufreiben. Saft und Fruchtfleisch ebenfalls in die Marinade einrühren.
  • Tempeh in Scheiben schneiden und in der Marinade ziehen lassen.
  • Wenn das Tempeh genug Zeit hatte, Geschmack in sich aufzunehmen, kann man mit der eigentlichen Zubereitung des Salates beginnen. Dafür den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (oder 180 Grad Umluft) vorheizen und ein Blech mit Backpapier bereit stellen. Ein Bund Spargel gut waschen und die holzigen Enden abschneiden. Dann den Spargel mit einem Sparschäler in ganz feine Streifen schneiden.
  • Anschließend aus 3 EL Olivenöl und 1-2 TL Salz eine Marinade anrühren. Die Spargelstreifen und -köpfe marinieren. Den marinierten Spargel auf das mit Backpapier belegte Blech ausbreiten und für ca. 10 Minuten in den heißen Ofen zum Garen geben.
  • In der Zwischenzeit die Asia-Salate oder wahlweise Rucola verlesen, gut waschen und trocken schütteln. Himbeeren verlesen und waschen. Saft von 1 Orange, 2-3 EL Zitrone, 5 EL Olivenöl und 5-6 Himbeeren in einen Pürierbecher geben. Alle Zutaten mit einem Schneidstab zu einem sämig-schaumigen Dressing pürieren und bereit stellen. Wer mag, schmeckt das Dressing noch mit 1-2 TL Agavendicksaft ab. das Dressing bekommt durch de Himbeeren eine attraktive orange-rötliche Farbe. Spargel anschließend aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
  • In einer Pfanne 2 EL Pflanzenöl erhitzen. Tempeh-Stücke aus der Marinade nehmen, kurz abtropfen lassen und im heißen Fett ca. 3-4 Minuten knusprig braun anbraten. Zum Schluss mit 1-2 EL Agavendicksaft karamellisieren lassen. Tempeh mit etwas hellem gerösteten Sesam bestreuen und bereit stellen.
  • Dann den Spargel in eine Schüssel geben und mit einem Teil des Dressings marnieren. Spargel auf Tellern anrichten. Asiasalate oder Rucola um den Spargelsalat drappieren, mit diesem leicht mischen und ebenfalls mit Dressing beträufeln. Tempeh-Stücke auf den Salat geben und Himbeeren nach Belieben darüber streuen. Salat mit hellem und schwarzem Sesam garniert servieren. Restliches Dressing dazu reichen.

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