Veganer Rhabarber-Kokoskuchen

Lust auf einen super leckeren Rhabarber-Kokoskuchen? Wenn dieser warme fruchtig-säuerliche Rhabarberkuchen frisch aus dem Ofen auf den Tisch kommt, kann keiner widerstehen, wetten?! Rhabarber ist einfach der Kuchen-Hit im Frühling schlechthin.

Rhabarber-Kokoskuchen

Jedes Jahr zur Rhabarberzeit muss ich an die riesigen Rhabarber-Stauden denken, die in meiner Kindheit im Garten hinter unserem Haus wuchsen. Und ich mäkeliges Kind mochte Rharbarber damals nicht! Für mich heute unvorstellbar. Die Stauden waren kniehoch und der Rhabarber hat wunderschöne, große Blätter. Heute bin ich ganz enttäuscht, dass Rhabarber immer ohne seine wunderschönen Blätter verkauft wird. Das kennt Ihr sicherlich – egal ob im klassischen Supermarkt, im Bioladen oder auf dem Bauern-Markt – kläglich gerupft kommen die schnieken, roten Stangen allenorts daher. Schade eigentlich. Umso besser, dass man mit Rhabarber wunderschöne Muster auf Kuchen zaubern kann.

Rhabarber-Kokoskuchen

Ich habe für diesen Kuchen ein paar hübsche Rhabarber-Sternchen zusammen-gepuzzled und bin schon ganz gespannt, welche hübschen Kreationen Ihr Euch einfallen lasst. Schreibt mir, wie es Euch geschmeckt hat. Ich freue mich schon auf Euer Feedback, liebste Frühlingsgrüße Eure Lea

4.06 from 35 votes

Veganer Rhabarber-Kokoskuchen

Portionen 8
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

  • 200 g Rhabarber für die Füllung + 200 g Rhababer für die Garnitur
  • 30 g Sojamehl
  • 300 g Dinkelmehl (type 630)
  • 120 g Kokosraspel
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • 1 TL Haushaltsnatron/Kaisernatron
  • 2 El Zitronensaft
  • 250 ml Soja- oder Mandeldrink
  • 5 EL Ahornsirup (oder Agavendicksaft oder Reissirup)
  • 120 ml flüssiges Kokosöl + Kokosöl zum Fetten der Form
  • Optional: 1 EL Kokosflocken* (*Amazon Affiliate-Link) oder Kokosraspel zum Garnieren
  • 1-2 EL Puderzucker zum Bestäuben
* Amazon-Affiliate

Anleitungen

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Stück Backpapier auf den Boden der Springform legen, Springform schließen und überstehendes Backpapier außen mit der Schere etwas einkürzen. Seitenwände der Springform mit Kokosöl (oder Margarine) einfetten.
  • In einer Backschüssel 30g Sojamehl mit 5 El Wasser verrühren. Das ist unser Ei-Ersatz. Dann 300 g Dinkelmehl, 120 g Kokosraspel, 1 TL gemahlene Vanille, 1 TL Backpulver und 1 TL Natron dazu geben. 2 EL Zitronensaft direkt auf Backpulver und Natron träufeln, bis es schäumt.
  • In einer zweiten Schüssel 250 ml Pflanzendrink mit 5 EL Ahornsirup sowie 120 ml Kokosöl verrühren und diese Zutaten anschließend zur Mehlmischung geben. Mit einem Rührgerät oder Schneebesen einen gleichmäßigen Teig anrühren.
  • 200 g Rhabarberstangen waschen, längs aufschneiden und würfeln. Rhabarber-Würfel unter den Teig ziehen und diesen in die vorbereitete Springform füllen.
  • 200g weitere Rhabarberstangen schräg aufschneiden und sternförmig zusammen gesetzt auf den Kuchen geben. Restliche Rhaberberstückchen nach Belieben über den Kuchen verteilen. Rhabarber leicht in den Teig hineindrücken.
  • Tipp: Die Rhabarbersterne könnt Ihr zuerst auf der Arbeitsplatte "zusammenbasteln" - wenn man das zuvor noch nie gemacht hat, ist das erstmal ein kleines Puzzle und sollte nicht direkt auf dem Kuchen erfolgen. Dann die Sterne auf den Kuchen geben und leicht in den Teig hineindrücken. Ihr könnt da aber Eurer Fantasie natürlich freien Lauf lassen und den Rhabarber beliebig über den Kuchen verteilen.
  • Kuchen bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  • Kuchen aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und aus der Springform lösen. 1-2 EL Puderzucker in ein feines Sieb geben und mit Hilfe eines Löffels über den Kuchen stäuben. Kuchen nach Belieben mit weiteren Kokosraspeln oder Kokosflocken garnieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Kuchen & Gebäck
Küche: Deutsch

Rhabarber-Kokoskuchen

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  1. Susanne says:

    Liebe Lea, ich habe den Kuchen nachgebacken und was sogleich sagen, er war am Abend von meinen Familienmitgliedern sch fast aufgegessen😀Da übrige Stück genieße ich gerade be einer Tasse Tee 😋Ein großes Lob von uns allen für dieses wieder sehr, sehr leckere Rezept! Übrigens hat die Zuckermenge für uns optimal gepasst👍LG

    1. Lea Green Author says:

      Hallo, liebe Susanne,
      ach, das ist super schön zu hören und ich stelle mir gerade vor, wie du gerade auch das letzte Stück noch genüsslich verspeist. Das ist sooo ein schönes Feedback für mich, danke! Super, dass auch die Süßungsmenge für euch passend war. Da bin ich immer sehr vorsichtig mit den Angaben. Denn jeder nimmt ja Süße sehr individuell war und es kommt auch darauf an, wie der Rhabarber so beschaffen ist. Die Stangen sind ja unterschiedlich süß & sauer. Aber so ist es perfekt.
      Schicke dir mit einem Lächeln auf dem Gesicht viele liebe Grüße
      Deine Lea

