Manchmal muss es einfach Schoko-Kirschkuchen sein. Denn Kirschen und Schokolade sind eine großartige Kombination. Und da Kirschen von Juni bis September Saison haben, ist jetzt genau die richtige Zeit, um diesen leckeren veganen Kuchen zu genießen. Der Kuchen ist nicht nur ganz einfach zu machen, sondern wird auch schön saftig und hat genau die richtige Konsistenz. Damit überzeugt Ihr ganz sicherlich auch nicht-vegane Gäste. Ihr könnt den Kuchen aber auch ohne Kirschen zubereiten oder Kirschen durch Heidelbeeren ersetzen, ganz wie Ihr mögt. Und kennt Ihr Kakaonibs? Das sind geschälte und gebrochene Kakobohnen. Sie sind ganz leicht bitter, aber auch schön schokoladig und geben dem Kuchen zusätzlich ein crispy Gefühl beim Essen – mmmmh! Eine Zeit lang habe ich Kakaonibs nur im Bioladen bekommen, aber inzwischen erhalte ich sie bereits im ganz normalen Supermarkt. Ihr könnt sie aber auch online bestellen. Viel Spaß beim Schlemmen, Eure Lea
Veganer Schoko-Kirschkuchen
Zutaten
Für den Kuchen
- 250 g Dinkelmehl
- 200 g gemahlene Mandeln
- 150 g Rohrzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Zimt
- 6 EL Kakaopulver (45 g)
- 100 ml Kokosöl
- 250 ml Pflanzendrink
- 1 sehr reife zerquetsche Banane
- 1-2 Hände voll Kirschen (entsteint)
- 35 Gramm Kakaonibs + 8 g zum Garnieren
Für die Schoko-Glasur
- 50 ml flüssiges Kokosöl
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Zimt
- 1 EL Kakao
- 1/2 TL Johannisbrotkernmehl zum Andicken
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine sehr reife Banane mit einer Gabel zerquetschen. Flüssiges Kokosöl und Pflanzendrink bereit stellen.
- Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Rohrzucker, Zimt, Kakaopulver, Backpulver und Natron in eine Schüssel geben.
- Zitronensaft direkt auf das Natron träufeln, das dadurch aktiviert wird und beginnt zu schäumen. Zerdrückte Banane, Pflanzenmilch und Kokosöl unter Rühren mit einem Handrührgerät nach und nach hinzu geben. Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen, Klümpchen freien Schokoteig verarbeiten. Anschließend 35 g Kakaonibs unter den Teig ziehen.
- Eine Springform fetten und die Schokoteig-Masse einfüllen. Weitere Kakaonibs über den Kuchen streuen und leicht andrücken.
- Kirschen waschen, entkernen, halbieren und in die Kuchenoberfläche drücken.
- Dann den Schoko-Kirschkuchen bei 180° in den vorgeheizten Ofen geben und dort ca. 35-38 Minute fertig backen (Die Backzeit kann je nach Ofenart und -alter leicht variieren).
- Den fertig gebackenen Schoko-Kirschkuchen etwa 20 Minuten abkühlen lassen und aus der Springform auf einen Kuchenteller geben.
- Aus Kokosöl, Zimt, Ahornsirup und Kakao eine Glasur anrühren. Schokoglasur durch das Einrühren von Johannisbrotkernmehl etwas cremiger, fester machen. Schokoglasur über den Kuchen verteilen.
Hallo.
Ich möchte den Kuchen morgen backen.
Ist mit Kakaopulver Kaba oder Backkakao gemeint?
Ich werde ein Glas Kirschen benutzen und den Ahornsirup im Guss durch den Kurschsaft ersetzen.
Bin schon gespannt.
Hallo Julia,
mit Kakao ist “Roh-Kakao” bzw. “Back-Kakao” gemeint. Nicht der klassische “Kaba” o.ä. – der ist ja für heiße Schokolade gedacht. Ich benutze stark entölten Kakao von Naturata am liebsten 🙂 Du bekommst rohen Kakao am besten im Bioladen. Er steht meistens in der Nähe vom Kaffee.
Gutes Gelingen und lass’ es Dir schmecken,
herzlichst Lea
Huhu, kann man alternativ zu dem johannisbrotkernmehl auch etwas anderes zum andocken verwenden?
Liebe Grüße, nele 🙂
Ich habe heute erst deinen Blog entdeckt, als ich auf der Suche nach Kohlrabi Suppe war. Ich bin ganz begeistert! Den Kuchen und vieles weitere hab ich mir erstmal gepinnt und werde auf jeden Fall einiges testen!
Die Aufmachung und Fotos sind wirklich schön! Das Rezept und die Geschichte für deine Vanille-Kipferl fand ich sehr süß.
Ich werde auf jeden Fall mal ein paar Sachen probieren. Vielen Dank!
