Mit diesen würzigen Tofu-Snackbällchen überzeugst du wirklich jeden
Diese golden gebratene Tofu-Snackbällchen sind ein geniales Alltagsrezept und einfach unglaublich gut. Sogar Kindern kann man mit diesen würzigen Bällchen Tofu so richtig schmackhaft machen. Glaube mir – ich hab es ausprobiert! Die Tofubällchen sind perfekt als würziger Snack für zwischendurch geeignet, passen aber auch super zu Spaghetti, in Eintöpfen und sind immer ein Highlight für Gartenparties, Picknick oder vegane Buffets. Sie schmecken warm wie kalt und lassen sich prima mitnehmen.
Also, keine Scheu, Tofu auf diese Weise zuzubereiten! Das Rezept ist wirklich unglaublich simpel und zeigt einmal mehr, wie vielseitig Tofu wirklich ist. Durch die dünne Panade mit Semmelbrösel werden die Bällchen außen schön knusprig, bleiben aber innen noch herrlich zart. Wenn du auf der Suche nach einem einfachen Tofu-Rezept bist, das sowohl Geschmack als auch Textur perfekt vereint, bist du hier genau richtig. Diese Tofubällchen sind absolute Allrounder und der Hit, wo immer sie verspeist werden. Wen immer ich auch habe probieren lassen, war begeistert – selbst Tofuhasser – und das will was heißen.
Tofu-Snäckbällchen – nur eine von vielen Möglichkeiten
Viele begegnen Tofu zunächst skeptisch – oft liegt das an der unscheinbaren, weiß-grauen Farbe, die wenig Appetit weckt. Doch es ist nicht nur die blasse Färbung, die ihn für viele unattraktiv macht. Meistens hört man: “Tofu schmeckt nicht!” Das stimmt aber nur insofern, da er kaum Eigengeschmack mitbringt und genau darin liegt sein großes Potenzial. Tofu bietet dir die perfekte Leinwand, um ihn mit deiner Lieblingswürze zum Star von vielen unterschiedlichen Gerichten zu machen. Mit der richtigen Zubereitungstechnik und reichlich Würzung wird Tofu ganz schnell der Star auf deinem Teller. Man kann ihn süß wie herzhaft zubereiten, fantastische asiatische Gerichte, deutsche Klassiker oder mediterrane Leckerbissen damit zaubern. Wichtig ist, im Geschmack zu verleihen und durch Braten, Backen oder Panieren tolle Röstaromen zu erzeugen. Mit diesem Rezept für Tofu-Snackbällchen möchte ich dir also zeigen, wie du auf ganz simple Weise Tofu von seiner besten Seite präsentierst. Denn einmal richtig zubereitet, überrascht Tofu nicht nur dich, sondern auch alle, die ihn probieren.
Tofu-Snackbällchen-Rezept – Einfach, Knusprig und Unwiderstehlich
Jetzt geht’s los: In diesem Rezept zeige ich dir jetzt, wie du in wenigen Schritten knusprige, würzige Tofu-Snackbällchen zauberst. Mit einer unkomplizierten Anleitung und ein paar praktischen Tipps wird es dir garantiert gelingen und sicherlich auch richtig Spaß machen. Probier es aus und entdecke, wie Tofu-Vielfalt dir neue Geschmackserlebnisse eröffnet, egal ob als Snack für Zwischendurch oder als Highlight bei deinem nächsten gemütlichen Abendessen.
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Vegane Tofubällchen - einfach & lecker
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Handvoll Petersilie, frisch
- 200 g Naturtofu
- 2 EL Kichererbsenmehl
- 1,5 EL Hefeflocken optional für einen deftigen Geschmack
- 3 gehäufte EL Semmelbrösel + 4 EL Semmelbrösel zum Panieren
- 1 TL scharfer Senf
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Johannisbrotkernmehl für eine bessere Bindung, funktioniert aber meistens auch ohne
- 1-2 EL Wasser je nachdem, wie gut der Tofu trocken gepresst ist bzw. welche Tofumarke verwendet wird
- 1 TL Majoran, gerebelt oder Kräuter der Provence
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 5-7 EL Pflanzenöl zum Anbraten der Bällchen
Anleitungen
- Knoblauchzehe abziehen und ganz fein hacken. Petersilie fein hacken.
- Tofu mit einer Gabel zerdrücken. Knoblauch und Petersilie und alle weiteren oben aufgeführten Zutaten mit der Gabel in den Tofu einarbeiten (bis auf das Bratöl). Tofu anschließend wie einen Teig mit den Händen durchkneten.
- Semmelbrösel auf einen Teller geben. Mit den Händen kleine Tofubällchen formen und diese in den Semmelbröseln rolen, bis eine gleichmäßige Semmelbröselschicht die Bällchen umhüllt.
- Tipp: Die Tofubällchen benötigen keine weitere, flüssige Marinade beim panieren - da der Tofu leicht feucht ist, halten die Semmelbrösel auch so an der Oberfläche der Bällchen.
- Tofubällchen mit reichlich Fett in einer Pfanne goldbraun und kusprig rausbraten.
- Genieße deine Tofubällchen am besten sofort - frisch angebraten schmecken sie am besten, halten sich aber auch 1-2 Tage im Kühlschrank und eignen sich super für unterwegs.
Tipp: Die Tofubällchen nicht bei zu starker Hitze braten, sonst werden sie außen schnell dunkel und sind innen nicht so gut durchgegart. Die Bällchen daher lieber etwas länger braten und dabei in der Pfanne oft hin und her wenden bzw. schwenken, so dass sie von allen Seiten schön braun werden.
Tipp: Die Tofubällchen halten sich am besten, wenn du sie in eine Frischhaltebox gibst, die du zuvor mit Butterbrot- oder Backpapier auslegst. Sollten sie an Knusprigkeit verlieren, erwärme sie bei 180 Grad Umluft 5 Minuten im Ofen, einige Minuten bei 200 Grad im Airfryer oder brate sie nochmals kurz an.
Tofu-Snackbällchen-Rezept: Deine Meinung und Mehr!
Ich hoffe, die knusprigen Tofu-Snackbällchen haben dir genauso viel Spaß gemacht wie sie gut geschmeckt haben! Jetzt bin ich gespannt: Wie sind die Snackbällchen bei dir angekommen? Was haben Familie, Freunde oder Kinder dazu gesagt? Schreib mir gern einen Kommentar und teile deine Erfahrungen – deine Meinung zählt! Folge mir auch auf Facebook und Instagram, wo ich täglich neue Rezeptideen und Kochinspirationen poste. Und wenn du kein leckeres Rezept mehr verpassen möchtest, melde dich unbedingt zu meinem Newsletter an. So bleiben wir in Kontakt und entdecken gemeinsam immer neue Geschmackserlebnisse!