Und wieder einmal ist es die herrliche österreichische Küche, die uns mit einer ganz besonderen Gaumenfreude verwöhnt: dem Kaiserschmarrn. Das süße, mit feinstem Staubzucker bestreute Omelette begleitet mich schon seit meiner Kindheit. In diesem Rezept habe ich den süßen Schmarrn mit Himbeermus und Blaubeeren zubereitet. Aber natürlich ist er auch mit Apfelkompott oder Zwetschkenröster ein Gedicht. Im Original kommt der Kaiserschmarrn nicht ohne Milch und Eier aus, aber siehe da, im Handumdrehen und ohne komplizierte Ersatzprodukte entsteht hier die vegane Variante: ein fluffig-süßer Mehlspeisentraum. Felix Austria!
Veganer Kaiserschmarrn mit Himbeersoße & Heidelbeeren
Zutaten
Für die Himbeersoße
- 250-300 g frische Himbeeren oder TK- Himbeeren
- 150 g Heidelbeeren
- 3 EL Ahornsirup
- 1 TL Vanillepulver gemahlen
- Einen halben TL Guakernmehl
Für den Kaiserschmarrn
- 250 ml Sojadrink Vanille
- 70 g Kichererbsenmehl
- 70 g Weizenmehl type 550 oder Dinkelmehl type 630
- 1 gestr. EL Backpulver
- 1 EL Zucker
- Etwas Zimt
- 2 EL Kokosöl
- Optional: Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Eine Handvoll Himbeeren zur Seite stellen. Die restlichen Himbeeren unter Zugabe von Ahornsirup und gemahlener Vanille in einem Topf etwa 3 Minuten kochen und dann mit einem Schneidstab zu einer gleichmäßig feinen Himbeersoße pürieren. Guakernmehl zum leichten Andicken einrühren, Himbeersoße nochmals aufkochen lassen und bereit stellen.
- Vanilliger Sojadrink, Kichererbsenmehl, Weizen- der Dinkelmehl, Backpulver, Zucker und etwas Zimt mit dem Schneebesen zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Teig 5 Minuten quellen lassen.
- Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Teigmasse ins heiße Öl geben. 70 g Heidelbeeren ebenfalls hinzu geben. Sobald der Teig angedickt ist, wenden und kurz darauf mit zwei Gabeln in feine Stücke zerteilen. Kaiserschmarrn auf Tellern anrchten, dick mit Puderzucker bestäuben, mit den restlichen Beeren bestreuen und mit heißer Himbeersoße servieren.
- Wer möchte bestäubt den veganen Kaiserschmarrn mit Puderzucker