Diese cremig-aromatische Süßkartoffel-Kokossuppe ist genau das Richtige für die ersten Herbsttage dieses Jahres. Ich liebe nicht nur den leicht süßlich-exotischen Kokos-Süßkartoffelgeschmack, sondern auch die wunderbare Farbe dieser Suppe. Sie wärmt und schmeichelt Gaumen und Augen zugleich. Süßkartoffeln sind sowieso tolle Knollen: Sie sind fettarm, dafür reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Sie helfen nachweislich den Blutzuckerspiegel zu senken bzw. den Insulinspiegel im Gleichgewicht zu halten, so dass weniger Heißhunger-Attacken entstehen. Die Suppe ist sättigend, wärmend und lecker! Ihr könnt sie übrigens auch mit der gleichen Menge an Hokkaido-Kürbis machen. Yeah! Nur die Kochzeit ist dann ein kleines bisschen länger. Ich hoffe, Ihr genießt den schönen Herbst. Herzlichst, Eure Lea.
Süßkartoffel-Kokossuppe mit Koriander
Zutaten
- 1 große (rote) Zwiebel (ca. 100 Gramm)
- 850 g Süßkartoffeln (oder: Hokkaido-Kürbis entkernt, klein geschnitten mit Schale)
- 250 g Karotten
- 1.5 EL Kokosöl/Kokosfett
- 20-25 g Ingwer (Gewicht geschält gewogen/ein daumengroßes Stück)
- 300 ml Wasser
- 400 ml Kokosmilch
- 1 EL glutenfreie Tamari Sojasoße
- 1 TL Ras el-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
- 1 kl./halber TL Kreuzkümmel
- Wenn vorhanden: 0.5 TL Kurkuma (Gelbwurz)
- Meersalz
- (Cayenne-)Pfeffer
- 3-4 EL Zitronensaft
- 3 EL Sojajoghurt
- Einige Blätter Koriander (kleines Bund)
- Chiliflocken zum Garnieren/Bestreuen
Anleitungen
- Zwiebel abziehen und würfeln. Ingwer schälen. Karotten waschen, die Enden kappen und aufschneiden.
- Süßkartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Koriander waschen und trocken schütteln.
- Kokosöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln im heißen Fett anschwitzen. Nach etwa 2-3 Minuten Süßkartoffel- und Karottenstücke hinzu geben und einige Minuten anbraten. Ingwer mit Hilfe einer Ingwerreibe dazu geben (nur das Fruchtfleisch, nicht die Fasern). Wasser aufgießen und die Zutaten insgesamt ca. 15-18 Minuten köcheln lassen. Nach der Hälfte der Kochzeit die Kokosmilch aufgießen.
- Dann einige Blätter Koriander dazu geben. Umrühren und die Zutaten köcheln lassen, bis die Süßkartoffel- und Karottenstücke ganz weich sind.
- Die Zutaten mit einem Schneidstab pürieren und die Suppe mit Wasser auf die gewünschte Konsistenz strecken (manche mögen ihre Suppe ja etwas dickflüssiger, wieder andere mögen sie dünnflüssiger - Ihr könnt das individuell mit Flüssigkeit regulieren. Ich habe nochmals 300ml Wasser hinzu gegeben).
- Suppe mit Zitronensaft, Sojasoße, Ras el-Hanout, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Cayennepfeffer würzen. Suppe mit Zitronensaft und Salz individuell abschmecken.
- Suppe auf Schalen aufteilen. In jede Portion kreisförmig einen großen Löffel Sojajoghurt einrühren.
Suppe mit frischem Koriander und mit Chiliflöckchen bestreut servieren.