So schnell und einfach machst du vegane Kräuterpfannkuchen. Denn für weiche vegane Pfannkuchen brauchst du nur wenige Zutaten und eine gut beschichtete Pfanne. Die veganen Kräuterpfannkuchen werden fluffig-golden und schmecken gefüllt mit cremiger Kräuterquark besonders gut. Sie sind perfekt für deinen Brunch oder als Snack zwischendurch. Ich liebe sie auch gefüllt mit Spinat oder gebratenem Gemüse und Hummus. Pfannkuchen sind immer verführerisch und sind bei Erwachsenen und Kindern gleichermaßen beliebt. Alleine schon der herrliche Geruch, wenn der Teig in der Pfanne brät…..hmmmmm!
Ich persönlich mag sie am liebsten herzhaft, wobei natürlich auch feine Crêpes mit süßer Füllung ein fantastisches Dessert ergeben. Vegane Pfannkuchen – ganz gleich ob mit klassischem Mehl oder mit Buchweizenmehl zubereitet, sind ganz einfach zu machen. Trotzdem erhalte ich immer wieder Nachrichten von Lesern, dass diese Probleme haben, weil der Pfannkuchenteig in der Pfanne hängen bleibt. Da mir das selbst noch mit keinem einzigen Pfannkuchenrezept meiner Seite passiert ist, kann ich nur vermuten, dass es an der Pfanne selbst liegt. Diese sollte unbedingt beschichtet, möglichst flach und sehr stark erhitzt sein, wenn du den Pfannkuchenteig hinein gibst und ausschwenkst. Und nehme nur ganz wenig Öl – einige Tropfen reichen völlig. Dann steht dem Pfannkuchen-Vergnügen nichts mehr im Weg. Natürlich kannst du sie beliebig variieren und statt Kräuterquark, Spinat oder andere Gemüsefüllungen dazu machen. Auch Rahmchampignons schmecken großartig dazu. Ich selbst habe sie mit gefüllten Avocado-Hälften serviert. So wird zum Beispiel deine Ostertafel ein richtiger Hingucker. Weitere leckere Oster-Inspirationen findest du hier.
Freue mich riesig auf dein Feedback, herzlichst Lea
Vegane Kräuterpfannkuchen
Zutaten
Für die Kräuterpfannkuchen
- 300 g Dinkelmehl type 630
- 500 ml Pflanzendrink
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Kurkuma* (optional, nur für eine schöne gelbe Färbung)
- 1 Bund Schnittlauch und/oder Petersilie und/oder Koriander oder Kresse (was Ihr habt/mögt an Kräutern)
- Pflanzenöl zum Braten der Pfannkuchen in der Pfanne
- 2-3 Frühlingszwiebeln zum Bestreuen
Für den Kräuterquark/die Füllung der Pfannkuchen
- 400 g vegane Quarkalternative (z.B. von Sojade)
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Tahini*
- Salz
- Eine Hand voll gehackte Kräuter (z.B. Schnittlauch, Kresse oder Petersilie)
Anleitungen
- Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Dabei einen Teil für den Quark verwenden und einen weiteren Teil für den Pfannkuchenteig.
- Zuerst die Kräuter für den Quark vorbereiten. Du kannst diese nach Belieben wählen, z.B. Schnittlauch, Petersilie, Koriander, Basilikum, Kresse etc.
- 400 g vegane Quarkalternative, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Tahini, eine kräftige Prise Meersalz und eine Hand voll gehackte Kräuter verrühren. Kräuterquark mit Salz und Zitronensaft abschmecken und bis zum Servieren im Kühlschrank ziehen lassen.
- Für den Pfannkuchenteig 300g Dinkelmehl in eine Schüssel sieben. Eine kräftige Prise Meersalz, eine kleine Prise Kurkuma und 500 ml Pflanzendrink dazu geben und den Teig anrühren. Zwei Hände voll gehackte Kräuter unterrühren.
- Einige Tropfen Pflanzenöl in einer flachen, beschichteten Pfanne stark erhitzen und pro Pfannkuchen einen Schöpfer Teig in der heißen Pfanne ausschwenken. Pfannkuchen von beiden Seiten jeweils 2 Minuten backen. So verfahren bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Die Pfannkuchen in der Zwischenzeit im Ofen warm halten.Kräuterpfannkuchen bis zum Füllen und Servieren im Ofen warm halten.
- Pfannkuchen mit dem Kräuterquark füllen. 2-3 Frühlingszwiebeln, waschen, in Röllchen schneiden und zusammen mit weiteren gehackten Kräutern über die gefüllten Pfannkuchen geben.