Ich bin bekennender Kürbis-Fan. Ich liebe die knallige Farbe, den aromatischen Geschmack und die vielfältigen Variationsmöglichkeiten dieses “Obstes”. Ja, richtig gelesen: Der Kürbis gehört zur Familie der Gurken und Melonen und wird botanisch dem Obst zugeordnet. Obst hin, Gemüse her – dieses Rezept zeigt, wie man aus Kürbis einen Brotaufstrich zaubert, der die Geschmacksknopsen explodieren lässt.
Herzhafter Kürbisaufstrich mit Chili
Portionen 2
Zutaten
- 200-250 g Hokkaidokürbis mit Schale
- 30-50 g rote Zwiebeln
- 50 ml Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- süßes Paprikapulver
- Saft 1/2 Zitrone
- 2-3 EL Kokosmilch
- 15-20 g frischer Ingwer
- 1 EL Agavendicksaft
- Etwa eine halbe frische Chilischote | je nach individuellem Schärfe-Empfinden
- Eine Hand voll Kürbiskerne geröstet
- Ein paar Tropfen Kürbiskernöl
Anleitungen
- Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Kürbis waschen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden.
- Eine Marinade anrühren: Olivenöl mit viel Salz, grobem bunten Pfeffer und süßem Paprikapulver sowie etwa einer halben in feine Röllchen geschnittenen Chilischote vermischen. Die Kürbisstücke und Zwiebelstreifen darin marinieren.
- Kürbis und Zwiebel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben bei 200 Grad Umluft ca. 12-15 Minuten im Ofen garen. Die Ofenzeit kann je nach Backofenmodell etwas variieren.
- Kürbis-Zwiebel-Gemisch in den Mixer geben. Kokosmilch, fein geriebenen Ingwer und Agavendicksaft hinzufügen. Gut durchmixen und den Zitronensaft hinzufügen. Nochmals ganz cremig mixen.
- Den Kürbisaufstrich mit gerösteten Kürbiskernen, bunten Chilis und einigen Tropfen Kürbiskernöl beträufelt servieren.
Tipp: Der Aufstrich ist auch ein wunderbarer Dipp für Rohkost oder Kräcker!