Veganes Kartoffel-Zucchini-Gratin

Wenn es Herbst wird, ist auf Veggies wieder “Soulfood-Time” angesagt! Denn wenn die Tage kühler und kürzer werden, habe ich Lust auf herzhafte, wärmende Gerichte. Jetzt ist wieder die Zeit für Tee, dicke Socken und unsere liebste Kuscheldecke gekommen. Lasst es uns also gemütlich machen und das auch kulinarisch zelebrieren. Ein Gratin ist da genau das Richtige. Sahnig-cremig mit einer wunderbaren goldenen Kruste serviere ich es heiß direkt aus dem Ofen. Es ist ein ganz bodenständiges, einfaches Rezept, das der ganzen Familie schmeckt. Kein Schnick-Schnack – einfach nur gut. Da es im Moment saisonal noch viele Zucchini gibt, habe ich für das Gratin Zucchini- und Kartoffelscheiben gemischt, Ihr könnt aber natürlich auch nur Kartoffeln verwenden, wenn Ihr mögt. Macht es Euch schön und genießt den Herbst, Ihr Lieben. Herzlichst Eure Lea.

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Veganes Kartoffel-Zucchini-Gratin

Portionen 3
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 250 g Zucchini
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 kl. Knoblauchzehe
  • 15 g Margarine + einige Flöckchen zum Belegen
  • 400 g Seidentofu*
  • 2 El Cashewmus* (oder helles Mandelmus)
  • 2 TL scharfer Senf
  • 15 g Hefeflocken*
  • 1 große Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Kräuter der Provence gerebbelt
  • 1-2 TL Olivenöl
  • Ein Bund Schnittlauch
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Anleitungen

  • Kartoffeln und Zucchini waschen und fein aufhobeln oder aufschneiden.
  •  Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauchzehe abziehen und würfeln.
  • 15 g Margarine (1 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebelstreifen sowie den Knoblauch einige Minuten goldbraun anrösten. Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  • Die gebratenen Zwiebelstreifen und Knoblauchstücke, 400 g Seidentofu, 2 EL Cashewmus, 2 TL scharfen Senf, 15 g Hefefocken, eine Prise Muskatnuss, reichlich Salz, Pfeffer und gerebbelte Kräuter der Provence im Mixer pürieren.
  • Eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. 3 EL der Seidentofu-Soße über den Boden der Auflaufform verteilen. Kartoffel- und Zucchinischeiben sowie die restlichen Zwiebelstreifen in einer großen Schüssel miteinander gut vermengen, leicht salzen und  in die Form füllen. Hinweis: Ihr könnt die Kartoffel- und Zucchinischeiben natürlich ganz ordentlich und fächerförmig in die Form schichten. Ich bin da zugegebener Maßen ein wenig faul und gebe die vermischten Scheiben einfach so in die Form und drücke sie etwas flach.
  • Zutaten mit einer Prise Muskatnuss übermahlen, kräftig salzen, pfeffern und mit ein paar Margarine-Flöckchen belegen. Die restliche Seidentofu-Soße über die Zutaten gießen.
  • Gratin im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Umluft rund 25-30 Minuten goldbraun backen.
  • Schnittlauch waschen und in Röllchen schieden. Gratin aus dem Ofen nehmen und mit viel Schnittlauch garniert heiß servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Auflauf & Gratin, Lunch
Küche: Deutsch, Italienisch

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  1. Hallo Lea,

    lieben Dank für Dein tolles Rezept; das kam heute wie gerufen. 🙂
    Allerdings hatte ich ein paar Schwierigkeiten mit der Soße. Besser gesagt, mit der Konsistenz. – Ist es richtig, dass es in Deiner Zutatenliste KEINERLEI Flüssigkeit gibt, die zugefügt werden soll? Ich musste mindestens 300 – 400 ml Mandelmilch hinzufügen, damit der Mixer überhaupt in der Lage war, daraus eine Soße zu zaubern. Selbst nach ca. 200 ml war die Konsistenz nämlich noch so arg krümelig, dass es sich gar nicht in der Auflaufform verteilen ließ.
    Generell jedoch hat es mir sehr gut geschmeckt. Ich musste noch ordentlich würzen, da man zum Beispiel die Kräuter kaum geschmeckt hat.
    Ergänzt haben wir alles mit ein wenig (Rest-)Paprika. Beim nächsten Mal füge ich noch Tomaten hinzu. Die geben dem Ganzen noch einmal einen kleinen Frischekick und machen das Gratin schön weich.

