veggies’ basics: Vegane Pfannkuchen

In Bayern heißen Sie Pfannkuchen. In Berlin wiederum heißen Sie Eierkuchen. In Österreich sind es die Palatschinken, in Frankreich die hauchdünnen Crèpes. So verschieden die Bezeichnung – eines ist allen gemein: zart sollen sie sein, dünn und zugleich saftig. Leicht gebräunt, nicht verkohlt und keinesfalls hart. Für mich bleiben die Pfannkuchen, Pfannkuchen – nur seit geraumer Zeit benutze ich keine Eier mehr, um sie zu machen. Und seitdem werden sie besser als je zuvor. Ein paar kleine Geheimnisse für die perfekten Pfannkuchen gibt es natürlich. Und ich verrate sie auch.

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veggies' basics: Vegane Pfannkuchen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl type 630
  • 500 ml Pflanzendrink
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 0.5 TL Kurkuma | nur für eine schöne gelbe Farbe (kann auch wegfallen)
  • 1/2 TL Natron
  • 1-2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
  • Ein wenig neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken der Pfannkuchen

Anleitungen

  • Den Ofen auf ca. 50-80 Grad erhitzen, um dort die Pfannkuchen auf einem Teller warm stellen zu können.
  • Mehl, Salz und Natron in eine große Rührschüssel geben. Nach und nach die Hafermilch unter starkem Rühren mit einem Schneebesen hinzugeben. Zum Schluss noch 1-2 EL Mineralwasser mit viel Kohlensäure dazu, etwas Kurkuma für die Farbe und mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis im Teig keinerlei Klümpchen mehr sind.
  • Eine große, flache Pfanne mit nur ein paar Tropfen Öl stark erhitzen. Eine Schöpfkelle Teig in die heiße Pfanne geben und die Pfanne so schwenken, dass der ganze Pfannenboden dünn mit Teig bedeckt ist. Nach ca. 2 Minuten den Teig wenden und auch auf der anderen Seite ca. 1 Minute anbraten.
  • Tipp: Das Öl in der Pfanne mit einem Küchenkrepp immer auf ein Minimum reduzieren. die Pfanne also eher mit Öl "auswischen" statt richtig Öl in die Pfanne zu gießen. Dann werden die Pfannkuchen besonders schön.
  • Den dünnen, weichen Pfannkuchen auf einem Teller im Ofen warm stellen.
  • Nun nacheinander alle Pfannkuchen ausbacken und im Ofen warm stellen. Die Pfannkuchen sollten leicht braun, schön weich und geschmacklich so neutral sein, dass man sie sowohl süß als auch deftig servieren kann.
Autor: Lea Green
Gericht: Lunch
Küche: Deutsch

Pfannkuchen sollten goldbraun, weich, zart und dünn sein

Als Nachspeise schmecken diese Pfannkuchen großartig mit Apfelmus, bestrichen mit Zwetschgenmarmelade oder gefüllt mit Himbeerschmand. Man kann sie auch prima mit frischen Früchten oder Schokoladensoße servieren. Kinder lieben sie mit Apfelmus.

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  1. Christine Gleue says:

    Liebe Lea,
    dieses Rezept ist einfach der Hammer. ☺️
    Ich pinsel die Pfanne leicht mit Öl aus und die Pfannkuchen flutschen nur so aus der Pfanne.
    8 Stück werden es bei mir. Etwas rot aber ich finde es hübsch. Ein Teil mit Karottenlachs, ein Teil mit Ragout aus veganem Hack und mit Banane und Schoko.
    Vielen Dank für’s Rezept.
    Liebe Grüße Christine ☺️👍

    1. Lea Green Author says:

      Hallo, liebe Christine,
      vielen Dank für das tolle Feedback. das freut mich riesig!
      Viele liebe Grüße
      Lea

  2. 1/1 TL Natron? Was meinst du damit? Mein Sohn gab mir an, da stünde 1 TL und das Natron hat fies durchgeschmeckt. Wieso muss es überhaupt dazu? Ich übe noch das veganisieren und möchte daher auch verstehen. Danke dir!
    Lg Dunja

