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Köstlicher, glutenfreier Bananenkuchen

Saftiger, glutenfreier Bananenkuchen – schnell gemacht, voller Aroma und perfekt zum Frühstück oder als gesunder Snack. Dank Haferflocken, Seidentofu und Mandelmus wird er herrlich cremig und sättigend. Jetzt ausprobieren und genießen!
Portionen 8
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten

Für die Kuchenbasis

  • 3 Äpfel
  • 230 g Haferflocken glutenfrei
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL Ahornsirup oder eine alternative flüssige Süße
  • 60 ml Kokosöl flüssig

Für Belag & Topping

  • 180 g Seidentofu
  • 70 g helles Mandelmus oder Cashewmus
  • 1 TL Zimt oder Vanile, gemahlen + etwas mehr zum Bestäuben
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2,5 Bananen
  • 2 TL Dattelsirup oder Ahornsirup + Dattel-/Ahornsirup zum Garnieren
  • 1 TL geschälte Hanfsamen (optional) zum Garnieren
  • 5-6 Pekannüsse, gehackt (optional) zum Garnieren (oder Walnüsse/Haselnüsse)

Außerdem

  • 1 Springform 24 cm + 1 Blatt Backpapier

Anleitungen

  • Backpapier über den Boden der Springform legen, Form schließen und überstehendes Backpapier mit einer Schere einkürzen.
    Backpapier in eine Springform spannen
  • Äpfel waschen, entkernen und grob würfeln. Apfelstücke mit Haferflocken, 2 TL Zimt, 1 EL Ahornsirup und Kokosöl im Mixer pürieren und den Teig mit einem Löffel in die Springform streichen. 
    Teig in eine Springform streichen - Bananenkuchen
  • Kuchenboden im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) 5-7 Minuten vorbacken.
  • In der Zwischenzeit Seidentofu, Mandelmus, 1/2 Banane, 1 TL Zimt und 1 EL Ahornsirup im Mixer pürieren und die Seidentofu-Creme auf dem vorgebacken Kuchenboden verstreichen. 
  • Kuchen mit Bananenscheiben von 2 Bananen belegen, mit 2 TL Dattelsirup beträufeln und Zimt bestäuben.
    Veganer Bananenkuchen
  • Kuchen anschließend bei 200 Grad Umluft 20-25 Minuten fertig backen. Kuchen mit Dattelsirup beträufelt und geschälten Hanfsamen sowie gehackten Pekannüssen bestreut genießen.
    Köstlicher, veganer Bananenkuchen - so einfach geht's
Autor: Lea Green
Gericht: Backen, Kuchen & Gebäck, Nachspeisen & Desserts
Küche: USA
Keyword: Bananenkuchen, Kuchen