Rhabarber-Streuselkuchen

Rhabarber-Streuselkuchen ist ein Rhabarber-Klassiker und die wohl leckerste Möglichkeit, das ganze Aroma des süß-säuerlichen Rhabarbers zu genießen. Der Frühling ist nun nicht mehr aufzuhalten. An diesem Wochenende stellen wir unsere Uhren wieder auf Sommerzeit, die Sonne bekommt langsam Kraft und überall sprießen Blätter und Blüten. Damit beginnt zugleich die Zeit des wohl köstlichsten Frühlingsvorboten in unseren Breitengraden: Rhabarber. Die Rhabarbersaison startet je nach Region bei uns in Deutschland ab Anfang April und geht offiziell bis zum Johannistag am 24. Juni. Und obwohl Rhabarber vorwiegend süß genossen wird, gehört er nicht zum Obst, sondern zählt zu Gemüse. Rhabarber ist sehr kalorienarm, enthält viel Vitamin C und K, Magnesium, Kalium, und sogar Eisen. Damit du die Rhabarbersaison so köstlich wie nur möglich genießen kannst, habe ich dir heute das Rezept für diesen leckeren Rhabarber-Streuselkuchen mitgebracht. Der Kuchen wird schön saftig, verwöhnt mit seinem süß-säuerlichen Geschmack und ist außerdem wunderschön anzusehen. Genau das Richtige für die bevorstehenden Frühlings-Wochenenden. Ich freue mich schon jetzt auf dein Feedback und wünsche dir einen großartigen Start in die wohl schönste Zeit des Jahres. Genieße es, herzlichst deine Lea

3.84 from 43 votes

Veganer Rhabarber-Streuselkuchen

Portionen 8
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Zutaten

Für den Kuchenboden (Springform ca. 26 cm Durchmesser oder etwas kleiner)

  • 230 g Dinkelmehl type 630
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Zitronensaft
  • 60 g Rohrzucker
  • 1 EL Zimt oder 1-2 TL gemahlene Vanille
  • 100 g Margarine + Margarine zum Fetten der Kuchenform
  • 190 ml Pflanzendrink (z.B. Mandeldrink)

Für die Rhabarberfüllung

  • 350 g Rhabarberstangen
  • 280 ml Apfelsaft
  • 3 EL Agavendicksaft oder Reissirup
  • 1/2 Päckchen veganes Vanille-Puddingpulver

Für die Streusel

  • 80 g Dinkelmehl
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Margarine
  • 40 g Rohrzucker + 1-2 EL Rohrzucker zum Bestreuen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Meersalz

Anleitungen

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) öffnen, ein Blatt Backpapier über den Boden legen, Springform schließen und das Backpapier außen herum mit einer Schere einkürzen. Die Seitenwände der Kuchenform mit Margarine einfetten.
  • 230 g Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und mit 50 g gemahlenen Mandeln, 2 TL Backpulver, 2 EL Zitronensaft, 60 g Rohrzucker und 1 EL Zimt vermischen. 100 g Margarine in Stückchen geschnitten dazu geben. 190ml Pflanzendrink nach und nach hinzugießen und mit dem Rührgerät einen glatten Teig rühren. Den Teig anschließend in die Backform füllen.
  • Für die Fruchtschicht 350 Rhabarberstangen waschen, holzige Enden abschneiden und in Stücke schneiden.
  • Rhabarberstücke mit 200 ml Apfelsaft in einem Topf erhitzen (80 ml Apfelsaft vorerst noch zur Seite stellen). Rhabarberstücke ca. 8 Minuten sanft köcheln lassen und die Zutaten mit 3 EL Agavendicksaft süßen.
  • Nach 8-10 Minuten Kochzeit die Rhabarberstücke bzw. einen Teil davon (größere Stücke) aus dem Fruchtsaft herausnehmen und in einer Schale zur Seite stellen. (Dies machen wir, damit man das Puddingpulver besser in den Fruchtsaft einrühren kann. Wir geben die Rhabarberstücke gleich danach wieder in die Fruchtsoße zurück)
  • 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (ca. 3 EL) in 80 ml (kaltem) Apfelsaft auflösen bzw. darin glatt verrühren. Aufgelöstes Vanillepulver in den warmen Rhabarber-Fruchtsaft einrühren. Die Flüssigkeit kurz aufkochen und leicht andicken lassen, die Rhabarberstücke zurück in den Topf geben, umrühren und auf den Kuchenboden füllen.
  • 100 g Dinkelmehl und 30 g gemahlene Mandeln und 70 g Margarine in Stückchen geschnitten mit 50 g Rohrzucker, 1 TL Zimt und einer großen Prise Meersalz mit den Fingern so lange verkneten, bis eine bröselige Masse entsteht. Die Mandelbrösel auf die Fruchtfüllung geben.
  • Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 20-30 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Am Besten noch leicht lauwarm genießen.
Autor: Lea Green
Gericht: Kuchen & Gebäck
Küche: Deutsch

Veganer Rhabarber-Streuselkuchen

Veganer Rhabarber-Streuselkuchen

Veganer Rhabarber-Streuselkuchen

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  1. Erika Chaari says:

    Letztes Wochenende bei meiner Schwester gebacken, alle begeistert! Heute Abend mach ich ihn gleich nochmal, Rezept auch schon weitergegeben. Super!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Erika,
      vielen lieben Dank für das tolle Feedback. Das freut mich natürlich riesig!
      Herzlichst deine Lea

  2. Hallo Lea,
    wieder mal ein Spitzen-Rezept von dir. Vor allem deine Backrezepte sind super. Man kann sich drauf verlassen, dass der Kuchen gelingt. Kein Probebacken bis jetzt war nötig. Ich hab von deinem Streuselkuchen für eine Party ein ganzes Blech gemacht und bekam leider keinen Rhabarber. Hab kurzerhand umdisponiert und eine Tiefkühl-Beerenmischung und Kirschsaft genommen. Das ist so eine Art Rote-Grütze-Kuchen mit Streuseln geworden. War toll, nichts ist übrig geblieben. Danke für das Rezept!

