Frische Feigen sind etwas herrliches. Von Juli bis November haben sie Saison. Im Spätsommer sind die Früchte besonders reif und intensiv im Geschmack. Und die fruchtig, süßen Feigen passen geschmacklich hervorragend zu Walnüssen. Um Beides optimal miteinander zu kombinieren, habe ich diese Feigen-Walnuss Muffins gebacken. Die Muffins sind schön locker und fluffig in der Konsistenz, haben Biss durch die knackigen Walnüsse und überraschen mit einem flüssigen Feigen-Fruchtkern. Wer kann da schon widerstehen?
Walnuss-Muffins mit weichem Feigenkern
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl type 630
- 100 g Zucker
- 2 gehäufte EL Sojamehl und 6 EL Pflanzendrink
- 2-3 reife, süße Feigen
- 80 g Walnüsse
- 100 ml Pflanzendrink
- 1,5 EL Backpulver
- 70 g Margarine
- 1 Prise Salz
- 0,5 TL gemahlene Vanille
- 1-2 EL frischer Zitronensaft
- 1 EL Agavendicksaft
- Etwas Puderzucker
Anleitungen
- Die Walnüsse mit einem stabilen Messer hacken.
- Zwei bis drei Feigen vierteln und das rot-glänzende Fruchtfleisch mit einem Löffel oder einem kleinen Messer herausschneiden. Feigen-Fruchtfleisch in einen Mixer geben. 1 EL Agavendicksaft sowie 1-2 EL Zitronensaft und etwas gemahlene Vanille dazu. Dann zu einer gleichmäßigen Masse mixen. Das entstandene Feigen-Mus bereit stellen.
- Tipp: Wenn später etwas von dieser Feigen-Masse übrig bleibt, kann man sie wunderbar als Feigen-Marmelade aufs Frühstücks-Brot geben. Denn ob 2 oder 3 Feigen ausreichen, kommt auf Größe und Reifegrad der Feigen an. Bei ganz kleinen Feigen, vielleicht sogar vier Stück benutzen. Mit etwas mehr kann also nichts schief gehen, da das Mus als Aufstrich wunderbar ist.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- 2 gehäufte EL Sojamehl in eine große Rührschüssel geben und mit 6 EL Hafermilch zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und vegane Butter in kleine Stückchen geschnitten, hinzugeben. Mit einem Rührgerät und bei gleichmäßigem, langsamen Zugießen der Pflanzenmilch alle Zutaten zu einem glatten, zähflüssigen Teig verrühren. Rührgerät etwa 3-4 Minuten auf höchster Stufe einsetzen. Im Anschluss daran die gehackten Walnüsse hinzugeben und nochmals kurz mit dem Rührgerät in die Teigmasse einarbeiten.
- Ein Muffinblech mit mindestens 12 Mulden benutzen. Die Mulden mit Muffin-Papier-Tütchen auslegen. Die Teigmasse mit zwei Löffeln gleichmässig auf alle Muffin-Mulden verteilen. Zum Schluss mit einem Löffel jeweils einen großen Klecks Feigenmus in die Mitte des Teiges jedes Muffins geben und mit dem Löffel leicht nach unten hin einarbeiten.
- Die Muffins bei 180 Grad Umluft rund 25 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und die Muffins noch etwa 5 Minuten im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür ziehen lassen. Mit Puderzucker bestäubt am besten noch warm servieren.
Die Muffins haben dann einen noch warmen, flüssigen Feigen-Fruchtkern. Herrlich!
Liebe Lea,
bis auf eins deiner Muffinrezepte habe ich jetzt schon alle ausprobiert – und das hier wurde von vielen meiner Mitesser als das Beste deklariert. Es ist auch wirklich, wirklich köstlich 🙂
Die Walnüsse darin sind so lecker, der Feigenkern macht den Muffin so saftig und die Gesamtkomposition hat mich auch drei an einem Tag essen lassen 😀
Also für alle die es auch gerne vollwertig mögen, dieses Rezept schmeckt mit Vollkornmehl und Zuckerersatz (Succolin) wunderbar,(nur der Flüssigkeitsanteil muss dann leicht erhöht werden).
Die Muffins wird es auf jeden Fall noch mal geben, aber erstmal werden weitere Rezepte durchprobiert.
Morgen feiern wir den Geburtstag meiner Oma, dafür habe ich schon Teile der Erdbeertörtchen vorbereitet, morgen früh back ich dann noch ganz frisch den Brombeermohnmandelkuchen und die Törtchen werden vollendet. Auf einen Sommergenuss von Kuchen 🙂
LG,
Ursula
Ich bin so froh, dass ich deinen Blog gefunden habe!! Der ist einfach großartig- Die Muffins sehen zum Anbeißen aus 🙂
Alles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!