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Cremig-aromatische Kokossuppe

Diese cremige Kokossuppe steckt voller aromatischer Zutaten wie Zitronengras, Ingwer und Shiitake. Sie ist wärmend, einfach zuzubereiten und lässt sich flexibel anpassen. Perfekt für alle, die asiatische Aromen lieben und ein unkompliziertes Wohlfühlgericht suchen
Portionen 4
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten

Zutaten

Für die Suppe

  • 1 Schalotte
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 20 g Ingwer frisch
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1/2-1 Schote Chili, rot/mittelscharf oder mild
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Rote Currypaste
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tamari oder klassische Sojasoße
  • 1 EL Reisessig
  • 150 g Shiitake
  • 200 g Tofu, natur
  • 4 Pak Choi
  • 3-4 Frühlingszwiebeln in Röllchen geschnitten
  • 400-500 ml Kokosmilch
  • 1/2 Limette
  • 4 portionen Reisnudeln oder Udonnudeln (optional)

Außerdem

  • 1/2 Limette
  • 1 Handvoll Koriander, frisch
  • 1 paar Tropfen Schwarzkümmelöl
  • 1 TL Schwarzkümmel zum Bestreuen
  • Chiliflocken zum Bestreuen

Anleitungen

  • Schalotte und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Ingwer mit einem Löffel schälen und in Scheiben schneiden. Zitronengras mit einem großen Messerstiel etwas zerklopfen, damit das Aroma dann gut entweichen kann. Chilischote in feine Ringe schneiden.
    Zutaten für eine thailändische Kokossuppe
  • Kokosöl in einem Topf erhitzen. Schalotten- und Knoblauchwürfel, Ingwer, Chili und Zitronengras kurz anrösten. Dann die Chilipaste hinzugeben, 2 Minuten mit anrösten und die Zutaten mit Gemüsebrühe aufgießen. Brühe mit Tamari und Reisessig würzen und rund 10-15 Minuten sanft köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit den Tofu trocken pressen und würfeln (wer mag kann den Tofu auch kurz im Wok anbraten (habe ich gemacht) oder im Airfryer einige Minuten kross backen). Shiitake putzen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden. Pak Choi 3 Minuten dämpfen oder kurz in heißem Wasser blanchieren. Zwei Scheiben Limette abschneiden.
    Tofu anbraten
  • Die vorbereitete Suppe durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen. Tofu, Shiitake, 2/3 der Frühlingszwiebeln und die Limettenscheiben dazu geben, Kokosmilch aufgießen und die Suppe nochmals sanft 10 Minuten köcheln lassen. Suppe mit Tamari und Limettensaft abschmecken.
  • In der Zwischenzeit die Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und abgedeckt zehn Minuten quellen lassen.
  • Tofu, Pak Choi und Frühlingszwiebeln in Schalen geben, mit der heißen Suppe aufgießen und mit Koriander, Schwarzkümmel-Samen und Chiliflocken garnieren. Mit Schwarzkümmelöl beträufelt heiß servieren.
    Vegane Kokossuppe Tom Kha
Deine Kokossuppe hat keine schöne, gelbe Farbe, sondern ist eher blass? Das kann an der Currypaste liegen. Diese schmecken und "färben" mitunter ganz unterschiedlich. Wenn du aber möchtest, dass deine Kokossuppe etwas stärker orange leuchtet, rühre einfach 1 TL Kurkuma in deine Kokossuppe.
Autor: Lea Green
Gericht: Asia-Gerichte, Bowls, Suppen
Küche: Asiatisch
Keyword: Asia, Kokossuppe, Suppe