  3. Pfannkuchen gestern genau nach Rezept gemacht, wider besseren Wissens. Die ersten blieben kleben und mussten zur “Kaiserschmarrn” gebraten werden. Die letzen buken dann so, wie gewollt.
    Bei (veganen) Pfannkuchen ist es ganz wichtig, dass das Mehl quellen kann, damit das Klebereiweiß (Gluten) seine Arbeit machen kann. Ich weiß nicht, ob bei denen (und dir liebe Lea), bei denen es sofort geklappt hat, diese Quellzeit unbewusst eingehalten wurde. Für alle, die in Rezepten jeden Schritt brauchen: Vor Punkt 3 muss der Teig 20-30 min ruhen, danach noch mal rühren und dann bei mittlerer bis kleiner Hitze (nachdem die Pfanne zu Beginn richtig heiß gemacht wurde) wie beschrieben mit sehr wenig Öl ausbacken. Ich nutze auch gerne einen Deckel, nachdem der Teig in die Pfanne gefüllt wurde. Wenn nach wenigen Minuten der Teig dann oben trocken ist, lässt er sich in der Regel auch gut wenden. Sehr lecker!

  4. Liebe Lea,
    zunächst einmal: bei mir hat alles geklappt 😉 Meine Pfannkuchen sind auch etwas rot geworden, aber ich finde das super, das ist mal was anderes und bringt etwas Farbe rein! Geschmacklich sind sie auch toll geworden. Bei mir hat das Rezept für 7 Pfannkuchen gereicht, aber ich denke das kommt auch immer darauf an wie groß die Pfanne und die Kelle ist, die man benutzt. Also bei mir war alles ein voller Erfolg!
    Am Anfang habe ich auch gedacht, dass sie reißen, aber ich habe gemerkt je weniger Öl in der Pfanne ist, desto stabiler sind sie und desto besser lassen sie sich auf vom Boden lösen und wenden. Nur als kleiner tipp für diejenigen, die Probleme hatten. Aber natürlich kann es auch an ganz anderen Sachen liegen, das ist jetzt nur meine persönliche Erfahrung!
    Liebe Grüße
    Anna

    1. Lea Green Author says:

      Danke, liebe Anna!!!

  5. hat jemnd Erfahrung mit Crêpeeisen? ich wollte mir gern eins kaufen, aber nach dem keines meiner Waffeleisen vegan mag. Habe ich davon (erstmal) Abstand genommen. Falls noch jemand Probleme mit der Konsitenz der Pfannkuchen hat: versucht es mal mit der Kokosreismilch von Aldi (heist einfach Kokosdrink). Die nehme ich am liebstn zum Kochem und Backen.
    LG
    Andrea

  6. Hallo
    Statt Hafermilch Vanillemilch bei den Palatschinken nehmen. Das duftet beim rausbacken dann super und nicht so fertig wie sonst.

    1. Lea Green Author says:

      Hey Friedl,
      lieben Dank für diese Variations-Idee. Hört sich sehr lecker an!
      Herzlichst Lea

    2. Hallihallo 🙂

      Ich habe wie schön einiges unten auch das “Problem” gehabt, dass meine Pfannkuchen rot geworden sind. Ich denke, das könnte daran liegen, dass ich es zu gut gemeint habe und etwas mehr Kurkuma genommen habe, weil es im Teig doch recht blass aussah. Tja, so ist es jetzt ?
      Leider sind mir ein paar gerissen, vielleicht lag es am Mehl, da ich einen kleinen Teil Vollkornmehl beigefügt habe. Schmecken tun sie ja trotzdem 🙂
      Danke fürs Rezept!
      Liebe Grüße,
      Monja

      1. Lea Green Author says:

        Hallo Monja,
        gerne, das freut mich, dass die Pfannkuchen gut geschmeckt haben. Ja, es ist schon ein paar Lesern so gegangen, dass sie rot wurden. Erklären kann ich mir das leider nicht. Bei anderen wiederum waren sie einfach goldgelb. Voll komisch, oder? Naja, Hauptsache sie waren gut und Du bist tüchtig satt 🙂
        Viele liebe Grüße & danke für Dein Feedback
        Lea <3

  7. Kerstin Decker says:

    habe heute abend die wunderbaren und gute Pfannkuchen gemacht. Hab das Rezept genau gefolgt, aber dachte das das Satz ein wenig zuviel war, wenigsten fur mich, mein Mann ganz glucklich und dem hat es geschmect. Mir auch aber zu saltzig fur mich. Jeder ist anders. Ich mache sie nochmal sehr bald. Danke

    1. Lea Green Author says:

      Liebe Kerstin,
      Pfannkuchen sind einfach immer gut. Man kann sie ja so vielseitig kombinieren – ob süß oder herzhaft. Ich selbst fülle sie unglaublich gerne mit Spinat. Das war schon als Kind mein Lieblingsessen.
      Viele liebe Grüße
      Deine Lea

  8. Jeanette Leypoldt says:

    Haben super geschmeckt, aber sie sind dunkelrot geworden ???