Hallo Franziska,
herzlich Willkommen auf meinem Blog! Freue mich riesig, wenn ich Dich hier ein bisschen inspirieren darf 🙂 Danke für das Kompliment und viel Spaß beim Rezepte-Stöbern und Genießen. Wenn Du Dir Rezepte von meinem Blog merken oder diese markieren möchtest, kannst Du dafür auch die Funktion “Meine Favoriten” benutzen (oben rects in der Reiter-Leiste). Einmal angemeldet kann Du dort Rezepte speichern und wieder löschen – hast also Deinen eigenen Inspirations-Bereich <3
viele liebe Grüße
Lea
Hey Lea,
dieser Kuchenteig ist wirklich der beste Vegane Teig den ich jemals gebacken habe. Mittlerweile backe ich fast ausschließlich diesen ob ohne Kakao, als Muffins oder als Tortenböden der ist einfach unschlagbar und soooo lecker.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Hallo, liebe Luna,
ach, das ist sooo schön zu hören. Freue mich riesig, dass der Teig zum festen Rezept-Repertoire bei dir geworden ist 🙂
Hoffe, du findest auch noch ganz viele weitere, leckere Inspirationen hier auf meinem Blog.
Viele Grüße
deine Lea
Hallo Lea,
denkst Du der Schoko-Kirschkuchen lässt sich auch im Glas machen oder hast Du dafür vielleicht ein anderes tolles Rezept?
Ganz liebe Grüße,
Alexa
Hallo Alexa,
gute Frage – hab’ ich noch nicht ausprobiert. Sorry, mit Kuchen im Glas muss ich mich erst vertraut machen… Du meinst also “ungebacknen Kuchen”, richtig? So eine Art “Schichtkuchen” im Glas, oder? Vielleicht verstehe ich das auch falsch?
Liebe Grüße
Lea
Hallo Lea,
Ich meine Kuchen, der direkt im Glas gebacken wird und durch das Verschließen, ähnlich wie Marmelade, haltbar ist. So lässt er sich super mitnehmen und man hat immer einen selbst gebackenen Kuchen zur Hand. Es wäre großartig, wenn das auch mit einem Deiner tollen Rezepte klappt.
Lieben Dank und viele Grüße
Alexa
Hallo Alexa,
wow, das ist eine schöne Inspiration. Ich habe selbst noch nie Kuchen im Glas gebacken und ehrlich gesagt, auch noch nicht gesehen. Aber die Idee ist toll. Ich nehm’ das Mal mit auf meine “Was ich unbedingt Mal probieren möchte-Liste” 🙂
Viele liebe Grüße
Deine Lea
Hallo Lea,
wie in diesem Rezept bin ich schon mehrfach über die Angabe “Kokosöl flüssig” gestolpert. Ich hab noch in keinem Bio-Laden flüssiges Kokosöl entdeckt. Nur im Supermarkt, aber das war nicht Bio und nicht kaltgepresst. Suche ich das Falsche und soll einfach nur das eigentlich eher feste bis cremige Kokosöl anwärmen, damit es sich verflüssigt, bevor ich es verarbeite oder gibt es irgendwo flüssiges Kokosöl in Bio-Qualität? Wenn ja, wäre ich für einen Produkthinweis dankbar.
LG Jutta
Hallo Jutta,
lieben Dank für Deine Nachfrage. Also Kokosfett bzw. Kokosöl ist das gleiche. Du kannst es in Gläsern im Biomarkt der im Supermarkt kaufen, wobei ch selbst ausschließlich Bio-Kokosöl verwende. Kokosfett wird ab einer Temperatur von ca. 23 Grad automatisch flüssig. Ist es etwas kühler gelagert, bleibt es hart bzw. wird es fest. Das siehst Du dann auch in sehr heißen Sommern, das Kokosöl auf einmal überall flüssig in den Gläsern ist, während es im Winter immer fest ist. Also, bitte einfach das Kokosöl verflüssigen, indem Du es leicht erwärmst. Das geht ganz schnell. Es muss ja nur leicht warm, nicht stark erhitzt werden.
Ich hoffe, ich konnte Dir mit meiner Antwort helfen.
Viele liebe Grüße und einen schönen Frauentag!
Deine Lea
Hallo Lea,
der Kuchen ist sehr gut, richtig was für Schokoladenjunkies wie mich?.
Da ich nicht mehr genügend Kokosöl hatte, hab ich mit Rapsöl aufgefüllt, hat wunderbar funktioniert.
Ganz liebe Grüße Martina
Hallo Martina,
lieben Dank für Dein Feedback und die Ergänzung mit dem Rapsöl – ein guter Tipp für alle Leser, die kein Kokosöl haben oder verwenden möchten.
