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Gebratene Ananas mit Dattel-Cashew-Eis & Kokosflocken

Portionen 6
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 190 g Cashewnüsse nicht eingeweicht/trocken
  • 2 Bananen müssen gefroren werden
  • 100-120 g Kokosrahm der obere, feste Anteil einer gekühlten Dose Kokosmilch
  • 1 TL Vanille gemahlen
  • 7-8 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl oder Xanthan
  • 90-100 g Medjoul Datteln entsteint
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise Zimt
  • 2 EL Pflanzendrink z.B. Soja- oder Mandeldrink
  • 1 Ananas
  • 1-2 TL Kokosöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL geröstete Kokosflocken* zum Garnieren
  • Einige Blätter Minze zum Garnieren
  • 2 EL Dattelsirup (optional) im Bioladen oder Reformhaus erhältlich
Wichtig: Für dieses Rezept benötigst du Hochleistungsmixer, da die Cashewkerne vor der Verarbeitung nicht eingeweicht werden dürfen. Denn sonst wird das Eis a) zu wässrig und bildet Kristalle aus und b) die Eismasse zu weich

Anleitungen

  • Am Vorabend: Zwei Bananen schälen, stückeln und in einem Tiefkühlbeutel über Nacht einfrieren. Eine Dose Kokosmilch in den Kühlschrank stellen. Tipp: Da "Kokosrahm" der fetthaltige, feste Anteil einer gekühlten Kokosmilch ist, verwendet bitte für dieses Rezept keine fettreduzierte Kokosmilch-Sorte! Das klappt sonst nicht.
  • 190 g Cashewkerne uneingeweicht im Mixer fein pürieren. Die beiden gefrorenen Bananen sowie 100-120 g Kokosrahm dazu geben und nochmals kräftig mixen. 1 kl. TL gemahlene Vanille, 4 EL Ahornsirup und 1 halben TL Johannisbrotkernmehl dazu geben und alles ganz fein pürieren. Die Eismasse in ein Glasbehältnis füllen, abdecken und in den Tiefkühl stellen. Gleich rühren wir aber noch das Dattelkaramell unter, das wir im nächsten Arbeitsschritt zubereiten.
  • Für das Dattelkaramell 90-100 g entsteinte Medjoul-Datteln, 3 EL Ahornsirup, eine kräftige Prise Meersalz, eine Prise Zimt und 2 EL Pflanzendrink im Mixer pürieren. Die Karamellmasse mit Pflanzendrink beliebig verdünnen (denn es kommt darauf an, wie saftig und weich Eure Datteln sind. Es sollte eine cremige, gleichmäßige Masse entstehen.)
  • Die Dattelpaste ungleichmäßig in die Eismasse einrühren (hinein"swirlen") und das Eis für 5 Stunden oder länger in den Tiefkühler geben, bis es fest ist.
  • Eine geschälte, entkernte Ananas in Scheiben schneiden. Ein wenig Kokosöl in einer Grillpfanne erhitzen und die Ananasscheiben von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten anbraten, bis sie leicht goldbraun werden (oder auf dem Grill anbraten). Während der Bratzeit 1-2 EL Ahornsirup über die Ananasscheiben träufeln (wenn Ihr die Scheiben auf den Grill gebt, träufelt Ihr den Ahornsirup erst danach über die Ananas).
  • Tipp: Da wir zu zweit wohnen und gerne Obst oder Gemüse grillen, aber nicht zu zweit den Grill anwerfen wollen, benutze ich super gerne meine geriffelte Grill-Pfanne von WMF. Ich finde es super, in der Pfanne zu grillen und die Zutaten erhalten dadurch auch diese "schönen Grillstreifen", wieIhr sie auf dem Rezeptfoto sehen könnt. Die Pfanne verlinke ich Euch hier* (Amazon-Affiliate-Link)
  • Die gegrillten Ananasscheiben noch warm mit Eiscreme servieren, nach Belieben mit gerösteten Kokosflocken sowie Minze garnieren und mit Dattelsirup beträufeln.
Autor: Lea Green
Gericht: Eis, Nachspeisen & Desserts
Küche: USA
Keyword: Dessert, Früchte, Grillen, Nachtisch