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Spargelpasta mit Avocado-Bärlauchpesto

Vegane Spargelpasta mit Bärlauch

Cremige Spargelpasta mit Avocado-Bärlauchpesto

Wenn es nach mir geht, könnte die Spargelsaison ja das ganze Jahr hindurch andauern, denn ich liebe einfach alles mit Spargel. Dieses Gemüse ist so unglaublich vielfältig, dass ich jedes Mal selbst überrascht bin, dass es noch ein weiteres Gericht gibt, das ich mit Spargel zuvor noch nicht zubereitet hatte. Mit diesem Spargel-Pasta-Rezept habe ich das ultimative Frühlingsgericht für dich kreiert, denn hier kombinieren wir den besonders würzigen grünen Spargel mit aromatischem Bärlauchpesto. Der intensive grüne Spargel harmoniert wunderbar mit der zarten Knoblauchnote des Bärlauchs. Für die Herstellung des Pestos verwende ich Walnüsse. Das gibt dem Pesto einen besonders leckeren, nussigen Geschmack. Zusätzlich gebe ich eine halbe Avocado hinzu, um das Pesto noch cremiger zu machen. Als Topping verwenden wir getrocknete Tomaten und leicht angeröstete Pinien- oder Zedernkerne. Das sorgt zusätzlich für ganz viel “Umami-Geschmack” und macht dieses Spargel-Pastagericht zu einem wunderbaren Wohlfühlessen. Außerdem ist es natürlich super praktisch, dass du diese Spargelpasta wirklich mühelos und ganz schnell auch im hektischen Alltag zubereiten kannst. Du wirst sehen, die Pasta steht blitzschnell auf dem Tisch und vereint die ganze Frische und Würze des Frühlings in sich.

Wenn du also das nächste Mal beim Einkaufen frischen, grünen Spargel entdeckst, greife unbedingt zu und probiere dieses leckere Pastagericht gemeinsam mit mir aus.

Grüner Spargel – Multi-Talent in der Küche

Weißer Spargel war lange Zeit der beliebteste in Deutschland und Österreich, aber der grüne Spargel holt immer mehr auf und setzt sich langsam durch. Das lässt sich durch seine vielen Vorteile erklären: Er enthält mehr Vitamine, schmeckt intensiver und ist schneller zubereitet als weißer Spargel. Weißer Spargel, auch Bleichspargel genannt, wächst unter aufgehäuften Erdwällen und wird gestochen, bevor er durch die Erdoberfläche bricht, damit die Spargelspitzen weiß bleiben und sich nicht durch das Sonnenlicht verfärben. Sein Geschmack ist mild und fein. Grüner Spargel hingegen wächst nicht in Erdwällen, sondern in normalen Beeten am Sonnenlicht. Durch die Sonneneinstrahlung produziert das Gemüse den typisch grünen Pflanzenfarbstoff Chlorophyll. Grüner Spargel schmeckt dadurch auch kräftiger als weißer Spargel. Durch sein Wachsen im Sonnenlicht bilden sich im grünen Spargel nicht nur Chlorophyll und je nach Sorte auch dunkelviolette Anthocyane. Die grünen Stangen enthalten auch mehr Vitamin C und Beta-Carotin. Spargel ist jedoch grundsätzlich reich an gesunden Inhaltsstoffen, besonders erwähnenswert ist hier Biotin und Folsäure.

Ein weiterer Unterschied ist, dass man den grünen Spargel im Gegensatz zum weißen Spargel vor der Zubereitung nicht zwingend schälen muss, da er keine holzige obere Schicht wie der weiße Spargel hat. Die Enden sollte man jedoch trotzdem einkürzen, da der untere Bereich der Spargelstange etwas hart und manchmal faserig ist. Das kann man leicht an der Farbe erkennen: Dort wo der grüne Spargel unten weiß wird, beginnt der holzige Teil. Auch gart der grüne Spargel schneller als der weiße – meist reichen 2 bis 5 Minuten im köchelnden Wasser aus. Und wusstest du, dass man ihn sogar roh essen kann?

Cremig-würzige Spargelpasta dank herrlichem Pesto 

Bärlauchpesto ist nicht nur unglaublich aromatisch, sondern auch ganz einfach und schnell gemacht. Ein unverzichtbarer Bestandteil der geschmackvollen und regionalen Frühlingsküche! Diese Variante des Bärlauchpestos ist durch die Verwendung von Avocado cremiger als das klassische Bärlauchpesto. Du kannst aber auch die ganz klassische Bärlauchpesto-Variante machen die du ebenfalls hier auf meinem Blog findest. Für das Avocado-Bärlauchpesto verwende ich Walnüsse, diese geben der Pasta-Sauce einen besonders leckeren, nussigen Geschmack und enthalten außerdem viel Omega-3-Fettsäuren. Diese Fettsäuren sind essentiell und sehr wichtig für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Sie sind unter anderem an der Produktion von Hormonen beteiligt, am Zellstoffwechsel und an der Bildung der körpereigenen Abwehrzellen. Wenn du magst, kannst du die Walnusskerne in diesem Rezept aber auch mit gerösteten Pinienkernen, Cashews oder Mandeln ersetzen.

