Weiße Spargelpizza mit Petersilien-Pesto

Diese krosse Pizza mit weißem Spargel wir durch gebräunte Semmelbrösel, Peterslien-Pesto und Kapern eine richtige “Deluxe Frühlings-Pizza”. Sooo gut, sag’ ich Euch! Damit der Pizzaboden besonders knusprig wird, heize ich nicht nur den Ofen vor, sondern auch das Blech an und backe den Pizzaboden fünf Minuten, bevor ich ihn belege. Eine herzhafte Seidentofu-Cashewcreme mit Hefeflocken sorgt dann dafür, dass die Pizza herrlich saftig und mit Spargel, Pesto und den Kapern super aromatisch wird. Das Ganze ist also sehr viel mehr als “nur Pizza” – und auch das wäre schon lecker genug. Doch die Kombi macht ein richtiges Festessen daraus. Ich erkläre Euch nachstehend Schritt für Schritt, wie Ihr das kinderleicht hinbekommt.

Mein Tipp: Als Topping zu dieser Pizza mache ich ein frisches Petersilien-Pesto, das Ihr auch mit veganer Pasta kombinieren könnt. Dafür einfach 250 Gramm Pasta (2 Portionen) Eurer Wahl 10-12 Minuten in gesalzenem Wasser bissfest garen und mit diesem herrlichen Pesto vermischt genießen. Wer mag, gibt noch etwas Rucola dazu und schon habt Ihr ein zweites fabelhaftes Gericht gezaubert!

Lasst es Euch also gut gehen und genießt den Frühling, xoxoxo Eure Lea.

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Weiße Spargelpizza mit Petersilien-Pesto

Portionen 2
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Dinkelmehl type 630 + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 kl. TL Meersalz
  • 100 ml ungesüßter Pflanzendrink (z.B. Mandeldrink) oder Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe (9 g)
  • 1 kl. TL Agavendicksaft (optional)
  • 1 EL Olivenöl

Weiße Soße für den Belag

  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 140 g Seidentofu
  • 2 EL Cashewmus
  • 1 TL scharfer Senf
  • 3 EL Hefeflocken (ca. 10 g)
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für das Petersilien-Pesto

  • Eine Hand voll/ein kleines Bund frische Petersilie
  • 25 g Walnüsse
  • 2,5 EL Hefeflocken (ca. 7 g)
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft

Außerdem

  • 35-40 g Margarine (ich verwende Bio-Alsan)
  • 50 g Semmelbrösel
  • 350-400 g weißer Spargel
  • Optional: 30 g eingelegte Kapern

Anleitungen

  • 200 g Dinkelmehl mit einer kräftigen Prise Meersalz vermischen und in eine Schüssel geben. 100 ml Pflanzendrink oder Wasser leicht erwärmen. Er sollte angenehm lauwarm, aber keinesfalls heiß sein. Trockenhefe und Agavendicksaft in den Pflanzendrink einrühren. Eine Kuhle in das Mehl graben und den Pflanzendrink dort hineingießen. Den Pflanzendrink nach und nach mit dem Mehl gut vermischen. Dann 1 EL Olivenöl dazu geben und den Teig so lange kneten, bis man ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben kann. Dort den Teig 3-4 Minuten nochmals kräftig mit den Händen durchkneten, bis er ganz geschmeidig ist.
  • Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45-55 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit können weitere Zutaten für den Belag vorbereitet werden. Für die Soße: Eine Knoblauchzehe schälen und zusammen mit 140 g Seidentofu, 2 EL Cashewmus, 1 TL scharfen Senf, 3 EL Hefeflocken, eine großen Prise Meersalz und etwas schwarzem Pfeffer mit 1-2 TL  Wasser im Mixer pürieren. Die Soße ist dann bereits fertig für die spätere Verwendung und kann im Kühlschrank kurz zwischengelagert werden.
  • Für das Pesto die Petersilie gut waschen, leicht trocken schütteln und zusammen mit 25 g Walnüssen, 7-10 g Hefeflocken, etwas Meersalz und Pfeffer, 5 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft und 2 EL Wasser im Mixer pürieren. Pesto mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  • 35-40 g Margarine in einer Pfanne schmelzen lassen. 50 g Semmelbrösel einstreuen und ca. 3-4 Minuten rösten, bis die Semmelbrösel rundum goldbraun sind. Immer wieder durchrühren. Semmelbrösel kräftig salzen und bereit stellen.
  • Den weißen Spargel (350-400 g/ 6-7 Stangen) schälen, die harten/holzigen Enden einkürzen und den Spargel in Ringe schneiden. Die Spargelköpfe längs halbieren.
  • Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Blech mit Backpapier belegen und im Ofen mit aufheizen. Die Pizza sollte später gleich auf ein heißes Blech kommen. Das macht den Boden besonders knusprig.
  • Nun kommen nach und nach alle Zutaten zusammen.
  • Wenn der Teig nach rund 45-60 Minuten aufgegangen ist, Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals kneten, rund ausrollen und auf dem heißen Backblech/Backpapier fünf Minuten im Ofen vorbacken. So wird die Pizza mega-knusprig!
  • Denn vorgebackenen Pizza-Teig mit Blech nach fünf Minuten aus dem Ofen holen und mit der Seidentofu-Creme bestreichen. Semmelbrösel darüber geben und den weißen Spargel über die Pizza verteilen. Spargel leicht salzen und mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Pizza wieder in den Ofen geben und bei 220 Grad Ober- und Unterhitze 14-16 Minuten fertig backen.
  • Pizza aus dem Ofen holen, Petersilienpesto über die Pizza träufeln, Kapern darüber geben und genießen.
Autor: Lea Green
Gericht: Mains
Küche: Italienisch