    Danke nochmals für diese heutige Inspiration – und die Zeit und Mühe, die Du in all Deine Artikel steckst.

    Herzliche Grüße

    Tee-Jay

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Tee-Jay,
      vielen Dank für deine Rückmeldung und bitte entschuldige die verspätete Antwort. Im Rezept selbst wird ja Seidentofu benutzt. Seidentofu ist an sich ja sehr flüssig – ähnlich wie Joghurt/Quark. daher wird dem ezept keine weitere Flüssigkeit mehr hinzugefügt. Kann es sein, dass du normalen “Naturtofu” statt Seidentofu benutzt hast. Dann würde natürlich Flüssigkeit fehlen bzw. würde die Soße gar nicht cremig und flüssig werden und die Konsistenz auch ganz anders. Ansonsten reicht es an Flüssigkeit, wenn man Seidentofu benutzt.
      Sende viele liebe Grüße
      Lea

  2. Charlotte says:

    Erdnussmus anstelle Mandelmus verwendet, dann mit veganer Creme Fraiche, etwas Ingwerpulver und Kurkumapulver mit Hafermilch und den anderen Gewürzen plus natürlich die Zwiebeln und den Knoblauch püriert. Das dann wie in deinem Rezept unter und auf die Kartoffel- und Zucchinischeiben gegeben. War super lecker!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Charlotte,
      es ist super schön zu hören, dass das Rezept so gut geklappt hat und auch individuell problemlos angepasst werden konnte. Finde es immer toll, eure Variationen zu lesen und das ist auch für alle anderen Veggies-Besucher hier immer eine schöne Inspiration. Danke dafür!
      Viele liebe Grüße
      Lea

  3. Lea Naima says:

    Liebe Lea,
    Was für ein wunderbares Rezept! Wow!
    Ich esse zwar keine Kartoffeln und habe sie deshalb durch eine Mischung aus roter Beete und Kohlrabi ersetzt und noch Lupinentempeh hinzugefügt und die Hefeflocken durch Johannisbrotkernmehl, aber das bin ich gewohnt so viel zu ersetzen und Deine Anleitung fand ich toll und nunja, was soll ich sagen, wir sind zu zweit und das komplette Gratin ist schon weg! Und das bei nur einem Veganer 🙂🙃
    Ich liebe Deinen Blog sehr. Danke dafür!!!

    Deine Lea-Naima

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Lea-Naima,
      was für einen schönen Namen du hast! Mega! Freue mich riesig, dass das Gratin so gut geschmeckt hat. Ich tue mir bei den Mengenangaben zu meinen Rezepten auch immer schwer – weil wie bei Euch beiden – sind manchmal wirklich große Portionen im Nu weggegessen und eigentlich wollte ich “für 4 Portionen” schreiben…lach… Super, dass es so gut geklappt hat. Das ist ein mega Kompliment.
      Bis bald & viele sonnige Grüße
      Deine Lea

  4. Tolles Rezept, auch wenn wir es etwas abgewandelt haben: 350g Kartoffeln, die vorgekocht wurden und dafür 400g Zucchini, die Zwiebel ganz weggelassen und dann noch 10min vor Ende der Backzeit gehackte Walnüsse darauf verteilt!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Maja,
      vielen Dank für Dein tolles Feedback und zugleich die “Rezept-Erweiterung”. Finde ich immer toll, wenn Leser mir schreiben, welche leckeren Variationen man sonst noch machen kann. Danke Dir & bis ganz bald wieder,
      Liebst Lea

  5. Liebe Lea, ein herrliches Rezept – ich konnte garnicht aufhören zu essen. Vielen Dank!
    Ich habe das Rezept ebenfalls mit Karotten gekocht und mir hat dazu ein veganer Frischkäse mit Meerrettich besonders gut geschmeckt.
    lg, Patricia

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Patricia,
      das ist ja toll zu hören! Vielen lieben Dank für Dein Feedback. Ja, jetzt ist genau die richtige Zeit für so ein herrliches, cremiges Gratin (wenn draussen so ein Schmuddelwetter ist).
      Hab’ ein schönes Wochenende und ich hoffe, ich höre schon bald wieder von Dir.
      Herzlichst Lea

