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Blumenkohl-Couscous mit Tomaten, Granatapfel & Minze

Ein erfrischender Salat, der überrascht: Blumenkohl wird zu feinem Couscous zerkleinert und mit Tomaten, Gurke, Avocado und Granatapfelkernen kombiniert. Minze und ein Spritzer Zitrone sorgen für Frische, geröstete Pinienkerne für Crunch. Leicht, aromatisch und perfekt für warme Tage!
Portionen 4
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

Für die Salatbasis

  • 90 g Granatapfelkerne/ 1 Granatapfel
  • 30 g Pinienkerne + etwas mehr zum Garnieren
  • 1 Kopf Blumenkohl mittlere Größe
  • 350-380 g Tomaten
  • 250 g Salatgurke | je nach Geschmack mehr oder weniger
  • 1 Avocado
  • 1 Bio-Zitrone oder Bio-Limette unbehandelt, da wir die Schale verwenden
  • 1 Handvoll frische Minze

Für das Dressing

  • 6 EL Olivenöl
  • 4 EL Apfelessig oder Reisessig
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2-3 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup

Anleitungen

  • Granatapfel aufschneiden und entkernen. 90 g Granatapfelkerne für den Salat bereitstellen. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne langsam goldbraun anrösten.
  • Strunk und Blätter des Blumenkohls entfernen. Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden. Die Blumenkohlröschen nach und nach in einem Mixer auf Couscous-Größe schreddern. Achtung: Den Blumenkohl dabei nicht zu stark pürieren. Ich habe für diesen Arbeitsschritt einen Mixbehälter eines klassischen Schneidstabs verwendet.
    Blumenkohl-Couscous oder Blumenkohl-Reis herstellen
  • Die Tomaten waschen, achteln und entkernen. Die entkernten Tomatenstreifen in kleine Würfel schneiden.
    Klein geschnittene Tomaten
  • Eine halbe Salatgurke waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schnieden.
  • Eine Zitrone/Limette heiß abwaschen und mit einem Zestenreißer die Schale abziehen/abraspeln und bereit stellen. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und würfeln. Avocado-Würfel in ein Schälchen geben und mit 1-2 EL Zitronen- oder Limettensaft beträufeln.
    Limettenschale
  • Den geschredderten Blumenkohl in eine Schüssel geben und dort mit den Tomaten-, Gurken- und Avocadostücken vermengen. Pinien- und Granatapfelkerne ebenfalls hinzu geben. Minze waschen. Die harten Stängelteile entfernen und die Minze hacken. Reichlich frische, gehackte Minze unter den Blumenkohl-Couscous heben.
    Zutaten für den Blumenkohl-Couscous vermengen
  • Blumenkohl-Couscous mit einem Dressing aus 6 EL Olivenöl, 4 EL Apfelessig, 3-4 EL Zitronensaft, einem halben oder kleinen TL Kreuzkümmel sowie reichlich Salz und Pfeffern und Agavendicksaft vermischen. Den Blumenkohl-Couscous mit Zitronenzesten sowie Minze garniert und Pinien- und Granatapfelkerne bestreut servieren.
    Blumenkohl-Couscous mit Granatapfel und Minze
Autor: Lea Green
Gericht: Lunch, Salate
Küche: Deutsch
Keyword: Blumenkohl, Rohkost, Salate