Wie immer mit den allerbesten Grüßen <3
Deine Lea
Liebe Lea,
ich möchte gerne das Rezept Schoko -Kirsch-Kuchen nachbacken. Liest sich toll und sieht super aus. Allerdings ist mir nicht klar: Wenn Du Dinkelmehl schreibst meinst Du Vollkorn oder Auszugsmehl oder was zwischendrin? Gibt es ja in verschiedenen Mahlgraden.
Und da ich schon dabei bin, ich finde Deine Rezepte super, besitze auch Dein erstes Buch und habe auch schon welche an Veganinteressierte verschenkt. Danke für Deine Arbeit. Liebe Grüße Daniela
Hallo Daniela,
ich benutze immer Dinkelmehl type 630. Das ist noch relativ fein, hat aber schon eine gute Griffigkeit. Vollkornmehl würde ich bei diesem Kuchen nicht verwenden, da er eventuell sonst zu “bröselig”/trocken wird.
Wünsche Dir gutes Gelingen und sende viele liebe Grüße
Lea
Hallo Lea,
ich habe den Kuchen heute nachgebacken und Vollkorndinkelmehl genommen, weil ich kein anderes da hatte. Er ist überhaupt nicht trocken geworden, sondern superlecker! Allerdings hatte ich keine frischen Kirschen, sondern ein Glas Schattenmorellen. Wie lange er halten würde, kann ich leider nicht sagen, weil wir ihn ratzeputz aufgegessen haben. Vielen Dank für dieses absolut geniale Superrezept!
Hallo Gaby,
wünsche Dir ein tolles, gesundes und genussreiches Neues Jahr! Vielen lieben Dank für Dein Feedback und Deinen Erfahrungsbericht. Sowas ist super wertvoll für meinen Blog, da dann andere Leser erfahren, was sie ersetzen können oder welche Rezeptvariationen auch funktionieren. Also, ein herzliches Dankeschön dafür.
Bis ganz bald – ich bin im Moment noch in einer kurzen “Winterpause” auf Mauritius 🙂 Aber schon bald bin ich zurück und dann geht es auf Veggies mit vielen neuen Rezeptideen weiter.
Deine Lea <3
Hallo, ich kommentiere nie etwas, ABER….
der Kuchen ist absolut fantastisch! Vielen vielen Dank dafür! 🙂
Alles Liebe
Linda
Liebe Linda,
das ist dann umso mehr ein riesen Kompliment!! Vielen lieben Dank dafür. Das Feedback von meinen Lesern ist mir super super wichtig und ich freue mich über jeden Einzelnen <3
Hab' noch einen schönen Sonntag & lass' es Dir schmecken.
Herzlichst Lea
Ich liebe diesen Kuchen, ich nehme halt statt Rohrzucker, Kokosblütenzucker, weil weniger süß, aber ich könnte ihn jeden Tag essen!
Vielen Dank für deine inspirenden Rezepte
LG
Nicole
Hallo!
Ob man den Kuchen wohl auch in einer Gugelhupf-Form backen kann?
LG
Hallo Luise,
uih, das ist eine gute Frage..hmmm… ich glaube schon, muss aber ganz ehrlich sagen, dass ich es noch nicht probiert habe. Liebe Grüße Lea
Hey,
das klingt sehr lecker. Was kann man außer Johannisbrotkernmehl zum andicken nehmen? Sowas hab ich leider nicht da.
VG
Göttlich!
Habe diesen Kuchen alleine innerhalb von einer Woche verspeist.
War auch nach fünf Tagen immer noch saftig und unglaublich lecker. Vielen Dank für das erste vegane Kuchenrezept, dass von mir die volle Punktzahl bekommt 🙂
Hallo Katharina,
vielen, vielen herzlichen Dank, das freut mich natürlich sehr!
Ganz liebe Grüße & auf ein tolles, veganes 2017 😉
Herzlichst Lea
Hallo Lea
Ich habe mich in diesen Kuchen verliebt und mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
Was könnte ich jedoch anstatt von Zucker dazu geben? Agavendicksaft oder so?
Danke für deine Hilfe 🙂
LG Martina
Hallo Martina,
jaaaa, da hast Du Dir ein ganz besonders leckeres Rezept ausgesucht 🙂 Yummie! Ich bin mir etwas unsicher wegen der Alternative zu Rohrzucker. Grundsätzlich kann man natürlich mit Agavendicksaft süßen, aber ich habe das nicht ausprobiert und befürchte, dass der Teig dann zu feucht wird/bleibt und der Kuchen nicht mehr so gut von der Konsistenz ist. was meinst Du, ginge vielleicht Stevia? Herzlichst Lea
Hallo Lea
Ja, Stevia habe ich mir auch schon überlegt. Habe aber nur welchen mit Vanillegeschmack.. aber ich versuch’s mal 🙂
Ich gebe dir Bescheid wie es geklappt hat..
