Heute gibt es leckere “Pinke Pasta”, die Farbe, Geschmack und ein bisschen Romantik auf deinen Teller bringt. Denn diese veganen Pastahörnchen mit cremiger Rote Bete-Soße sind nicht nur ein tolles und gesundes Alltagsrezept. Gerade zum Valentinstag macht sich die pinke Farbenpracht hervorragend auf dem Teller für ein romantisches Dinner zu zweit. Und das Tolle daran: Das Essen steht blitzschnell auf dem Tisch. Denn diese Pinke Pasta machst du mit wenigen Zutaten in rund 20 Minuten. Da bleibt mehr Zeit für Zweisamkeit und gute Gespräche. Aber natürlich schmeckt die Rote Bete-Pasta zu jedem Anlass toll. Schließlich sollte man sich selbst und seine Liebsten das ganze Jahr hindurch mit gutem Essen verwöhnen.
Rote Bete in diesem Rezept
Die knallige Farbe bekommt die Pasta durch Rote Bete. Ich habe in diesem Rezept ganz einfach eingelegte Rote Bete aus dem Glas benutzt, da ich diese noch da hatte. Außerdem habe ich zusätzlich ein bisschen von der knallig roten Lake, also dem Einlegwasser der Rübe, benutzt. Damit kommt noch mehr Farbe in das Gericht. Du kannst für dieses Rezept aber auch problemlos frische, rohe oder gekochte Rote Bete verwenden. Eventuell benötigst du bei roher Bete ein klein bisschen mehr Flüssigkeit. Aber das kannst du ganz leicht mit Wasser oder ein wenig Pflanzendrink fein justieren.
Gesunde Aspekte der roten Knolle
Insgesamt bietet Rote Bete, auch bekannt als Rote Rübe oder einfach nur Bete, eine beeindruckende Palette an gesundheitlichen Vorteilen und ist eine wertvolle Ergänzung zu einer ausgewogenen veganen Ernährung. Ob roh, gekocht, gegrillt oder als Saft, es gibt viele leckere Möglichkeiten, dieses vielseitige Gemüse in Ihre Mahlzeiten zu integrieren. Für unsere Pinke Pasta ist sie also perfekt und eine ganz natürliche Zutat, die nicht nur gut schmeckt, sondern deiner Pasta auch noch einen “gesunden Twist” gibt
- Reich an Antioxidantien: Rote Bete enthält eine Vielzahl von Antioxidantien, einschließlich Betanin, Betalaine und Betacyanin. Diese Verbindungen helfen, freie Radikale im Körper zu bekämpfen und Zellschäden zu reduzieren, was wiederum das Risiko von chronischen Krankheiten und Entzündungen verringern kann.
- Unterstützung der Herzgesundheit: Studien haben gezeigt, dass der regelmäßige Verzehr von Roter Bete den Blutdruck senken und die Herzgesundheit verbessern kann. Dies wird hauptsächlich auf die enthaltenen Nitrate zurückgeführt, die im Körper zu Stickstoffmonoxid umgewandelt werden, was die Blutgefäße entspannt und die Durchblutung fördert.
- Unterstützung der Verdauung: Rote Bete ist eine gute Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und die Darmtätigkeit anregen. Ein gesunder Darm wiederum ist wichtig für ein ut funktionierendes Immunsystem und unser Wohlbefinden.
- Verbesserung der sportlichen Leistungsfähigkeit: Aufgrund ihres hohen Nitratgehalts wird Rote Bete oft als natürliches Ergänzungsmittel für Sportler verwendet, da sie die Sauerstoffaufnahme verbessern und die Ausdauerleistung steigern kann.
- Nährstoffdichte: Neben den bereits erwähnten Vorteilen ist Rote Bete auch reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin C, Folsäure, Eisen, Kalium und Mangan.