  2. Hallo, ich habe den Rhabarberkuchen nachgebacken, aber uns war es viel zu wenig süß, uns hat definitiv der Zucker gefehlt. Ich habe wie unten in deinem Kommentar angegeben das Sojamehl durch drei EL Leinsamen mit ca. 8-9EL Wasser ersetzt und die Konsistenz war eigentlich ganz gut. Mit den 200g Rhabarber für die Garnitur war aber die gesamte Oberfläche des Kuchens bedeckt, sodass ich gar keine Sterne formen konnte (selbst wenn ich es geschafft hätte, was nicht der Fall war). Insgesamt kein schlechtes Rezept, aber ich würde defnitiv mehr Zucker hinzufügen.
    Liebe Grüße

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Luisa,
      lieben Dank für Dein Feedback zum Rezept. Das mit dem Zucker ist so eineSsache – manchmal sind einzelne Rezepte für Leser etwas zu süß, manchmal fehlt die Süße – je nach individuellem Geschmack. Ich selbst nutze insgesamt unglaublich wenig Zucker bzw. Süßung, so dass ich da nur ganz wenig benötige. Ein guter Hinweis also für Menschen, welche gerne kräftig süßen. Das ist hier auch ohne Weiteres möglich. Man kann außerdem das Obst auch kombinieren. So schmeckt der Kuchen z.B. auch mit Pflaumen statt Rhabarber wunderbar.
      Sende viele liebe Grüße
      Lea

  3. Brigita Huber says:

    Hallo liebe Lea hast du den Zucker in deinem Rezept vergessen oder reichen die 5 Eßl Ahornsirup aus und der Puderzucker der auf den Kuchen kommt. Liebe Grüße Brigita

    1. Lea Green Author says:

      Hallo, liebe Brigita,
      vielen dank für die Nachfrage. Ja, das kommt natürlich immer darauf an, wie süß man generell ist und Kuchen mag. Mir persönlich reichen tatsächlich die 5 EL Ahornsirup und der Puderzucker. Solltest Du aber schon von vornherein wissen, dass Du oder Deine Gäste es besonders gerne süß mögen, kannst du jederzeit etwas Zucker zum Teig zusätzlich hinzufügen (z.B. so 25 g). Ich denke, das ist nicht wirklich notwendig, aber ich muss auch gestehen, dass ich selbst wenig Zucker esse und daher Süße recht intensiv schmecke.
      Ich hoffe, ich konnte Dir mit meiner Antwort helfen.
      Herzlichst Deine Lea

    2. Was mich jedesmal an den Rezepten stört, dass man schon den Backofen mit Beginn der Zubereitung anstellen soll. 😒
      Dieser Hinweis ist altbacken/nicht mehr zeitgemäß.
      5 Minuten vorab reichen vollkommen aus.
      Wenn ich sowas lese mag ich den Kuchen auch nicht mehr backen.

      1. Lea Green Author says:

        Hallo Ute,
        bei diesem Rezept habe ich das tatsächlich zu weit nach oben geschrieben. Ich werde es etwas tiefer setzen. Danke für den Hinweis!
        Liebe Grüße
        Lea

  4. Alexandra Panzer says:

    Sieht wundervoll aus, geht echt fix zu machen. Wieder einmal ein traumhaftes Rezept, liebe Lea ?

    1. Lea Author says:

      Hallo Alexandra,
      vielen lieben Dank für Dein positives Feedback. Dieser Kuchen hat ja diese Woche schon für ganz viel Feedback gesorgt. Er kommt mega gut an. Super, dass es bei Dir auch so gut geklappt hat <3
      Hab' ein schönes Wochenende und viele liebe Grüße
      Lea

    2. Hallo Lea,
      die Rhabarberstangen nicht schälen?
      Liebe Grüße,
      Agata

      1. Lea Green Author says:

        Hallo Agata,
        lieben Dank für Deine Nachfrage. Nein, der Rhabarber muss nicht geschält werden. Ich schneide nur die harten Enden ab bzw. kürze diese ein. Ich habe allerdings frischen, jungen Rhabarber verwendet. Solltest Du sehr dicke, faserige Stangen benutzen, dann würde ein leichtes Schälen sicherlich nicht schaden. Aber generell ist es nicht nötig.
        Gutes Gelingen & viele liebe Grüße
        Lea

  5. Beatrix says:

    Liebe Lea, wieviele Eier werden beim Rhabarberkuchen ersetzt? Ich vertrag Soja leider nicht, deshalb meine Frage. Ich denke mit Chia müsste es auch funktionieren oder Chiaei + Apfelmusei vielleicht.
    Liebe Grüße Beatrix

    1. Lea Author says:

      Hallo Beatrix,
      da in diesem Rezept kein glutenfreies Mehl verwendet wird, sondern eine Mischung aus Dinkelmehl und Kokosraspel, benötigt dieser Kuchen zusätzlich nicht sehr viel Bindung. Ich schätze, man ersetzt mit dem Sojamehl etwa zwei Eier. Ich habe das Rezept noch nicht mit Chiasamen oder geschroteten Leinsamen als Ei-Ersatz ausprobiert, würde aber dazu tendieren, geschrotete Leinsamen zu verwenden. Würde ich es versuchen, würde ich drei gehäufte EL geschrotete Leinsamen vermengt mit 4-5 EL Wasser benutzen. Bei Chiasamen 2 EL Chiasamen mit 4 EL Wasser. Wie gesagt, keine Garantie, aber ich bin ziemlich zuversichtlich, dass das klappt.
      Herzlichst Deine Lea

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