Als Veganer wird man natürlich immer wieder mit der Frage konfrontiert: “Vermisst Du nicht den Geschmack von Gerichten, die Du früher einmal gegessen hast?” Nun ja, sicherlich gibt es Gerüche und Geschmäcker von meiner “vor-veganen Zeit”, die ich sehr gerne hatte und auch ab und zu “vermisse”. Aber wisst Ihr, was das Tolle ist: Die vegane Küche bietet so viele Möglichkeiten, die einstigen Geschmackserlebnisse vegan zu kochen, dass es gar nichts zu vermissen gibt! Zum Beispiel Thunfisch-Salat. Was gibt es Herrlicheres, als an einem heißen Sommertag einen frischen, gekühlten Thunfischsalat mit knackigen grünen Salaten, Zwiebeln und Oliven zu genießen?! Oh man, am verganen Wochenende habe ich genau dieses Bild und die Geschmackserinnerung von Thunfischsalat nicht mehr aus meinem Kopf bekommen. Und daher habe ich es einfach gemacht: veganen Thunfischsalat – awwwh, herrlich! Und Ihr könnt das auch, kein Problem. Probiert mein Rezept für veganen Thunfischsalat aus. Er ist kinderleicht zu machen und schmeckt einfach fantastisch. Nun, schmeckt es wirklich genau so wie Thunfisch-Salat? Nein, sicherlich nicht ganz genau so, aber doch sehr ähnlich und auf seine Art eigentlich noch viel besser, frischer und voller spannender Geschmacksnuancen. Probiert es aus und genießt den Sommer, Ihr Lieben. Eure Lea
Veganer Thunfisch-Salat
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
- 1 Dose Cannellini-Bohnen (240 g Abtropfgewicht)
- 1 kleine rote Zwiebel (50 g)
- 2-3 Stangen Staudensellerie
- 1 kleine oder halbe Knoblauchzehe
- 2 EL "Gurkenwasser" (Einlegwasser von Saueren Gurken) - kann entfallen, gibt dem Salat aber den letzten Schliff
- 1 EL Tahini (Sesammus)
- 3 EL Apfelessig
- 1-2 EL Zitronensaft
- Meersalz
- Schwarzer, grober Pfeffer
- 1 EL Dulse Algen (oder eine andere Art Algen kleingehackt)
- Optional empfohlen: Frische Kresse (ein halbes "Beet")
- Optional: Einige schwarze Oliven
- Außerdem: 1 Römersalat, um den Tuna-Salat darauf zu servieren
Anleitungen
- 1 EL Dulse-Algen "Flakes" in ein engmaschiges Sieb geben und unter fließendem Wasser spülen. Algen anschließend in kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen lassen.
- Kichererbsen und Cannellini-Bohnen unter fließendem Wasser abspülen. Die Kichererbsen und die Hälfte(!) der Cannellini-Bohnen vermischen und mit einer Gabel zerquetschen. Dabei darauf achten, dass die Konsistenz nicht zu cremig wird, "die Paste" ein wenig stückelig bleibt und Struktur behält, wie auf dem nachstehenden Foto zu sehen.
- 1 rote Zwiebel abziehen und fein aufschneiden. Staudensellerie waschen und fein aufschneiden. Geschredderte Kichererbsen-Bohnenmasse mit den Zwiebel-und Selleriestücken vermengen. Masse etwas salzen und pfeffern.
- Eine kleine Koblauchzehe abziehen. Die zweite Hälfte der Cannellini-Bohnen zusammen mit den eingeweichten Algen-Flakes, dem Knoblauch, Gurkenwasser, Tahini, Apfelessig und dem Zitronensaft cremig mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Soße mit Zitronensaft abschmecken. Soße und Grundmasse des veganen Thunfischsalats vermischen und nochmals etwa 15 Minuten gut durchziehen lassen. 2-3 EL Kresse unter den "Tuna-Salat" heben.
