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Köstlicher veganer Kiwi-Kuchen

Wenn du Kiwi liebst, dann wirst du diesen Kuchen feiern! Er ist herrlich saftig, angenehm süß und hat eine leichte, frische Säure – die perfekte Kombi. Perfekt für den Nachmittag mit einer Tasse Tee oder als fruchtig-süßes Dessert!
Portionen 8
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 4 Kiwis
  • 2 EL Zitronensaft
  • 35 g Chiasamen ca. 3 EL
  • 250 g Dinkelmehl
  • 50 g Kokosraspel
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 60 g vegane Butter
  • 100 g feiner Rohrzucker
  • 1 TL gemahlene Vanille oder 1 TL Vanille Extrakt
  • 2 TL Matcha optional für eine schöne grüne Färbung
  • 1 EL Mohn optional

Anleitungen

  • 4 Kiwis schälen und mit 2 EL Zitronensaft im Mixer pürieren.
  • Chiasamen in das Kiwipüree einrühren und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden quellen lassen. Zwischendurch das stockende Püree einmal durchrühren, damit die Masse gleichmäßig andickt
  • Eine Kastenbackform mit etwas veganer Butter (oder Pflanzenöl) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • 250 g Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und mit 50 g Kokosraspeln, einer großen Prise Salz sowie 1 gehäuften TL Backpulver und 1 TL Natron locker vermengen.
  • 60 g vegane Butter in einem Topf schmelzen lassen und 100 g Rohrzucker sowie die Vanille darin einrühren, bis es leicht schaumig wird bzw. die Zutaten sehr gut vermengt sind.
  • Das Kiwi-Gelée mit einem Löffel in die Mehlmischung rühren und direkt danach die geschmolzene Butter-Zuckermischung unterrühren. Dann den Teig solange mit einem Löffel kräftig durchrühren, bis die Zutaten gleichmäßig vermengt sind.
  • Abschließend für eine schöne Färbung optional 2 TL Matcha einrühren und 1 EL Mohn unterheben. Beides kann aber auch entfallen.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform streichen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Kiwikuchen bei 180 Grad Umluft 30-35 Minuten backen. Rund 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit einem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
  • Kuchen nach der Backzeit (Stäbchentest) bei leicht geöffneter Ofentüre abgedeckt nochmals rund 10 Minuten in der Restwärme nachziehen lassen.
  • Kuchen vor dem Anschneiden mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Viel Vergnügen beim köstlichen Kiwi-Kuchengenuss!
Autor: Lea Green
Gericht: Baking, Kuchen & Gebäck
Küche: Deutsch
Keyword: Dessert, Gebäck, Kuchen, Süßes