Ihr werdet sehen – ein mega-knuspriger Genuss! Viel Spaß und vergesst nicht, mir zu schreiben <3  Eure Lea

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  1. Klingt sehr lecker! Noch leckere wäre es, wenn man einen länger fermentierten Pizzateig verwendet (bei deutlich weniger Hefe), über 24-48h. Das braucht kaum mehr aktive Arbeitszeit und benötigt nur eine längere Vorplanung. Dann wird auch der Pizzateig aromatischer und bekömmlicher.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Fredd,
      da hast du ganz Recht. das ist eine tolle Technik und das Warten lohnt sich. In diesem Rezept wollte ich einfach eine schnelle, unkomplizierte Alltagsversion zeigen, aber dein Hinweis ist eine tolle Ergänzung. Wieviel Hefe nimmst du dann genau?
      Viele Grüße
      Lea

  2. Kerstin says:

    Wir haben schon (sehr) viele Deiner Rezepte ausprobiert und heute das erste mal die Spargelpizza.
    Einfach nur lecker !!!! Mehr kann man dazu nicht sagen.
    Da lasse ich mich sogar mal zu einem Kommentar hinreißen 🙂

    Liebe Grüße

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Kerstin,
      ach da freue mich mich aber – sowohl über das tolle Kompliment als auch darüber, dass Du einen Kommentar geschrieben hast. Ich weiß, man macht so etwas nicht so oft. Aber glaube mir: Das ist so sooo wichtig für mich mit en Kommentaren! Denn ich möchte natürlich unbedingt wissen, wie die Rezepte gelingen, ob es Probleme gibt und ich das Rezept nochmals überarbeiten muss und und und… Außerdem ist es natürlich ein toller Anreiz für weitere Leser, wenn sie unter den Rezepten sehen, dass es schon andere begeistert nachgekocht haben.
      Also, ganz lieben Dank und ich hoffe, ich höre noch das ein oder andere Mal von Dir.
      Herzlichst Deine Lea

  3. Nicole Erlenwein says:

    Hallo Lea,
    damit haben wir heute die Spargelsaison eröffnet, mit Bärlauch- statt Petersilienpesto… ein Traum, einfach ein Traum!
    Mehr gibt es dazu nicht zu sagen…
    Wir lieben deine Rezepte!
    Liebe Grüße
    Nicole

  4. Liebe Lea – habe anlässlich meiner Geburtstagsrunde mit lieben Freundinnen (davon eine Veganerin) diese Pizza kredenzt. Sie wurde von allen begeistert verspeist und selbst meine Tochter (die sonst eher skeptisch gegenüber Neuem ist), hat gleich gemeint, dass ich die doch öfter machen könnte 🙂 Und den Rezeptlink musste ich auch gleich weitergeben. Also vielen Dank für diese außergewöhnliche Kombination! So war der erste Spargel in diesem Jahr ein ganz besonderer Genuss!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Susann,
      vielen lieben Dank für Dein Feedback und das tolle Kompliment zu diesem Rezept. Freut mich riesig, dass diese etwas ungewöhnliche Kombination so überzeugt hat!! Du findest bei mir auf dem Blog in der Kategorie Spargel auch noch ganz viele weitere tolle Spargel-Ideen – sowohl für weißen als auch für grünen Spargel!!
      Ich hoffe, ich kann Dich noch weiter inspirieren.
      Herzlichst Lea

  5. Meeeeeeega lecker! Mehr muss man dazu nicht sagen :-)))

    1. Lea Author says:

      Freut mich, liebe Helen!! Danke für Dein Feedback <3 Herzlichst Lea

  6. Ellen Streicher says:

    Booooaaaaaahh, ist die lecker!
    Liebe Lea, da hast du dich mal wieder selbst übertroffen! Soooooo lecker und auch mein nicht veganer Partner war begeistert.
    Ich wollte nicht extra eine große Packung Seidentofu dafür aufmachen und hab Dr. Oetker Creme Vega genommen. War super.
    Einfach toll, auf welche Kombi-Möglichkeiten du immer kommst. Das würde mir im Leben nicht einfallen.
    Liebe Grüße von Ellen

