Vegane Schoko-Kuchen-Stücke

Manchmal überkommt sie mich, die unbändige Lust auf Schokolade. Neudeutsch “Chocolate-Craving” – aber fragt nicht – ich bin dann nicht mehr zu halten und finde auch durchwegs noch Nachts um 23.00 Uhr den Weg in die Küche dafür. Dann muss ein schneller, einfacher Schokokuchen her, der alle Schokogelüste befriedigt. Saftig muss der Schokokuchen sein und pures Schokoglück. So wie diese leckeren Schokostücke hier. Um kleine leckere Schokohappen zu erhalten, habe ich den Teig einfach in eine viereckige Auflaufform gegeben, die ich zuvor mit Backpapier ausgelegt habe. Die Stücke ähneln dann von der Form klassischen Brownies, sind aber bei weitem nicht so “mächtig”. Umso besser, dann kann man gleich mehrere Schokostücke nacheinander verspeisen! Die Schokostücke sind mit einer feinen Schokoglasur bestrichen und ich gebe gerne noch knusprige Kakaonibs obendrauf. Ok, jetzt kann ich ganz im Schokorausch versinken und einfach nur noch genießen. Macht es Euch schokoladig schön, Ihr Lieben, xoxoxo Eure Lea

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Vegane Schoko-Kuchen-Stücke

Portionen 8
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

Für den Kuchen

  • 200 g Dinkelmehl (type 630)
  • 30 g roher Kakao*
  • 4 EL Kokosblütenzucker* (30 g)
  • 1 EL Zimt
  • 1 Prise Meersalz (falls vorhanden: grobkörnig)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 reife Banane
  • 100 ml Kokosöl
  • 200 ml Pflanzendrink

Für die Glasur

  • 80 g Cashewnüsse eingeweicht (oder 4 EL Cashewmus*)
  • 100 g Kokosrahm (der "sahnige", feste Anteil einer gekühlten (Dose) Kokosmilch)
  • 1 TL Zimt
  • 25 g roher Kakao
  • 20 g Puderzucker
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • Kakaonibs* nach Belieben (meine Lieblings-Kakaonibs habe ich verlinkt!)
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Anleitungen

  • Vorbereitung für die Schokoglasur: 80 g Cashewnüsse über Nacht, mindestens aber 4-6 Stunden, in Wasser einweichen. Dann das Einweichwasser abgießen.
  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine viereckige Form (Maße ca. 25c x 17cm) mit Backpapier auslegen
  • Dinkelmehl, roher Kakao, Kokosblütenzucker, Zimt und eine Prise Meersalz in einer Rührschüssel vermischen. Backpulver und Natron dazu geben und 1 EL Apfelessig darauf träufeln, bis es beginnt zu schäumen. 1 reife Banane fein zerquetschen und untermengen. 100 ml Kokosöl und 200 ml Pflanzendrink dazu geben und einen glatten Teig anrühren.
  • Den Schoko-Teig in die Form streichen.
  • Schokokuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 28-30 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die Schokoglasur vorbereiten. Dafür die eingeweichten Cashewnüsse, 100 g Kokosrahm (das ist der etwas festere, sahnige Rahm, der sich bildet, wenn man eine Dose Kokosmilch kühlt), 1 TL Zimt, 25 g Rohkakao, 20 g Puderzucker und 1 EL Kokosblütenzucker im Mixer fein pürieren.
  • Den Kuchen nach der Backzeit kurz abkühlen lassen und mit der Schoko-Schicht bestreichen. Kuchen nach Belieben mit Kakaonibs verzieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Nachspeisen & Desserts
Küche: Europäisch

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  1. Hallo Lea,
    dieser Kuchen ist ein Gedicht, auch wenn man ihn so wie ich, nicht mit pulvrigem Kakao sondern mit Schokoladennibs macht, weil nichts anderes im Haus ist. Vielleicht war er etwas “schwerer”. Das kann ich aber erst beurteilen, wenn ich ihn mit Kakao backe. Das passiert spätestens, wenn der Apfelkuchen aufgegessen ist. (Muß ihn aber erst backen. ;-)) )

