Wasserkefir – So machst du das probiotische Sprudelgetränk

Lasse uns gemeinsam Wasserkefir brauen

Wasserkefir ist vitalisierend, spritzig und unglaublich lecker. Gehört hast du von ihm sicherlich schon mal, aber hast du ihn schon probiert oder sogar selbst gemacht? Es ist ein sprudelnd-erfrischendes Getränk, das du in vielen Geschmacksrichtungen und Variationen zubereiten kannst. Wasserkefir schmeckt säuerlich-fruchtig, prickelt wie Champagner und steckt voller gesunder probiotischer Kulturen. Somit ist er unglaublich gut für deine Darmgesundheit und dein Wohlbefinden und eine perfekte Alternative zu Fruchtsäften und ungesunden Softdrinks.

Wasserkefir – was ist das eigentlich

Wasserkefir ist ein fermentiertes Getränk, das aus Wasser, Zucker und sogenannten Wasserkefirknollen (auch „Kefirkristalle“ genannt) hergestellt wird. Diese Knollen sind eine Symbiose aus Bakterien und Hefen, die den Zucker fermentieren und dabei Kohlensäure sowie verschiedene nützliche Probiotika produzieren. Wasserkefir ist also trotz der Zugabe von Zucker nicht ungesund. Denn während des Fermentationsprozesses wird der größte Teil des Zuckers von den Wasserkefirknollen (Bakterien und Hefen) in Kohlensäure, Milchsäure und andere Nebenprodukte umgewandelt. Daher bleibt im fertigen Getränk nur noch wenig Zucker übrig.

Die Magie der Kefirkristalle

Wasserkefir-Kristalle

Für die Herstellung von Wasserkefir benötigst du Wasserkefir-Kristalle, auch als Wasserkefirknollen oder Kefirkristalle bekannt. Sie sind eine symbiotische Gemeinschaft aus Bakterien und Hefen, die in einer gelartigen, kristallartigen Struktur zusammenleben. Diese Kristalle werden zur Herstellung unseres Wasserkefir benötigt,  da sie das gezuckerte wasser in Zusammenspiel mit Säure und Trockenfrüchte fermentieren und dabei Probiotika sowie Kohlensäure produzieren. Sie sind also der “Motor” des Fermentationsprozesses und ermöglichen die Umwandlung von Zucker in ein leicht sprudelndes, gesundes Getränk.

Wasserkefir-Kristalle kaufen

Wasserkefir-Kristalle kannst du online bestellen oder in “Fermentations-Shops” kaufen (z.B. Augora im 6. Bezirk in Wien). Eine weitere Möglichkeit ist, in Kleinanzeigen-Portalen danach zu suchen. Vielfach werden Kefirkristalle auch verschenkt oder zu einem nur geringen Preis weitergegeben. Denn die Kristalle vermehren sich bei der Herstellung von Wasserkefir sehr schnell. Auch du wirst schon bald sehr viel davon haben und kannst selbst Wasserkefir-Kristalle verschenken.

Wasserkefirknollen Wasserkefirkristalle

Equipment und Zutaten für die Herstellung von Wasserkefir

Um deine sprudelnde, probiotische Erfrischung zuzubereiten, benötigst du nur wenig Equipment und Zutaten:

  1. Ein großes Einmach- oder Fermentationsglas (z.B. 1,5 Liter)
  2. 2 EL Wasserkefir-Kristalle
  3. 80 g feinen Rohrzucker
  4. 30 g Trockenobst (bio, ungeschwefelt, ohne Konservierungsstoffe)
  5. 1 EL Zitronensaft oder 2-3 Scheiben Zitrone
  6. Kunststoffsieb
  7. Einen Trichter (zum Umfüllen)
  8. Glasflaschen (zum Abfüllen)

Die Herstellung ist denkbar einfach und wir ein wenig weiter unten im Rezept genau beschrieben. Hier noch eine kurze Erläuterung zu den Zutaten:

Trockenobst

Die feinen, hübschen Kristalle benötigen also Zucker, aber auch unbehandeltes Trockenobst, damit der Fermentationsprozess ablaufen kann. Denn die getrockneten Früchte (z.B. getrocknete Feigen, getrocknete Kirschen, getrocknete Erdbeeren oder Aprikosen) enthalten natürliche Nährstoffe und Mineralien, die den Fermentationsprozess unterstützen. Insbesondere das darin enthaltene Kalzium, Magnesium und Kalium fördern das Wachstum der Wasserkefir-Kristalle und die Aktivität der Mikroorganismen. Das Trockenobst fügt außerdem zusätzliche Aromen und leichte Süße hinzu, was den Geschmack des Wasserkefirs verbessert. Wichtig ist, dass das Trockenobst unbehandelt ist, also keine Konservierungsstoffe oder Schwefel enthält, da solche Zusätze die Mikroorganismen im Wasserkefir negativ beeinflussen und den Fermentationsprozess stören.