Natürliche Cremigkeit mit Cashewkernen
Natürlich möchten wir eine schön cremige Soße für unsere Pasta haben. Das erreichen wir ganz einfach mit Cashewkernen, die über Nacht eingeweicht werden. Wenn du es aber eilig hast, kannst du die Kerne auch einfach 30-40 Minuten in sehr heißes Wasser legen oder sie kurz kochen. Ich bevorzuge jedoch, sie über Nacht quellen zu lassen, damit möglichst viele Nährstoffe der Cashews erhalten bleiben. Denn sie sind eine ausgezeichnete Quelle für gesunde Fette, Proteine und wichtige Nährstoffe. Solltest du keine Cashewkerne zu Hause haben, kannst du aber auch einige Löffel Cashewmus oder helles Mandelmus als Alternative verwenden. Du wirst sehen, dadurch wird die Soße richtig schön sahnig und super lecker.
Welche Pasta passt am besten
Grundsätzlich kannst du jede vegane Pastasorte für dieses Rezept benutzen. Ich habe mich für gedrehte Hörnchen entschieden. Denn Hörnchen, Fussili oder Penne nehmen dank ihrer Form und “Riffelung” die Soße besonders gut auf. Sie saugen sich regelrecht voll damit. Wenn du mit einer pinken Soße oder einem Pesto arbeitest, sind solche Pastasorten ideal. Meine gedrehten Hörnchen enthalten darüber hinaus zusätzlich Kichererbsenmehl. Dadurch steigt ihr Proteingehalt. Das ist ein “Trick”, den ich sehr gerne anwende, da ich sehr gerne und oft Pastagerichte esse. Wenn du Pasta aus Hülsenfrüchten kaufst oder zumindest mit einem Anteil an Hülsenfrüchten, kannst du dadurch spielend deine Proteinzufuhr erhöhen. Ich benutze z.B. auch gerne Linsennudeln, Edamame-Pasta oder Erbsenspaghetti.
Jetzt steht deinem Pastavergnügen also nichts mehr im Wege. Du wirst sehen, das Rezept ist kinderleicht und der Geschmack der Pinken Pasta ist mild, leicht würzig und die Konsistenz unglaublich cremig.
Ich freue mich schon auf dein Feedback zu diesem Rezept. Schreibe mir dazu gerne in den Kommentaren oder auf Facebook oder Instagram. ich würde mich außerdem riesig freuen, wenn du mir auf meinen Social Media-Kanälen folgst. Denn dort veröffentliche ich fast täglich Küchentipps und saisonale Rezeptinspirationen. Wenn du zu diesem Pasta-Rezept ein Video sehen willst, kannst du dir hier das Rezeptvideo als Reel auf Instagram anschauen.
Viel Spaß beim Ausprobieren, xoxoxo Lea
Vegan Valentine - Pinke Pasta
Zutaten
Für die Soße
- 80 g Cashewkerne
- Einige Scheiben (siehe Foto oben) Rote Bete, eingelegt*
- 2 EL Lake von eingelegter Roter Bete
- 2 EL Olivenöl
- 1,5 EL Hefeflocken* (10 g)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zitronensaft
- Blätter von einem Stängel frischer Minze
- 4-5 EL Pflanzendrink (z.B. Soja- oder Haferdrink)
Toppings
- 2 EL Pistazien, geschält & gehackt
- Sprossen nach Belieben (hier verwendet: Erbsensprossen)
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Etwas Olivenöl, extra virgine
Anleitungen
- Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen. Einweichwasser anschließend abgießen und Kerne abspülen. Wenn du es eilig hast, kannst du die Nüsse auch für ca. 30-45 Minuten in heißem Wasser einweichen oder kurz kochen.
- Cahewkerne mit Knoblauchzehe, Roter Bete, der Lake von Roter Bete, Olivenöl, Hefeflocken, Salz, Zitronensaft und den Minzblättchen im Mixer cremig pürieren.
- Soße nach Belieben mit Rote Bete-Lake und Wasser (oder Pflanzendrink) in der Konsistenz strecken. Soße mit Salz und Zitronensaft abschmecken
- Pasta nach Packungsanweisung in reichlich gesalzenem Wasser bissfest kochen
- Gekochte Pasta kurz abspülen, mit der Rote Bete-Soße vermischen.
- Pistazien hacken. Pasta auf Tellern anrichten, mit Sprossen und Pistazien garnieren, leicht pfeffern und mit Olivenöl beträufelt genießen.
Viel Spaß und Genuss beim Ausprobieren, deine Lea