  6. Das war soooooo lecker ?
    Vielen Dank für das tolle Gericht

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Ralf,
      das freut mich sehr zu hören!
      Viele liebe Grüße Lea

  7. Hallo Lea,
    ich würde dein Rezept gerne nachkochen. Jedoch bin ich leider histaminintolerant. Gibt es eine Alternative für den Seidentofu ohne Hülsenfrüchte?
    Liebe Grüße

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Katha,
      klar, Du könntest den Seidentofu in diesem Rezept z.B. durch 200 ml Pflanzendrink (z.B. Mandeldrink) mit 200 ml Pflanzen Cuisine (z.B. Hafer) ersetzen. Der Rest der Zubereitung bleibt gleich. Die Bindung ist dann nicht ganz so stark, aber geschmacklich tut das dem Rezept keinen Abbruch.
      Viel Spaß und Genuss beim Ausprobieren,
      herzlichst Lea

  8. Liebe Lea,
    kann ich den Gratis schon komplett morgens fertig backen und Abends, bevor die Gäste kommen einfach nochmal kurz im Ofen erwärmen?

    Viele Grüße

    1. Lea Green Author says:

      Hi Nata,
      ja klar, das funktioniert ganz wunderbar!
      Viel Spaß, Deine Lea

  9. Oh, wie superlecker! Ich bin begeistert von dem Rezept. Ich habe außer Zucchini noch Möhren rangemacht, es wurde toll.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Katy,
      ach, das freut mich aber! Vielen Dank für Dein tolles Feedback!
      Herzliche Grüße
      Lea

  10. Hallo Lea,
    danke fuer deine wunderbaren Rezepte.
    Kann man anstelle Seidentofu auch puerierte Bohnen nehmen ?
    Danke Ursula

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Ursula,
      gute Frage – wo ich doch super oft und gerne cremige Soßen mit weißen, pürierten Bohnen zubereite! Also das geht ganz sicher. Ich bin mir nur gerade etwas unschlüssig über die Mengenangaben. Ich würde – rein vom Gefühl – her zwei Dosen weiße Bohnen à 265 g Abtropfgewicht verwenden. Dazu einen großen Löffel scharfen Senf, 15-20 g Hefeflocken, reichlich Salz und Pfeffer sowie Knoblauch und gebratene Zwiebel wie im Rezept bereits beschrieben und das Ganze mit Pflanzendrink mixen, bis eine schöne cremige, nicht zu dickflüssige Soße entsteht. Beim Pflanzendrink müsstest Du halt Mal schauen wie viel man benötigt und einfach nach und nach zugießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Würzen würde ich die Bohnensoße auch noch mit etwas Kreuzkümmel, einer Prise aufgeriebener Muskatnuss und 1 EL Kräutern der Provence. Sollte gut funktionieren… Sende Dir ganz liebe Grüße, Deine Lea

  11. Francoise says:

    Merci pour la très bonne recette.

    1. Lea Green Author says:

      Salut Francoise,
      avec plaisir!

    2. Yummy! Das war unglaublich lecker 🙂 Ich habe mich genau an dein Rezept gehalten und es hat uns wirklich ausgesprochen gut geschmeckt. Ich fand auch die Konsistenz toll (das war mein erster Kochversuch mit Seidentofu).

      Danke für deine vielen tollen Rezepte und Inspirationen! Das Gratin gibt es nun definitiv öfter bei uns 🙂

      Liebe Grüße,
      Evi

      1. Lea Green Author says:

        Liebe Evi,
        ganz herzlichen Dank für Dein tolles Feedback zum Rezept und Dein riesen Kompliment für den Blog. Macht mich mega happy und motiviert mich, gleich wieder in die Küche zu gehen und weitere tolle Rezeptkreationen auszuprobieren.
        Bis bald & Grüße
        Deine Lea

  12. anna lorber says:

    Liebe Lea,
    Danke für das Rezept.
    Es ist so einfach und unkompliziert zu machen und schmeckt trotzdem sehr gut.
    Liebe Grüße
    Anna

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Anna,
      das freut mich zu hören. Genau so soll es sein: Wenig Aufwand, aber richtig gutes veganes Soulfood. Freut mich riesig, dass das Rezept so gut angekommen ist.
      Viele liebe Grüße
      Lea

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