Knusprig panierter weißer Spargel mit Sauce Hollandaise
Endlich ist es wieder so weit! Kaum eine Saison wird so sehnsüchtig erwartet wie die Spargelsaison. Eines der Dinge auf die ich mich im Frühling besonders freue, sind Rezepte mit Spargel. Da die Saison sehr schnell wieder zu Ende ist, koste ich diese Zeit voll aus und werde jedes Jahr aufs Neue kreativ damit. In meinem heutigen Rezept bereite ich weißen Spargel knusprig paniert zu. Das Besondere daran ist, dass er im Airfryer gebacken wird. Das hat den Vorteil, dass es super fix geht, man benötigt kein zusätzliches Fett wie beim Frittieren und im Gegensatz zum Backen im Ofen spart man viel Energie. In nur 10 Minuten wird der weiße Spargel wunderbar weich und bekommt eine lecker-knusprige Kruste.
Du kannst den knusprigen Spargel mit Dips deiner Wahl essen oder du servierst ihn auf einem schönen bunten Salat. In diesem Rezept zeige ich dir zusätzlich, wie du eine wunderbare vegane Sauce Hollandaise zubereitest, in die du die Spargelstangen dippen kannst. Die Sauce kannst du so einfach und schnell zubereiten, dass du damit fertig bist, wenn der Spargel kurz später aus dem Airfryer kommt.
Spargel – vielseitiges Frühlingsgemüse
In der Regel beginnt die Spargelsaison Mitte April, je nach Witterung auch schon früher, und dauert bis ungefähr Mitte Juni. Weißer Spargel, auch Bleichspargel genannt, wächst unter aufgehäuften Erdwällen und wird gestochen, bevor er durch die Erdoberfläche bricht, damit die Spargelspitzen weiß bleiben und sich nicht durch das Sonnenlicht verfärben. Sein Geschmack ist mild und fein. Grüner Spargel wird oberirdisch geerntet und konnte bereits Chlorophyll bilden, daher auch seine grüne Farbe. Sein Aroma ist würziger und erinnert an Erbsen oder Kohlrabi. Außer im Geschmack unterscheiden sich der weiße und der grüne Spargel auch in der Zubereitung: während man den grünen Spargel gern auch ungeschält zubereiten und genießen kann, sollte man den weißen Spargel auf jeden Fall schälen und die holzigen Enden entfernen.
Spargel macht dich übrigens auch frühlingsfit: er hat nur wenige Kalorien, dafür viele Vitamine und Mineralstoffe, wie Calcium, Kalium und Phosphor. Zudem hat er eine stark entwässernde Wirkung, was die Ausscheidung von Schlacken und Giftstoffen fördert. Noch ein Grund mehr Spargel zu essen!
Airfryer – Auf gesunde Art frittieren
In diesem Rezept wird der Spargel statt im Ofen oder in der Pfanne also in einem sogenannten “Airfryer” zubereitet. Aber was ist eigentlich ein Airfryer und was ist das Besondere an dieser Zubereitungsart? Ein Airfryer ist eine Heißluftfritteuse, die Speisen mit zirkulierender heißer Luft frittiert und dazu nur wenig bis gar kein zusätzliches Fett oder Öl benötigt. Ein weiterer Vorteil der Zubereitung mit einem Airfryer ist, dass die Speisen im Vergleich zur Zubereitung im Ofen viel schneller fertig sind. So spart man sehr viel Energie im Vergleich zum Backofen.
Ich selbst benutze einen Airfryer von Philipps (Werbung ohne Auftrag). Da ich eine kleine Küche habe und wir nur zu zweit in meinem Haushalt sind, habe ich mir das Modell “Essential” zugelegt. Der Praktische daran ist, dass die Portionen genau für zwei Personen reichen. Bei größeren Haushalten solle man eine entsprechend größere Heißluftfritteuse anschaffen. Der panierte weiße Spargel kann natürlich auch im normalen Backofen zubereitet werden, statt 10 Minuten bei 190 Grad im Airfryer, kannst du den Spargel im Ofen auf Backpapier bei 180 Grad rund 30 Minuten goldbraun backen.
Vegan panieren – So machst du eine vegane Panade
Veganes Panieren ist ganz einfach. Statt normalem Mehl, Eiern und Milch nehme ich in der veganen Variante einfach eine Mischung aus Kichererbsenmehl und Pflanzenmilch sowie Semmelbrösel, um einen leicht dickflüssigen Teig herzustellen, in dem ich den Spargel wende. Die Mischung aus Kichererbsenmehl und Pflanzenmilch schmeckt nicht nur besonders lecker, sondern ist auch proteinhaltiger und die feuchte Masse wird schön zähflüssig und bleibt gut am Spargel haften. Solltest du kein Kichererbsenmehl zur Hand haben, kannst du auch einfach 3 Esslöffel Haushaltsmehl so lange mit Pflanzenmilch (ca. 100 ml) verrühren, bis ein leicht zäher Teig entsteht.
Zusatztipp: Verwende Panko Paniermehl statt Semmelbrösel um die Panade noch knuspriger zu machen. Panko ist ein aus der japanischen Küche stammendes Paniermehl aus Brotkrumen, es wird aus einer Art Weißbrot ohne Kruste hergestellt und ist deshalb heller als die meisten Panaden der westlichen Küche. Durch die größere Oberfläche der Pankokrümel wird im Vergleich zum Paniermehl in der westlichen Küche mehr Öl aufgesogen und die panierten Gerichte sind knuspriger. Ich gebe noch zusätzlich Würzhefeflocken zu den Panadebröseln, um die Kruste noch leckerer und geschmacklich intensiver zu machen.
