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Veganer, fluffiger Kürbiskuchen mit Schokodrops

Einfacher veganer Kürbiskuchen mit Schokodrops

Saftig-Fluffiger Kürbiskuchen – So einfach geht’s

Kürbiskuchen ist ein köstlicher Klassiker zur Herbst- und Winterzeit. Auf meinem Blog findest du bereits die Rezepte für einen Kürbiskuchen mit Ingwerglasur und einen Kürbis-Rührkuchen mit Streusel-Topping. Beide sind herrlich, doch dieses neue Kürbiskuchen-Rezept mit Schokodrops übertrifft von Geschmack und Konsistenz jeden Rührkuchen, den ich bislang gemacht habe. Ich habe ihn mehrmals gebacken und das Rezept immer weiter verfeinert und verbessert, bis Konsistenz und Geschmack einfach perfekt waren. Dieser Kürbiskuchen ist beides zugleich: Herrlich fluffig und schnittfest ohne zu bröseln! Ich habe zusätzlich vegane Schokodrops in den Teig eingerührt und auch als Topping auf den Kuchen gegeben. So durchzieht ein feiner, schokoladiger Geschmack diesen Kürbistraum und macht ihn zum absoluten Kuchen-Herbsthighlight!

Warum du mit Kürbis backen solltest

Hast du schon mal mit Kürbis gebacken? Wenn du es einmal ausprobierst, wirst du das sicherlich öfter machen, denn Kuchen und Gebäck schmecken dadurch nicht nur toll, das Kürbis-Fruchtfleisch macht den Kuchen auch wunderbar saftig und gibt ihm eine tolle gelb-orange Farbe. Am besten eignet sich hierfür der klassische Hokkaidokürbis, denn diesen musst du nicht schälen. Du kannst aber für das Rezept auch einen Butternutkürbis verwenden. Die Schale solltest du bei dieser Kürbisart jedoch zuvor abschälen. Damit der Kuchen schön saftig wird und einen tollen Kürbisgeschmack bekommt, werden die Kürbisstücke zuerst im Ofen gebacken, dann püriert und anschließend mit allen weiteren  Zutaten vermengt.  Verarbeitet werden also nicht ganze Kürbisstücke oder -raspel, sondern ein duftend-cremiges Kürbispüree.  Dadurch, dass der Kürbis zuerst im Ofen gart, intensivieren sich durch das Rösten Geschmack und Süße, so dass der Kuchen richtig herrlich wird.

Ansonsten ist es ein ganz normaler, einfach zuzubereitender Rührteig. Auch ohne Backkenntnisse wird er dir garantiert gelingen und der ganzen Familie, deinen Gästen und Freunden – ob vegan der nicht – schmecken. Versprochen! Ich bin schon ganz gespannt auf dein Feedback. Mache es dir herbstlich schön, deine Lea.

Einfacher veganer Kürbiskuchen mit Schokodrops
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Veganer, fluffiger Kürbiskuchen mit Schokodrops

Wir machen Kürbiskuchen! Kürbisgebäck wird wunderbar saftig und aromatisch. Probiere es mit diesem einfachen, leckeren Rührkuchen gleich einmal aus.
Gericht Baking, Kuchen & Gebäck
Küche Deutsch
Keyword Backen, Kuchen, Kürbis, Kürbisrezepte
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 8
Autor Lea Green

Zutaten

  • 250 g Hokkaido-Kürbis (tatsächlich verwendete Menge ungeschält und ohne Kerne)
  • 1-2 TL Pflanzenöl (ich habe Kokosöl* verwendet)
  • 200 ml Pflanzendrink (z.B. Oatly Haferdrink*)
  • 1 TL Kurkuma* optional für eine schöne gelbe Färbung des Kuchens
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Mandeln gemahlen
  • 150 g feiner Rohrzucker*
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zimt
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron* oder etwas mehr Backpulver
  • 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 100 ml Kokosöl (oder Rapsöl) + Öl zum Fetten der Form
  • Einige EL vegane Schokodrops (nach Belieben dosieren) Der Kuchen kann aber natürlich auch ohne Schokolade zubereitet werden

Anleitungen

  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Hokkaido-Kürbis waschen und entkernen. 250 g Kürbisstücke würfeln, mit 1-2 TL Kokosöl vermischen, auf dem Backpapier verteilen und bei 200 Grad Umluft rund 12 Minuten weich backen.
  • Die weich gegarten Kürbiswürfel mit 200 ml Pflanzendrink und 1 TL Kurkuma im Mixer pürieren.
  • 250 g Dinkelmehl in eine Schüssel sieben. 150 g gemahlene Mandeln, 150 g feinen Rohrzucker, eine Prise Salz und 1 EL Zimt dazu geben.
  • 2 TL Backpulver und 1 TL Natron dazu geben und 1 EL Apfelessig direkt auf das Natron träufeln, bis es schäumt. Dadurch wird das Natron aktiviert und der Kuchen besonders fluffig-weich.
  • Dann die gemixte "Kürbis-Milch" und 100 ml flüssiges Kokosöl (oder Rapsöl) hinzufügen und mit einem Handrührgerät einen gleichmäßigen Teig anrühren.
  • Backform mit Kokosöl (oder Margarine) leicht einfetten und den Teig hineinfüllen. Nach Belieben vegane Schokodrops in den Teig einrühren/unterheben und obenauf in den Teig drücken.
  • Kürbiskuchen bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen rund 45-50 Minuten backen (Stäbchentest). Kuchen nach ca. 15 Minuten Backzeit längs leicht einschneiden, damit er kontrolliert reißt.
  • Kürbiskuchen aus dem Ofen holen, 30 Minuten abkühlen lassen, den Kuchen mit einem dünnen, scharfen Messer vorsichtig vom Rand lösen, aus der Form stürzen und genießen.

Lasst es Euch schmecken!

Der Kuchen wird einfach perfekt fluffig, nicht bröselig und schmeckt rundum gut. Viel Spaß beim Ausprobieren.

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