Lieber Gruss
Martina
Bin sehr gespannt!!
Hallo liebe Lea,
jetzt wo es (leider) kälter wird habe ich endlich diesen Kuchen gebacken.
Kirschen habe ich Eingemachte im Keller, somit konnte ich auch außerhalb der Kirschen Saison auf heimische Kirschen zurück greifen.
Schon beim backen lag ein toller Geruch in der Küche. Und wenn man dann in den Kuchen reinbeist läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Kokos und Zimt, einfach eine wunderbare Kombi. Der Kuchen ist schön saftig durch die Kirschen. Einfach köstlich 🙂
Lea, ich freue mich immer über deine Rezepte. Mach einfach weiter so, es werden dir sehr viele Leute danken.
Vielen lieben Dank und ganz herzliche Grüße
schickt dir Elke
Hallo Elke,
wie lieb von Dir °freu° 🙂 Wie geht es Dir? haste gesehen, jetzt läute ich so langsam den Herbst auf meinem Blog ein 🙂 Heute gab es ein Pfifferling-Pasta Rezept neu auf dem Blog (schon gesehen?) und es folgt schon bald ein köstlicher Kürbiskuchen… ach, ich mag’ ja den Herbst. Du auch? Gefällt Dir das etwas neue Design auf dem Blog? Ich hoffe es – habe in letzter Zeit viel Arbeit in das Layout gesteckt, damit der Blog insgesamt noch attraktiver, bildlastiger und übersichtlicher wird. Herzliche Grüße Lea
Hallo Lea,
das hört sich gut an! Leider vertrage ich kein Gluten. Hast du eine Idee, wie ich das Dinkelmehl am besten ersetzen könnte? Evtl. einfach durch Reismehl und ein bisschen Flohsamenschalen?
Liebe Grüße,
Daniela
P.S.: einen tollen Blog hast du da!
Hallo Daniela,
vielen Dank, dass Du mir schreibst. Ich freue mich sehr, dass Dir mein Blog so gut gefällt! Ich hatte die Anfrage nach einer glutenfreien Variante zu diesem Kuchen auch schon über Facebook. Es ist so, dass ich Dir leider nicht ganz einfach sagen kann, dass Du das Dinkelmehl 1:1 ersetzen kannst, weil ich es noch nicht ausprobiert habe. Grundsätzlich sollte es aber mit einer glutenfreien Mehlmischung funktionieren. Das müsste man einfach versuchen. Wichtig wäre, dass etwas drin wäre, was Bindung erzeugt, also z.B. gequollene Leinsamen und Flohsamenschalen. Aber ich in mir eben nicht 100% sicher. Vielleicht hast Du gesehen, dass ich auf meinem Blog oben unter dem “Reiter Rezepte – Ernährung” eine Kategorie habe, wo Du ganz viele glutenfreie Rezepte, auch Backrezepte, findest? Schau mal hier. Ich hoffe, Du wirst fündig! Falls Du den Schokokuchen mit einer glutenfreien Mehlmischung ausprobierst, würde ich mich über Feedback sehr freuen, weil es ja viele Personen gibt, die Gluten nicht vertragen. Werde bald auch wieder glutenfrei backen 😉 herzlichst, Deine Lea
Hallo Lea, welche Pflanzenmilch hast du dafür genommen? Ich habe noch nicht den Dreh raus, in welchem Zusammenhang welche Milch am besten schmeckt und mit der “falschen“ Geschmackssorte, kann man sich das komplette Essen verderben. Das würde ich bei dieser köstlich aussehenden Torte gerne vermeiden…
Hallo Britta,
ich habe die Alpro Mandelmilch ohne Zucker verwendet 🙂 Du könntest aber bei einem solchen Kuchen auch die gesüßte Variante nehmen 🙂
Viel Spaß & gutes Gelingen
Deine Lea
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen, der sieht so gut aus! Ich habe gerade eine Menge Beeren von den Nachbarn bekommen, dass sollte auch gut passen. Mit gemahlenen Mandeln im Teig habe ich auch schon gute Erfahrungen gemacht.
Es grüßt die Billa
Hallo Billa,
voll schön, von Dir zu hören. Hoffe, Dir geht es gut?! Ja, gemahlene Mandeln sind super zum Backen. Man kann auch gemahlene Haselnüsse nehmen. das schmeckt auch ganz besonders gut, aber es gibt leider viele menschen, die auf Haselnüsse allergisch reagieren. Würde mich freuen, wenn Du das Rezept ausprobierst, weil es wirklich super schokoladig-lecker ist 🙂 Herzlichst, Deine Lea
Mhh, lecker sieht der aus.
Schoko-Kirsch ist genau mein Ding! ?
Liebe Grüße
Rina
Hallo Rina,
klasse, das freut mich! dann ganz viel Spaß mit dem Rezept,
herzlichst Lea