    1. Lea Author says:

      Hi Ellen,
      super, das freut mich natürlich wieder einmal mehr zu hören! Jetzt ist die Spargelzeit ja fast schon wieder rum, aber dafür gibt es als nächstes herrliche Kirschen. Mal sehen, was ich damit schönes mache. Danke, dass Du mir einmal mehr geschrieben hast. Bis ganz bald und herzliche Grüße, Deine Lea

  7. Die Pizza war unfassbar lecker. Was für eine tolle Kombi. Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Ich habe statt der Petersilie Giersch für das Pesto genommen . Yummi!
    Liebe Grüße
    Kerstin

  8. Chrisbeul says:

    Fall in love mit Spargelpizza! Kross. Spargelig und mit Pesto und Kapern seeeehr gut. Würde nur beim nächsten Mal etwas weniger Semmelbrösel nehmen, sind mir zu bröselig :-). Aber wird definitiv wieder gemacht!!! Danke liebe Lea!

    1. Lea Author says:

      Hey Christiane,
      voll schön, von Dir zu hören und lieben Dank für Dein Feedback zur Pizza. Ja, das mit den Semmelbröseln… das kennst Du ja schon von mir. ich bin bekennender Semmelbrösel-Fan 🙂 (lach) ich muss gestehen, dass ich immer auch Semmelbrösel so nasche, wenn ich mir welche geröstet habe. Keine Ahnung warum – ich glaube, das erinnert mich an meine Kindheit. Meine Mutter hat oft Semmelbrösel für mich gemacht, weil ich die immer so mochte… z.B. Kartoffeln oder Blumenkohl mit Semmelbrösel 🙂 Das mag ich heute noch 🙂 Hab’ noch einen tollen Pfingst-Montag <3 Viele Grüße, Deine Lea

  9. Kämmerling Gabi says:

    Hallo Lea,
    was würde ich denn ohne Dich kochen?
    Pizza hat sehr lecker geschmeckt, ich mach den Teig auch nur mit Wasser,
    etwas Öl, Salz, Hefe und Agavendicksaft.

    Liebe Grüße
    Gabi

    1. Lea Author says:

      Liebe Gabi,
      schön, von Dir zu hören und klasse, dass Dir die Pizza so gut geschmeckt hat. Ganz klar, kann man Pizzateig auch mit Wasser machen. Da das bereits zwei Mal angemerkt wurde, habe ich es jetzt im Rezept ergänzt. Weiß’ auch nicht – mir war danach, Pflanzendrink zu verwenden, aber ich glaube, das nimmt sich nix 🙂 Bis ganz bald wieder – freue mich immer sehr, von Dir zu hören. Du bist ja jetzt schon sooo lange als Leserin mit dabei und das ist einfach wunderbar!! Herzliche Grüße in meine alte Heimat und an Flo,
      Deine Lea <3

      1. Kämmerling Gabi says:

        Liebe Lea,
        habe diese köstliche Pizza wieder gemacht. Da ich keine frische Petersilie hatte, habe ich aus meinem Garten Schnittlauch genommen. Das hat echt fein geschmeckt. Eine tolle Kombi hast Du Dir da ausgedacht.
        Was ich bei Deinen Rezepten sooo gerne mag ist, dass sie funktionieren. Wenn man den Teig nach Deiner Anleitung bäckt, dann wird der echt superknusprig. Danke!

        Liebe Grüße
        Gabi

        1. Lea Author says:

          Liebe Gabi,
          ich freue mich immer über alle Deine Rückmeldungen ganz besonders!
          Allerliebste Grüße in meine Heimat
          Deine Lea

  10. Habe das Rezept gestern ausprobiert. Den Pizzateig habe ich allerdings wie immer nur mit Wasser und etwas Olivenöl gemacht. Die Spargelpizza ist super gut gelungen und hat mega lecker geschmeckt. Kann ich nur weiterempfehlen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Liebe Grüße Ulli

    1. Lea Author says:

      Hallo Ulrike,
      lieben dank für Dein Feedback zu meiner krossen Spargel-Pizza! Freue mich, dass sie so gut gelungen ist!
      Herzliche Grüße Deine Lea

  11. Ui wie lecker das aussieht! Muss ich bald mal ausprobieren, bevor die Spargelzeit wieder rum ist.

    1. Lea Author says:

      Freut mich, liebe Ramona! <3 Ganz liebe Grüße Deine Lea

  12. Wow was für eine leckere Idee, muss ich unbedingt ausprobieren!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    1. Lea Author says:

      Hi Krisi,
      freut mich 🙂 Dann immer ran an den leckeren Spargel… die Saison geht noch bis zum 24. Juni <3 Danach startet die Kirschen-Saison. Yummie!
      Herzlichst Lea

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