Steinpilze sind eine ganz besondere Delikatesse. Sie haben so einen edlen, herzhaften und leicht nussig-erdigen Geschmack, dass es nicht vieler Gewürze und nur wenig Aufwand bedarf, um sie kulinarisch in Szene zu setzen. Auf krossem Brot mit viel frischer Petersilie, etwas Knoblauch und ein paar Spritzern Zitronensaft serviert, schmecken sie so einfach fabelhaft. Steinpiz-Bruschetta – das ist die schönste Seite des Herbstes auf krossem Brot.
Steinpilz-Bruschetta
Zutaten
- Olivenöl
- 4 Scheiben veganes Bauernbrot/Vollkornbrot
- 350-400 g frische Steinpilze
- 2 kleine Knoblauchzehen
- Ein halbes Bund Petersilie
- 2 Zweige Rosmarin
- 20 g Margarine | ich benutze Bio-Alsan
- Meersalz & Fleur de Sel
- Schwarzer grober Pfeffer aus der Mühle
- Etwas Zitronensaft
Anleitungen
- Steinpilze verlesen, säubern und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel(n) und den Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Petersilie abbrausen und hacken. Einige Rosmarinnadeln ebenfalls klein hacken.
- Margarine in einer Pfanne schmelzen lassen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Fett anrösten. Nach 2-3 Minuten die Steinpilze hinzu geben und leicht bräunlich anbraten, bis sie aromatisch duften. Pilze mit Salz, Pfeffer und viel frischer, gehackter Petersilie würzen.
- Parallel dazu in einer zweiten Pfanne 2-3 EL Olivenöl erhitzen und die Brotscheiben im heißen Fett auf beiden Seiten goldbraun anrösten. Zum Schluss eine kleine gehackte Knoblauchzehe, den gehackten Rosmarin und den Rosmarinzweig dazu geben. Brot noch etwa 2 Minuten anrösten und anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Steinpilze auf die Brote verteilen, etwas frische Petersilie darüber geben und die Bruschetta zum Schluss mit Zitronensaft beträufeln und mit einer Prise Fleur de Sel verfeinert servieren.
Guten, krossen Appetit!
War schnell und einfach ausprobiert, aber für mich haben Steinpilze ein zu süßliches Aroma. Das passt für mich schlecht als Bruschetta. :/
Hi Ursula,
ist wahrscheinlich ein bisschen individuelle Geschmacksache… aber man sollte ja alles mal ausprobieren 😉 Alles Liebe, Lea