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Süßkartoffel-Kokossuppe mit Koriander

Diese cremig-aromatische Süßkartoffel-Kokossuppe ist genau das Richtige für die ersten Herbsttage dieses Jahres. Ich liebe nicht nur den leicht süßlich-exotischen Kokos-Süßkartoffelgeschmack, sondern auch die wunderbare Farbe dieser Suppe. Sie wärmt und schmeichelt Gaumen und Augen zugleich. Süßkartoffeln sind sowieso tolle Knollen: Sie sind fettarm, dafür reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Sie helfen nachweislich den Blutzuckerspiegel zu senken bzw. den Insulinspiegel im Gleichgewicht zu halten, so dass weniger Heißhunger-Attacken entstehen. Die Suppe ist sättigend, wärmend und lecker! Ihr könnt sie übrigens auch mit der gleichen Menge an Hokkaido-Kürbis machen. Yeah! Nur die Kochzeit ist dann ein kleines bisschen länger. Ich hoffe, Ihr genießt den schönen Herbst. Herzlichst, Eure Lea. 

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Süßkartoffel-Kokossuppe mit Koriander

Gericht Suppen
Küche Deutsch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2
Autor Lea Green

Zutaten

  • 1 große (rote) Zwiebel (ca. 100 Gramm)
  • 850 g Süßkartoffeln (oder: Hokkaido-Kürbis entkernt, klein geschnitten mit Schale)
  • 250 g Karotten
  • 1.5 EL Kokosöl/Kokosfett
  • 20-25 g Ingwer (Gewicht geschält gewogen/ein daumengroßes Stück)
  • 300 ml Wasser
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 EL glutenfreie Tamari Sojasoße
  • 1 TL Ras el-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
  • 1 kl./halber TL Kreuzkümmel
  • Wenn vorhanden: 0.5 TL Kurkuma (Gelbwurz)
  • Meersalz
  • (Cayenne-)Pfeffer
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • 3 EL Sojajoghurt
  • Einige Blätter Koriander (kleines Bund)
  • Chiliflocken zum Garnieren/Bestreuen

Anleitungen

  • Zwiebel abziehen und würfeln. Ingwer schälen. Karotten waschen, die Enden kappen und aufschneiden.
  • Süßkartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Koriander waschen und trocken schütteln.
  • Kokosöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln im heißen Fett anschwitzen. Nach etwa 2-3 Minuten Süßkartoffel- und Karottenstücke hinzu geben und einige Minuten anbraten. Ingwer mit Hilfe einer Ingwerreibe dazu geben (nur das Fruchtfleisch, nicht die Fasern). Wasser aufgießen und die Zutaten insgesamt ca. 15-18 Minuten köcheln lassen. Nach der Hälfte der Kochzeit die Kokosmilch aufgießen.
  • Dann einige Blätter Koriander dazu geben. Umrühren und die Zutaten köcheln lassen, bis die Süßkartoffel- und Karottenstücke ganz weich sind.
  • Die Zutaten mit einem Schneidstab pürieren und die Suppe mit Wasser auf die gewünschte Konsistenz strecken (manche mögen ihre Suppe ja etwas dickflüssiger, wieder andere mögen sie dünnflüssiger - Ihr könnt das individuell mit Flüssigkeit regulieren. Ich habe nochmals 300ml Wasser hinzu gegeben).
  • Suppe mit Zitronensaft, Sojasoße, Ras el-Hanout, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Cayennepfeffer würzen. Suppe mit Zitronensaft und Salz individuell abschmecken.
  • Suppe auf Schalen aufteilen. In jede Portion kreisförmig einen großen Löffel Sojajoghurt einrühren.

Suppe mit frischem Koriander und mit Chiliflöckchen bestreut servieren.

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