    1. Lea Green Author says:

      Wie auch immer Du das gemacht hast, liebe Jeanette…?! Aber super, dass es so gut geschmeckt hat.
      Herzlichst deine Lea

    2. Meine sind auch ganz dunkelrot. Hat jemand ne Erklärung dafür?

  9. Geschmacklich völlig okay. Habe sie insbesondere für unsere Tochter im Zuge von BLW gemacht. Leider klebte der Teig so dermaßen in der Pfanne, dass nur einer überhaupt als Pfannkuchen erkennbar heraus kam. Für die kleine habe ich Keks Förmchen in der Pfanne gefüllt.

    1. Ach so, Pfanne ist gut im Schuss, wenig genutzt bisher. Habe Rapsöl und Margarine versucht. Verschiedene Temperaturen auch. Hafermilch ungezuckert von Edeka Hausmarke. 🙂

    2. Lea Author says:

      Hi Serena,
      schade, dass der Teig so geklebt hat.. kann da in der “Ferndiagnose” natürlich wenig zu sagen. habe auch schon viele Rückmeldungen zu diesem Rezept, wo die Pfannkuchen super gelungen sind. Hmmm… ich habe das Rezept in einer zweiten Variante auch nochmals überarbeitet. Schau mal hier! Vielleicht klappt diese Mischung besser 🙂
      Schicke Dir liebe Grüße & danke für Dein Feedback

    3. Hallo!

      Bei mir kleben die Pfannkuchen leider ganz ganz schlimm. Die Hälfte musste ich wegschmeißen weil sie verbrannt waren bis ich sie aus der Pfanne gekratzt hatte. Mich ärgert das so sehr weil ich mich eigentlich für einen kleinen Profi auf dem Gebiet des “Veganisierens” halte, nur Pfannkuchen wollen mir jetzt seit über 3 Jahren nicht gelingen… 🙁
      Hast du einen Tipp? Viel Öl und wenig Öl ging nicht. Zugabe von Backpulver hat nichts genützt. Mandelmilch und Sojamilch gingen schief. Beschichtete und unbeschichtete Pfanne…

      Liebe Grüße!

      1. Mir geht es ganz genau so. Nach langem Suchen, habe ich wo gelesen, dass man die Teigmischung etwas stehen lassen soll, bevor sie in die Pfanne kommt. Das war bei mir definitiv nicht der Fall. Muss ich möglichst bald ausprobieren.

  10. Ich habe die Pfannkuchen heute gemacht, sie haben super funktioniert. Ich habe vorher etwas grünen Spargel und Zwiebel gedünstet und das in den Teig gegeben. Zum Schluss Pinienkerne drüber – perfekt.

    1. Lea Author says:

      Hallo Helen,
      freut mich, dass das Rezept so gut geklappt hat. “Pfannkuchen ohne Ei” sind ja ein veganes Dauerthema 🙂
      Hier also die Lösung…
      Ganz herzliche Grüße
      Deine Lea

  11. Liebe Lea,

    jetzt schreibe ich trotzdem nocheinmal.
    Ich habe mir nun eine neue Pfanne gekauft, und damit bleiben die Pfannkuchen tatsächlich nicht mehr kleben. Aber ich habe nach wie vor das Problem, dass sie schnell hart werden und vor allem nicht braun und wenn dann nicht gleichmäßig, sondern nur ein paar wenige Flecken an einigen Stellen, aber kein bisschen so wie auf deinem Foto. Und wie gesagt sehr hart, da nützt es auch nichts, sie in den Ofen zu tun. An den braunen Stellen werden sie besonders hart.
    Ich bin so ratlos, weil ich einfach überhaupt keine Idee habe, was ich noch ändern könnte, ich habe es mittlerweile schon so oft probiert.

    Fall dir noch etwas einfällt würde ich mich sehr freuen!