Nahrhaftes Mehl aus der Kichererbse
Kichererbsenmehl wird, wie der Name schon verrät, aus Kichererbsen hergestellt. Es stellt eine glutenfreie Alternative zu herkömmlichem Mehl dar und ist proteinreicher und enthält mehr Ballaststoffe als Mehl aus Weizen oder Dinkel. Außerdem steckt es voller wertvoller Nährstoffe und ist ähnlich vielseitig wie Weizenmehl. Wichtig ist, dass das Mehl nicht roh verzehrt werden sollte, denn in rohen Kichererbsen stecken Giftstoffe aus der Gruppe der Lektine, die beim Erhitzen zerstört werden. Bei dem fein gemahlenen Kichererbsenmehl geht das zum Glück besonders schnell. Wenn man glutenfrei panieren möchte, muss man zusätzlich auch darauf achten glutenfreie Semmelbrösel zu verwenden, wie zum Beispiel Paniermehl aus Mais oder zerstoßene glutenfreie Cornflakes.
Noch mehr Küchenkreationen mit Spargel
Ich liebe ja Spargel in allen Variationen. Ob weiß oder grün – im Frühling gibt es ihn bei mir jede Woche. Daher habe ich unglaublich viele großartige Spargelrezepte hier auf dem Blog, wie zum Beispiel für eine leckere, glutenfreie bunte Hirsepfanne mit grünem Spargel, weißen Spargel-Päckchen aus dem Ofen, Spargelrisotto mit Kokosmilch und Koriander oder Ofenspargel mit Sauce Hollandaise und viele weitere tolle Spargelrezepte.
Die besten veganen Spargelrezepte
Da ich wirklich super gerne mit Spargel koche, habe ich hier auf meinem Blog schon sehr viele köstliche Spargelrezepte. Hier findest du eine Übersicht meiner besten veganen Spargelrezepte!
Das heutige Rezept: Knusprig panierter weißer Spargel aus dem Airfryer
Der Klassiker ist ja gekochter Spargel mit Sauce Hollandaise, aber heute wollen wir etwas Abwechslung in die Küche bringen und bereiten den Spargel mit einer köstlichen Panade aus Kichererbsenmehl im Airfryer zu. In nur wenigen Minuten wird der Spargel außen schön knusprig und innen weich, und in der Zwischenzeit bereiten wir ganz fix die vegane Sauce Hollandaise zu. Lass uns loslegen!
Weißer Spargel knusprig paniert
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Küchenmesser
- 1 Sparschäler
- 1 Schüssel zum Mischen des "Panier-Teigs"
- 1 Schneebesen
- 1 Teller vertieft
- 1 Teller flach
- 1 kleine Küchenzange optional
Zutaten
Für den panierten Spargel
- 500 g Spargel weiß
- 60 g Kichererbsenmehl
- 1 TL Salz
- 80 ml Pflanzendrink z.B. Soja- oder Haferdrink, ungesüßt
- 80-100 g Panko oder klassische Semmelbrösel
- 2-3 EL Hefeflocken
Für die Hollandaise (optional)
- 60 g Cashewkerne über Nacht eingeweicht
- 1 Zehe Knoblauch
- 2,5 EL Hefeflocken
- 1 TL Senf scharf
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Kurkuma
- 100 ml Pflanzendrink z.B. Soja- oder Haferdrink, ungesüßt
- 1 Prise Kala Namak optional für einen verblüffend echten "Ei-Geschmack"
Toppings
- 1 Prise Salz
- Einige Blätter Petersilie frisch
Anleitungen
Für den panierten Spargel
- Weißen Spargel schälen und die Enden rund 1cm abschneiden.
- Kichererbsenmehl, Salz und Pflanzendrink in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Die leicht dickflüssige Soße in einen leicht vertieften Teller gießen. Auf einem zweiten Teller die Semmelbrösel mit den Hefeflocken vermischen.
- Den geschälten Spargel (mit Hilfe einer kleinen Küchenzange) zuerst durch die Flüssigkeit ziehen, bis der Spargel rundum mit der Soße bedeckt ist und anschließend in den Semmelbröseln wenden. Den Vorgang so oft wiederholen, bis alle Spargelstangen paniert sind.
- Panierten Spargel im Airfryer bei 195 Grad rund 10 Minuten goldbraun backen.
Für den Hollandaise-Dip
- Alle für die Hollandaise angegebenen Zutaten in einem Mixer zu einem sämigen Dip mixen. Den Dip mit Salz, Zitronensaft und Kala Namak abschmecken. Optional mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.
Zum Servieren
- Panierten Spargel nach dem Backen nochmals leicht salzen und optional mit Petersilie garniert zusammen mit dem Dip servieren.
Was ist dein liebstes Spargelrezept? Lass es mich gerne gleich hier in den Kommentaren unter dem Rezept wissen. Ich freue mich immer über Feedback! Für mehr Rezept-Ideen und tägliche Inspiration folge mir gerne auf Facebook und Instagram.
Herzlichst, Lea