    1. Lea Green Author says:

      hallo Jana,
      ach, mega gut! Ja, das Rezept eignet sich perfekt dafür, dass man nach Belieben auch Varianten davon erstellt. Beerenmischung passt doch perfekt. Auch mit Heidelbeeren funktioniert es mega.
      Lieben dank für das tolle Feedback.
      Happy Weekend!
      Deine Lea

  3. Tatjana says:

    Hallo Lea,
    ich freue mich immer auf die Rhabarberzeit und nachdem dieser Kuchen beim ersten Backversuch bereits so gut bei meinem Mann ankam – er ist ein leidenschaftlicher Kuchenliebhaber – habe ich den Kuchen gestern noch einmal gebacken und mit zu meinen Schwiegereltern genommen. Für die beiden steckt die vegane Küche immer noch voller Rätsel und Backen ohne Eier, Milch und Butter kann man schon überhaupt nicht. Nun, mein Schwiegervater wollte einen großzügigen Nachschlag und meine Schwiegermutter meinte, dass der Kuchen so überhaupt nicht vegan schmeckt, was als großes Kompliment gemeint war 😉 Danke für das Rezept und liebe Grüße , Tatjana

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Tatjana,
      vielen lieben dank für das tolle Kuchen-Feedback. Grandios! Freut mich riesig – umso mehr, als Du auch Deine nicht-veganen Schwiegereltern mit dem köstlichen Kuchen überzeugen konntest. Da verschwinden Vorurteile gegenüber veganer Ernährung ganz schnell. Mit leckeren süßen Naschereien, Cookies und Kuchen überzeugt man doch am Schönsten! Liebe Grüße Deine Lea

  4. Caroline says:

    Der Kuchen ist absolut der Hit. Ich habe ihn inzwischen schon mehrmals gebacken, zuletzt am Wochenende zum Familientreffen und er kam auch bei den nicht-Veganern sehr gut an. Vielen Dank für das tolle Rezept, liebe Lea!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Caroline,
      wow, das ist super schön zu hören. Vielen Dank für das tolle Feedback! Ja, ich versuche immer, Rezepte zu kreieren, die Veganern wie Nicht-Veganern gleichermaßen gut schmecken. Denn ich glaube, dadurch kann man Menschen am Besten von der veganen Lebensweise überzeugen. Man muss auf rein gar nichts verzichten und tut sich selbst und der Welt etwas Gutes. Was könnte besser sein?!
      Freue mich, wieder von Dir zu hören.
      Danke & bis bald
      Deine Lea

  5. Liebe Lea,
    vielen Dank für das Rezept, das möchte ich heute unbedingt ausprobieren. Eine Frage habe ich: schälst du den Rhabarber nicht?
    Frohe Ostern und beste Grüße, katja

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Katja,
      lieben Dank für die Nachfrage. Nein, hier schäle ich den Rhabarber nicht (hmmm, komisch – habe ich noch nie in einem Rezept gemacht, fällt mir auf…).
      Viel Spaß mit dem Rezept und schöne Ostern
      Lea

      1. Liebe Lea,
        denkst du, dass man den Rhabarber jahreszeitlich bedingt auch durch Äpfel ersetzen kann?
        Liebe Grüße
        Caroline

        1. Stefanie B. says:

          Hallo Caroline,
          ich habe den Kuchen auch schon mit Äpfeln gemacht, das funktionierte ohne Probleme.
          Allgemein erhöhe ich den Fruchtanteil etwas und verdopple den Streuselteig für schön viele Streusel, weil mir sonst der Boden zu dominant ist. Aber das ist mein persönlicher Geschmack.

          1. Lea Green Author says:

            Hallo Stefanie,
            Danke Dir für diese Ergänzung, super!
            Hab’ noch ein schönes Wochenende,
            Deine Lea

          2. Vielen Dank, dann werde ich es bald ausprobieren und berichten, wie es geklappt hat.
            Liebe Grüße
            Caroline

          3. Lea Green Author says:

            Liebe Caroline,
            freut mich sehr!
            Sende Dir viele liebe Grüße aus Berlin
            Lea

        2. Lea Green Author says:

          Halo Caroline,
          danke für die Nachfrage. das habe ich bei diesem Rezept noch nicht ausprobiert, aber das sollte kein Problem sein. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen, herzlichst Lea

  6. Der Kuchen schmeckt unheimlich gut.
    Das Rezept ist einfach, unkompliziert, schnell gemacht.
    Herzlichen Dank, Lea!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Anna,
      ach, das ist wunderbar zu hören. Ich finde es ja echt wichtig, dass Rezepte nicht nur gut gelingen, sondern auch einfach und schnell zu machen sind. Danke für Dein tolles Feedback und hab’ eine schöne Woche.
      Herzlichst Lea

  7. Hi Lea, sieht zum anbeißen aus!
    Kann es sein, dass du statt “Vanillepulver” Vanille-Pudding-Pulver meinst? 😉
    Liebe Grüße

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Anke,
      ach ojeee…Du hast natürlich völlig Recht! Himmel, manchmal sieht man so etwas selbst einfach nicht. Ich habe das sofort im Beitrag ausgebessert. Tausend Dank für Deine Hilfe.
      Ganz liebe Grüße
      Lea

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