Säure

Einen letzten Punkt müssen wir ebenfalls beachten. Bei der Herstellung unseres Wasserkefirs geben wir ebenfalls ein klein wenig Säure, z.B. in Form von Zitronensaft, hinzu. Die Säure benötigen wir, um den pH-Wert während des “Brauvorgangs” zu senken. Das fördert die Fermentation. Ein leicht saures Milieu schafft nämlich optimale Bedingungen für die Wasserkefir-Kristalle und unterstützt die Aktivität der Bakterien und Hefen, die für die Fermentation verantwortlich sind. Außerdem schützt die Säure unser Getränk vor schädlichen Mikroorganismen, da ein niedrigerer pH-Wert das Wachstum unerwünschter Bakterien und Schimmelpilze hemmt, wodurch die Fermentation sicherer und stabiler verläuft.

Wasserkefir-Kristalle aufbewahren

Du möchtest nicht gleich den nächsten Wasserkefir ansetzen, sondern eine kurze Pause machen? Kein Problem! Du kannst deine Wasserkefir-Kristalle im Kühlschrank bis zu drei Wochen frisch und aktiv. halten. Wenn Du nach dieser Pause wieder einen neuen Ansatz startest, dauert es in der Regel nur ein paar Tage, bis Dein Wasserkefir wieder voll metabolisch aktiv ist.

Mische in einem sauberen Glas einfach 200 ml Wasser mit 50 g Zucker. Gebe die Wasserkefir Kristalle in das Zuckerwasser, verschließe das Glasgefäß luftdicht und lagere die Wasserkefir-Knöllchen so bis zu drei Wochen im Kühlschrank. Wasche die Kristalle nach der Pause einmal ab und beginne wieder mit einem Brauvorgang.

Oder du kannst Wasserkefir-Kristalle sogar trocknen und aufbewahren. dafür musst du deine Kristalle mit Wasser abwaschen,  auf einem Backpapier ausbreiten und sie 3-5 Tage bei Raumtemperaturen an einem ruhigen und geschützten Ort trocknen lassen. Gebe anschließend die getrockneten Wasserkefir-Kristalle in einen verschließbarenBeutel oder ein fest verschließbares Glas und lagere sie im Kühlschrank bis zu sechs Monate lang. Wenn Du nach der Wasserkefir-Pause wieder mit dem Fermentieren beginnst, kann es zwei bis drei Ansätze dauern, bis die vollständige metabolische Aktivität wiederhergestellt ist.

Lass’ uns starten

Jetzt geht es los! Viel Spaß!

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Wasserkefir - So machst du das probiotische Sprudelgetränk

Portionen 6
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Fermentationszeit 2 Tage
Gesamtzeit 2 Tage 15 Minuten

Zutaten

  • 1,5 Liter Wasser Leitungswasser funktioniert besser als gefiltertes Wasser
  • 90-100 g Zucker 60-80 g pro Liter
  • 50-60 g Wasserkefir-Kristalle
  • 40-50 g Trockenfrüchte, unbehalndelt z.B. Feigen, Rosinen, Aprikosen o.ä.
  • 1 EL Zitronensaft oder 3 Scheiben Zitrone, unbehandelt
Es ist wichtig, möglichst sauber/steril zu arbeiten. Spüle dein Fermentationsgefäß deshalb vorher mit kochendem Wasser aus und greife das Glas dann nicht mehr an der Innenseite an.

Anleitungen

  • Gieße 1,5 Liter Wasser in ein sauberes Glas und löse den Zucker darin komplett auf.
  • Gebe dann deine Wasserkefir-Kristalle, dann die Trockenfrüchte und zum Schluss die Säure in das Glas.
  • Verschließe das Glas anschließend nicht komplett, also lasse z.B. den Bügel des Bügelglases oder die Abdeckung des Fermentationsglases leicht geöffnet.
  • Lasse deinen Wasserkefir bei Zimmertemperatur 48 Stunden (max 3 Tage) fermentieren und entlüfte ihn 1x täglich.
  • Seihe den Wasserkefir anschließend urch ein Kunstoffsieb ab und gieße den Wasserkefir in saubere Flaschen. Trockenfrüchte und Zitronenscheiben entfernen und die Kefirkristalle vorsichtig unter kaltem Wasser abbrausen.
    Jetzt kannst du deinen Wasserkefir verschlossen in den Kühlschrank stellen und genießen. Oder: Du gibst nun z.B. Beeren, Kräuter oder anderes Obst hinzu, lässt die Flasche nochmals 1-2 tage draußen bei Zimmertemperatur stehen und machst dadurch eine Zweitfermentation. Aber ACHTUNG: Das Getränk wird dadurch sehr spritzig. Du musst es mehrmals täglich entlüften.
  • Nun kannst du mit deinen Wasserkefir-Kristallen den Brauvorgang erneut beginnen oder du gibst deine Kristalle mit Wasser und 1 TL Zucker in ein sauberes, verschlossenes glas und kannst die Kristalle so einige Zeit im Kühlschrank aufbewahren.
Autor: Lea Green
Gericht: Getränke, Shakes, Smoothies
Küche: Deutsch
Keyword: Getränke, probiotisch

Wie ist dein Wasserkefir gelungen? Schreibe mir dazu doch gleich hier in den Kommentaren und folge mir unbedingt auch auf Facebook und/oder Instagram. Dort erreichst du mich immer blitzschnell mit deinen Fragen und bekommst jeden Tag neue Inspirationen für dein Wohlbefinden. Ich freue mich auf dich, xoxoxo Lea

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