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Cremige Spargelpasta mit Bärlauchpesto

Cremige Pasta mit grünem Spargel ist an sich schon ein Genuss. Doch mit grünem Bärlauch kombiniert, wird der Frühlingsgenuss perfekt. Der leicht nussige, intensive grüne Spargel harmoniert perfekt mit der zarten Knoblauchnote des Bärlauchs. Probiere es also unbedingt aus!
Portionen 2
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit Pasta 12 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Zitruspresse optional
  • 1 Mixer oder ein Mörser
  • 1 Teelöffel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Kochtopf
  • 1 Küchensieb

Zutaten

Für die Pasta

  • 100 g vegane Pasta
  • 2 TL Salz + etwas mehr für den Spargel
  • 30 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 400 g Spargel grün
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Agavendicksaft oder Reissirup
  • 1-2 TL Zitronensaft

Für das Bärlauch-Pesto

  • 40-50 g Bärlauch frisch
  • 1/2 Avocado
  • 3 EL Kürbiskerne getrocknet
  • 10-12 Walnusshälften
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1/2 TL Salz
  • 4-5 EL Olivenöl
  • 1-2 EL Wasser zum Strecken der Konsistenz

Topping und Garnitur

  • 2 EL Pinienkerne geröstet
  • 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen
Du kannst in diesem Rezept die Walnusskerne auch durch geröstete Pinienkerne ersetzen (ca. 20-25 g). Die Kürbiskerne können ebenfalls durch Pinienkerne oder z.B. durch geschälte Hanfsamen ersetzt werden, was für eine Extra-Portion Protein in deinem Gericht sorgt.
Ich beginne bei diesem Rezept mit der Zubereitung des Pestos. Denn dann kann ich die frisch gekochten Nudeln noch heiß mit der Soße vermengen. Den Spargel brate ich an, während die Pasta kocht. So kommt alles zusammen frisch und heiß auf den Teller.

Anleitungen

Für das Avocado-Bärlauchpesto

  • Bärlauch waschen und in einen Mixer geben. 1/2 Avocado, Kürbiskerne, Walnusshälften, Zitronensaft, Hefeflocken, Salz und Olivenöl dazu geben und die Zutaten zu einem cremigen Pesto mixen. Pesto mit Wasser (oder etwas mehr Öl) in der Konsistenz individuell strecken. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
    Avocado-Bärlauchpesto

Für Pasta und Spargel

  • Pasta in reichlich gesalzenem Wasser gemäß Packungsanleitung bissfest kochen.
  • Währenddessen grünen Spargel waschen, faserige/harte Enden etwas einkürzen und die Spargelstangen vom Ende her zu 2/3 in kleine Stücke schneiden (siehe Foto)
    Spargelpasta mit Bärlauch zubereiten
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Spargel dazu geben, kurz scharf anbraten, mit Agavendicksaft beträufeln 2-3 Minuten karamellisieren lassen und mit Salz und Zitronensaft würzen. Dann Spargel vom Herd nehmen.

Zusammenstellung des Gerichts

  • Getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten hacken.
  • Pasta mit dem Pesto und dem Spargel vermengen (bis auf einen kleinen Rest Spargel zum Garnieren). Pasta auf zwei Teller aufteilen, gehackte Tomaten dazu geben, den restlichen Spargel darauf verteilen und die cremige Pasta mit gerösteten Pinienkernen bestreut servieren.
    Spargelpasta mit Avocado-Bärlauchpesto
Autor: Lea Green
Gericht: Bärlauch, Pasta, Spargel
Küche: Deutsch, Österreichisch
Keyword: Bärlauch, Pasta, Pesto, Spargel