Pasta mit Pesto

Pasta mit frischem Pesto ist immer eine gute Idee und ein schnelles, einfaches Rezept. Du benötigst dafür keinen Hochleistungsmixer, ein einfacher Handmixer oder Smoothieblender genügt. Du kannst das Pesto auch in einem großen stabilen Mörser machen. Das hat den Vorteil, dass sich beim Zerreiben der Blätter und Zutaten die Aromen intensivieren. Du solltest dafür die Bärlauchblätter aber zuvor ein wenig klein schneiden, da sie etwas härter und fester sind als Basilikum, der sich hingegen vollkommen mühelos im Mörser cremig zerstoßen lässt.

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Ein hochwertiger, stabiler Mörser ist ein wertvolles Küchengerät, mit dem du Aromen von Kräutern und Gewürzen zum Explodieren bringen kannst. Nicht umsonst heißt der stabile Granitmörser mit Edelstahlsockel und ergodynamischem Stößel von GEFU “X-PLOSION”. Dieser Mörser hat eine besonders gute Standfestigkeit und eignet sich für alle Pestos, Soßen, Pasten, marinaden, Gewürzmischungen und Kräuterkreationen. In meiner Küche ist der X-PLOSION nicht wegzudenken!


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Ob im Mörser oder in einem Mixer – unser heutiges Avocado-Bärlauchpesto kannst du mit beidem blitzschnell und einfach zubereiten. Lass uns das gleich gemeinsam ausprobieren!

Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir schreibst, wie es dir geschmeckt hat! Nutze dafür gerne die Kommentarfunktion gleich hier unter dem Beitrag und folge mir gerne auf Facebook und Instagram. Dort veröffentliche ich jede Woche neue, leckere und vor allem saisonale Rezeptideen, Küchentricks und vegane Inspirationen für noch mehr Spaß beim Kochen und natürlich ganz viel Genuss. Ich freue mich auf dich!

Herzlichst, Lea

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Cremige Spargelpasta mit Bärlauchpesto

Cremige Pasta mit grünem Spargel ist an sich schon ein Genuss. Doch mit grünem Bärlauch kombiniert, wird der Frühlingsgenuss perfekt. Der leicht nussige, intensive grüne Spargel harmoniert perfekt mit der zarten Knoblauchnote des Bärlauchs. Probiere es also unbedingt aus!
Gericht Bärlauch, Pasta, Spargel
Küche Deutsch, Österreichisch
Keyword Bärlauch, Pasta, Pesto, Spargel
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit Pasta 12 Minuten
Portionen 2
Autor Lea Green

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Zitruspresse optional
  • 1 Mixer oder ein Mörser
  • 1 Teelöffel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Kochtopf
  • 1 Küchensieb

Zutaten

Für die Pasta

  • 100 g vegane Pasta
  • 2 TL Salz + etwas mehr für den Spargel
  • 30 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 400 g Spargel grün
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Agavendicksaft oder Reissirup
  • 1-2 TL Zitronensaft

Für das Bärlauch-Pesto

  • 40-50 g Bärlauch frisch
  • 1/2 Avocado
  • 3 EL Kürbiskerne getrocknet
  • 10-12 Walnusshälften
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1/2 TL Salz
  • 4-5 EL Olivenöl
  • 1-2 EL Wasser zum Strecken der Konsistenz

Topping und Garnitur

  • 2 EL Pinienkerne geröstet
  • 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen

Für das Avocado-Bärlauchpesto

  • Bärlauch waschen und in einen Mixer geben. 1/2 Avocado, Kürbiskerne, Walnusshälften, Zitronensaft, Hefeflocken, Salz und Olivenöl dazu geben und die Zutaten zu einem cremigen Pesto mixen. Pesto mit Wasser (oder etwas mehr Öl) in der Konsistenz individuell strecken. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Für Pasta und Spargel

  • Pasta in reichlich gesalzenem Wasser gemäß Packungsanleitung bissfest kochen.
  • Währenddessen grünen Spargel waschen, faserige/harte Enden etwas einkürzen und die Spargelstangen vom Ende her zu 2/3 in kleine Stücke schneiden (siehe Foto)
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Spargel dazu geben, kurz scharf anbraten, mit Agavendicksaft beträufeln 2-3 Minuten karamellisieren lassen und mit Salz und Zitronensaft würzen. Dann Spargel vom Herd nehmen.

Zusammenstellung des Gerichts

  • Getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten hacken.
  • Pasta mit dem Pesto und dem Spargel vermengen (bis auf einen kleinen Rest Spargel zum Garnieren). Pasta auf zwei Teller aufteilen, gehackte Tomaten dazu geben, den restlichen Spargel darauf verteilen und die cremige Pasta mit gerösteten Pinienkernen bestreut servieren.

Jetzt wünsche ich Dir viel Spaß bei der Zubereitung deiner herrlichen grünen Spargelpasta und freue mich schon, von dir zu hören, wie dir das Gericht geschmeckt hat.

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