    Das allerschönste daran war, dass er noch einige Tage wie frisch gebacken schmeckte.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Elsa,
      schön, das zu hören. Toll! Ja, ich fand’ auch, dass sich die Schoko-Stücke super im Kühlschrank gehalten haben und einige Tage schön saftig geblieben sind. Freue mich schon auf Dein Feedback um Apfelkuchen. Schon probiert? Der hat mir selbst nämlich auch so gut geschmeckt.
      Ganz liebe Grüße & bis bald
      Deine Lea

  2. annette says:

    Hallo Lea! Sehr lecker! Ich habe statt Kakaonibs etwas Fleur de Sel auf die Stücke gestreut. Das schmeckte ich richtig gut und greift die Prise Salz im Teig nochmal auf. Danke für deine Ideen. Ich koche und backe immer wieder gern Dinge von dir! Liebe Grüße, Annette

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Annette,
      ach, das ist aber super schön zu hören! Vielen Dank für das tolle Kompliment <3 Du, das mit dem "Fleur de Sel" ist natürlich eine mega gute Idee. Ich liebe die Kombi aus süß und salzig. Suuuuper!! Da krieg' ich gerade schon voll Lust, den Kuchen nochmal zu backen und auch Salzflocken drauf zu streuen. Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen...lach... 😀 Freue mich, wieder von Dir zu hören und sende viele liebe Frühlingsgrüße, herzlichst Lea

      1. Hallo Lea,

        Habe die Brownies als Grundlage von Bananen schnitten- einer Kindheitserinnerung meines Freundes- gemacht.
        Ich weiß zwar nicht wie die originalen Schnitten geschmeckt haben- aber die waren wunderbar!
        Habe dazu einen sehr dicken Schokopudding gekocht, auf die Brownies verteilt, Bananenscheiben darüber verteilt und eine Schokoglasur darüber.
        Richtig lecker, vor allem weil die Brownies nicht zu süß waren.

        1. Lea Green Author says:

          Hallo Carina,
          vielen Dank für Dein Feedback. Deine Kombination hört sich fantastisch schokoladig und lecker an!
          Mach’ es Dir schön,
          herzlichst Lea

  3. Hallo Lea
    …..sieht wahnsinnig saftig aus, der Schokokuchen. Morgen bekommen wir Besuch und ich werde ihn als kleine aber feine Nachspeise anbieten.
    Und ich bin mir absolut sicher, daß er gut ankommen wird ?❗
    Vielen Dank für das Rezept und herzliche Grüße,
    Jutta ?

    1. Lea Green Author says:

      Liebe Jutta,
      vielen lieben Dank für Deine Nachricht. Bitte entschuldige, dass ich erst mit einer kleinen Verzögerung antworte 🙂 Ich hoffe, die Schokokuchen-Stücke sind toll angekommen und es hat allen geschmeckt! Ich liebe dieses Rezept ja, da die Kuchen-Happen so unglaublich saftig werden. Viel Spaß beim weiteren Stöbern auf Veggies. Herzlichst Deine Lea

      1. Ja…. sie kamen sehr gut an. Ich habe eine handvoll gehackte Gundermannblättchen mit in den Teig gegeben ?. Sozusagen als “Frühlingskick”.
        Liebe Grüße
        Jutta ?

        1. Lea Green Author says:

          Yeaaaaah! freut mich!
          Hab’ eine gute Woche – herzlichst Lea

  4. Super schnell gemacht und super lecker. Extrem schokoladig und nicht so süß.
    Ich hoffe, ich habe bis morgen nachmittag nicht so viel davon probiert, dass mein Kaffeebesuch nichts mehr vorfindet ;-))

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Jutta,
      das freut mich riesig und ich hoffe, Deine Gäste haben auch noch das ein oder andere Stückchen abbekommen 🙂
      Liebe Grüße
      Deine Lea

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