Leckere Rote Bete-Schoko-Muffins
Rote Bete und Schoko? Echt, jetzt – das schmeckt? So manch’ einer wird sicherlich die Stirn runzeln, wenn er dieses Rezept liest. Aber ich kann dir nur sagen: Probiert es aus! Diese Muffins so sooo schokoladig, saftig und lecker, dass man einfach nicht genug davon bekommt. Man schmeckt bei den fertigen Muffins die Rote Bete auch überhaupt nicht heraus. Rote Bete schmeckt ja an sich schon ziemlich “erdig”, man könnte sagen “dunkel”, so dass sie sich wunderbar mit Obst und Süßem kombinieren lässt. Also, keine Angst, sie sticht geschmacklich nicht hervor, sondern verstärkt nur den schokoladigen Geschmack. Die Rote Bete sorgt aber dafür, dass die Muffins eine tolle fluffige Konsistenz, viel Saftigkeit und eine superschöne rot-braune Farbe haben.
Ich bin daher schon ganz gespannt auf dein Feedback. Die Muffins sind schnell gemacht und wetten, du wirst sie dann nicht zum letzten Mal gemacht haben. Wünsche dir ein schokoladiges Vergnügen mit diesem ganz besonders köstlichen Rezept, deine Lea.
Rote Bete-Schoko-Muffins
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Esslöffel
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Muffinblech Muffin-Papierförmchen sind nicht nötig
- 1 Mixer
- 1 Zitruspresse
- 1 Topf
- 1 Schneidstab/Mixstab zum Pürieren
- 1 Handrührgerät
- 1 Silikonpinsel zum Fetten der Förmchen
- 1 Holzstäbchen zum Prüfen des Backvorgangs
Zutaten
- 150 g Dinkelmehl Type 630
- 50 g Mandeln gemahlen
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 7 EL Kakao
- 1 Knolle Rote Beete | ca. 180 g ungeschält, roh
- 150 ml Orangensaft | Saft von ca. 1 Orange
- 60 g Rohrzucker
- 1 TL Natron
- 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
- 3 EL Kokosöl (flüssig!)
- Etwas vegane Butter zum Einfetten der Muffinform | ich benutze Alsan
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben der Muffins
Anleitungen
- Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, eine Prise Salz und Kakao in eine Rührschüssel geben, vermengen und beiseite stellen.
- 1 Apfel waschen, vierteln, das Kernhäuse rausschneiden und den Apfel grob würfeln.
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Muffinblech mit Margarine gut einfetten und bereit stellen.
- 1 Rote Bete gut waschen, die Enden abschneiden und Rote Bete leicht zerkleinert in einen Mixer geben. Rote Bete mit Schale im Mixer schreddern. Die Rote Bete muss dabei nicht völlig püriert werden, es reicht, wenn sie gut "geschreddert" ist, wie auf dem nachstehenden Foto zu sehen.
- Apfelstücke mit 150 ml frisch gepresstem Orangensaft in einem Topf erhitzen. Geschredderte Rote Bete dazu geben und das Ganze 10 Minuten köcheln lassen. Rohrzucker unterrühren und Apfel-Rote Bete-Masse nach etwa 10-12 Minuten Kochzeit mit einem Schneidstab pürieren.
- 1 TL Natron zu den vorbereiteten trockenen Zutaten geben und 1 EL Apfelessig direkt darauf träufeln, bis das Natron beginnt zu schäumen. Dann zügig das Rote Bete-Apfelpüree und 3 EL Kokosöl dazu geben und mit einem Handrührgerät zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
- Muffins auf 12 gefettete Muffinmulden ohne Papierförmchen aufteilen.
- Muffinblech auf der mittlere Schiene des Ofens bei ca.180 Grad Umluft ca. 25-27 backen.
- Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durch ist. Bleibt beim Reinstechen kein Teig am Holzstäbchen hängen, sind die Muffins fertig. Muffins aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor Ihr sie aus der Form nehmt.
- Abgekühlte Muffins mit Hilfe eines scharfen Messers vorsichtig aus der Form lösen, in Muffinpapier setzen und durch ein feines Sieb mit Puderzucker bestäuben.