- Den veganen Thunfischsalat in gewaschenen Römersalat-Schiffchen und mit grobem Pfeffer bestreut servieren.
- Der vegane Thunfischsalat schmeckt noch intensiver, wenn man ihn einige Stunden im Kühlschrank gut durchziehen lässt.
Liebe Lea,
Kann man auch Nori-Algen verwenden und klein bröseln? Ich habe noch welche übrig vom letzten Sushi-Abend 🙂
Hi Tova,
aber klar, funktioniert super mit Nori-Algen. Die musst du auch nicht extra einweichen. Einfach “zerbröseln” und dazu geben. Viele liebe Grüße Lea
Schon lange keine Kichererbsen mehr verwendet, Danke für die Inspiration! Ich liebe ja auch Salate mit Avocado. Ich habe meinen letzten mit Birne aufgepimpt, schmeckt super lecker! (Rezept ist auf meinem Blog) 🙂
Liebe Grüße!
Hallo Melanie,
lieben Dank, das freut mich, wenn ich Dich auch ein wenig inspirieren darf. Den veganen Thunfischsalat solltest Du unbedingt probieren. Der schmeckt einfach fantastisch – so erfrischend und nah am “Original”! Habe einen Link zu Deinem Rezept in Deinem Kommentar gesetzt. Schönen Blog hast Du, gratuliere!
Sende Dir viele liebe Grüße & bis bald wieder
Deine Lea
Hi, meinst du es geht wenn man nur weisse Bohnen verwendet ? Hab leider keine Kichererbsen bekommen.
Lg
Hallo Angela,
Du, ich habe das Rezept noch nicht mit weißen Bohnen ausprobiert, kann mir aber sehr gut vorstellen, dass das sehr gut schmeckt. Die weißen Bohnen musst Du auch nicht so stark zerdrücken, weil sie weicher sind als Kichererbsen. Der vegane Tunfischsalat wird zwar sicherlich “etwas cremiger” als mit Kichererbsen, aber auch ganz sicher lecker! Gute Idee! Viel Spaß beim Ausprobieren, herzlichst Lea
Hallo 🙂
Ich habe heute Dein Rezept ausprobiert. Dazu fallen mir nur 3 Worte ein: wow wow wow.
Ich bin wirklich begeistert. Vielen Dank für diese Bereicherung.
Dein Blog ist sowieso ein Wahnsinn. Ich habe schon viele Rezepte nachgemacht und wurde geschmacklich noch nie enttäuscht. Danke 🙂
Hallo Nina,
vielen lieben Dank für das Kompliment. Das freut mich natürlich riesig 🙂
<3 <3 <3 Deine Lea
Was sind denn Cannelini-Bohnen bzw. wo bekomme ich die? Sind mir gänzlich unbekannt 🙁
Hallo Heike,
Cannellini-Bohnen sind ganz einfach gekochte, weiße, kleine Bohnen. Man erhält sie eigentlich in jedem Supermarkt. Schaue mal dort nach, wo auch Mais und Kideybohnen im Regal stehen. Dort solltest Du fündig werden 🙂 liebe Grüße Lea
Hallo Lea,
ich habe das Rezept gerade probiert. Leider habe ich hier keine Algen bekommen, ich habe stattdessen 1 El Kapern kleingehackt und dazu gegeben und weil mir das mit dem Gurkenwasser so gefallen hat habe ich noch 2 Gewürzgurken gehackt und ebenfalls dazu. Es schmeckt super lecker
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, habe es gerade ausprobiert und es schmeckt suuper! Werde das definitiv noch öfter machen
Hallo Svenja,
lieben Dank für Dein Feedback! Freut mich sehr, dass Dir der “Thunfisch”salat so gut schmeckt. Ich finde ihn auch gerade an warmen Sommertagen einfach genial und ziemlich “täuschend echt” 😉
Liebe Grüße Lea
Gerne, liebe Svenja! Das freut mich.
Beste Grüße Lea