    Liebe Grüße
    Sonja

    1. Lea Author says:

      Hallo Sonja,
      welchen Pflanzendrink benutzt Du? das kann mitunter daran liegen. ich empfehle, es Mal mit der Alpro Soja ungezuckert zu versuchen.
      Liebe Grüße
      Lea
      PS: Wir kriegen das gemeinsam hin. Schreib’ mir nochmal dazu bitte

  12. Liebe Lea,

    vielen Dank, dass du trotz deiner Thailand-Reise geantwortet hast! Und vielen Dank für die ausführliche Ausführung deiner Antwort, das war sehr hilfreich, denn ich habe fürs Kochen leider so gar kein Gefühl, obwohl ich so gerne esse!
    Leider hat es noch nicht wirklich gut geklappt, wenn ich die Pfannkuchen solange in der Pfanne lasse, dass sie nicht festkleben, werden sie ziemlich hart.
    Kann es sein, dass es am Mehl und der Milch liegt, ich hatte Dinkelmehl Typ 630 statt Weizen und Mandel-oder Sojamilch, statt Hafer.

    Ich hoffe sehr, dass es irgendwann doch noch klappt. Ich liebe Pfannkuchen so sehr.

    Ich wünsche dir noch eine wunderschöne weitere Reise!
    Herzliche Grüße
    Sonja

  13. Liebe Lea,

    nochmal ich. Mittlerweile habe ich es mit beiden Arten von Pfannen ausprobiert und bei beiden sind mir die Pfannkuchen leider ganz arg am Boden kleben geblieben. Das ist mir bei veganen Pfannkuchen bis jetzt immer passiert,liegt also sicher nicht an deinem Rezept. Hast du eine Idee, woran das liegen könnte, was ich falsch mache? Ich liebe nämlich Pfannkuchen und würde sie so gerne gut hinbekommen.

    Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!

    Herzliche Grüße
    Sonja

    1. Lea Author says:

      Hallo Sonja,
      oh sorry, dass ich erst jetzt antworte. Ich bin gerade auf einer Rundreise durch Thailand und habe nur selten Internet (was aber auch mal ganz gut tut :-))
      Hmm, das ist schwierig zu sagen, warum die Pfannkuchen bei Dir anhängen. Denn das tun sie normaler Weise nicht. Also wichtig sind:
      a) Eine beschichtete Pfanne, möglichst flach, damit man die Pfannkuchen gut wenden kann
      b) Wenig(!!!) Öl – also ich erhitze max. einen halben TL und auch das kann noch viel sein und ich wische etwas noch davon mit Küchenkrepp weg, bevor ich den Teig hineingebe
      c) Fett und Pfanne müssen sehr heiß sein, wenn du den Teig hineingibst und ausschwenkst! Ein Schöpfer Teig genügt.
      d) Den Pfannkuchen dann so lange kräftig braten, bis sich der Rand von selbst von der Pfanne löst und leicht braun ist. dann den Pfannkuchen mit einem Pfannenwender erst vorsichtig vom Boden lösen und dann “FLUPP” wenden 🙂
      Dann sollte es funktionieren1
      Ganz herzliche Grüße
      Deine Lea <3

  14. Liebe Lea,

    das hört sich für mich super an, wenig Fett nehmen! Ich lese immer wieder in Pfannkuchenrezepten, dass man dafür viel Fett braucht. Die Pfannkuchen auf den Fotos sehen auch super-lecker aus!
    Jetzt möchte ich dich noch bitten, ob du mir sagen kannst, ist eine beschichtete Pfanne besser oder eine andere?
    Herzlichen Dank und liebe Grüße
    Sonja

  15. Hallo Lea,
    habe mich heute an Dein Rezept gewagt und bin begeistert! Sehr locker und fluffig und richtig lecker! Habe welche mit Apfel gemacht und welche mit Heidelbeeren. Dein Tipp, mit wenig Öl zu arbeiten war Gold wert. Allerdings habe ich sie recht lange in der Pfanne braten müssen. Keine Ahnung, ob ich zu wenig Hitze hatte oder zu viel Teig. Ist aber egal, es hat sich gelohnt! Vielen Dank, für das tolle Rezept!
    Liebe Grüße,
    Heide

    1. Lea Author says:

      Liebe Heide,
      schön, dass Dir das Rezept so gut gelungen ist. Dass die Bratzeit etwas länger war kann ja an ganz vielen Punkten, wie etwa der Pfanne, dem Herd o.ä. liegen… aber Hauptsache, es hat gut geklappt und noch besser geschmeckt! Ich hoffe, Du findest auch noch viele weitere schöne Rezepte für Dich hier auf VEGGIES! Schön, dass Du her bist <3 Herzlichst Lea

  16. Carmen Schneider says:

    Irre, sehr lecker und das Beste meinem Freund ist es nicht aufgefallen das diese Pfannenkuchen ohne Milch und Ei zubereitet worden sind.

    1. Lea Author says:

      Hi Carmen,
      ach, klasse. Voll schön zu hören 🙂
      Liebe Grüße
      Lea

  17. Perfekt, danke! Ich frag mich warum ich jemals Eier rein hab… In meinen Teig kamen übrigens noch 1/2 TL Kala Namak und etwas mehr Mehl.

    1. Lea Author says:

      😉 Freut mich sehr, ganz liebe Grüße von Lea

  18. Huhu! Gestern ausprobiert und sie waren sehr lecker! Bei mir kamen genau zehn raus, aber ich habe auch keine sehr große Pfanne benutzt. Genau die richtige Menge für eine Person mit großem Hunger 😉
    Das wenden war zugegebenermaßen nicht ganz unkompliziert aber als erfahrene Pfannkuchenwenderin trotzdem machbar… 🙂
    Allerdings hatte ich kein Sprudelwasser im Haus, weshalb sie wahrscheinlich nicht ganz so fluffig geworden sind, wie sie sein sollten. Gibt es irgendeine Alternative zum Sprudelwasser??

  19. Das Rezept an sich fand ich in Ordnung, wie man aber bei der Teigmenge auf 10 Pfannkuchen kommen soll, ist mir ein Rästel. Wir haben mit Müh und Not 6 ausgebacken, und die waren schon seeeeehr dünn.

  20. Leider nicht zu empfehlen!
    Wenden war unmöglich, da sie am Pfannenboden haften blieben. Auch mit viel Öl war das Wenden nicht möglich und der Teig ist zerbrochen.

    Nachmachen ist nicht zu empfehlen.

    1. Lea Author says:

      Hallo Maria,
      oh,das ist ärgerlich wenn die Pfannkuchen am Boden kleben blieben. Eine “Ferndiagnose” ist aber leider schwierig. Ich kann mir das nicht gut erklären, denn die Pfannkuchen gelingen bei mir immer und ich habe ja auch schon viel Feedback dazu bekommen, dass es gut geklappt. Es könnte eventuell nur an der Beschichtung bzw. der Art der Pfanne hängen. Sorry! Vielleicht kann ich das Rezept nochmal irgendwie gelingsicher optimieren? ich werde es versuchen 🙂 alles Liebe, Lea

  21. Mh, ich habe natürlich wieder mit Vollkornmehl gearbeitet, aber das Rezept ist super einfach und die Pfannekuchen schon pur ein Genuss.
    Und meine Mutter kommt aus dem Staunen nicht raus: “SO fluffige Pfannekuchen ohne Ei???! Das Rezept muss ich auch mal machen!” Solche Erkentnisse finde ich immer ganz toll 🙂

  22. veggie98 says:

    Hey Lea,
    ich habe heute deine Pfannkuchen ausprobiert. Sie waren sehr lecker. 🙂
    Hab mir einen großen Crêpe mit Apfelmus und Zimt gemacht – köstlich !
    Da ich nur die halbe Portion des Rezepts zubereitet habe, wurde das Natron (1/2 Messerspitze) weggelassen. Die Pfannkuchen sind trotzdem wunderbar gelungen.
    Jedoch hatte ich so meine Schwierigkeiten beim Wenden. Hast du da vielleicht irgendeinen Trick ?

  23. Alexandra says:

    Hallo! Wir haben heute versucht die Pfannkuchen zu machen, sind leider überhaupt nichts geworden, konnten sie nicht wenden. Was lief da falsch????

  24. wieder super. klasse auch die tipps zu weiterfuehrende rezepte.
    weiter so.

    1. Lea Author says:

      Hallo lieber Lothar, das freut mich sehr. Danke 😉

    2. Lea Author says:

      Danke. Falls doch Mal etwas unklar bei der Zubereitung sein sollte, einfach hier oder über Facebook nachfragen Ich helfe gerne und hoffe, dass alles gut gelingt & schmeckt.

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