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Köstlicher veganer Stollen

Lust auf einen saftigen, veganen Stollen, der sofort genossen werden kann? Dieses Rezept ist perfekt für die Adventszeit: ohne Orangeat und Zitronat, dafür mit fruchtigen Aprikosen, kandiertem Ingwer und einer Prise Kardamom. Ein Klecks pflanzlicher Joghurt macht den Teig herrlich weich, und dank Trockenhefe ist die Zubereitung kinderleicht. Probier’s aus und hol dir den Duft von Weihnachten in die Küche!
Portionen 10
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten

  • 350 g Dinkelmehl Type 630
  • 85 g Rohrzucker
  • 50 g gemahlene Mandeln oder haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 kl. TL Kardamom
  • 85 ml  Pflanzendrink z.B. Sojadrink
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g) oder 21 g frische Hefe
  • 70 g vegane Butter + 25 g vegane Butter zum Bestreichen
  • 40 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g kandierter Ingwer
  • 20 g getrocknete Cranberries oder Rosinen
  • Abrieb einer unbehandelten Bio-Zitrone
  • 2 EL Soja- oder Kokosjoghurt
  • 4-5 EL Puderzucker
Gut zu wissen: Für diesen Stollen habe ich kandierten Ingwer, getrocknete Cranberries und Aprikosen ausgewählt. Aber das könnt Ihr ganz beliebig handhaben. Haltet Euch nur ungefähr an Menge/Gewicht, aber Ihr könnt natürlich auch Rosinen oder andere Trockenfrüchte zum Verfeinern verwenden. Gängig ist auch vielerorts, die Trockenfrüchte in Rum oder Amaretto einzulegen. Macht das ganz wie Ihr mögt.

Anleitungen

  • 350 g Dinkelmehl, 85 g Rohzucker, 50 g gemahlene Mandeln, eine Prise Salz sowie 1 TL Zimt und 1 kl. TL Kardamom in einer großen Schüssel vermischen.
  • 85 ml Pflanzendrink erwärmen und 70 g vegane Butter darin schmelzen lassen. Eine Kuhle in die Mitte des Mehls graben, den warmen Pflanzendrink mit der aufgelösten Butter dort hineingießen und ein Päckchen Trockenhefe darin verrühren. Einige Minuten warten, bis sich kleine Blasen bilden.
  • Die Trockenfrüchte (hier verwendet: Aprikosen, kandierter Ingwer und Cranberries) fein hacken. Die Zitronenzesten abziehen oder abhobeln. Trockenfrüchte, Zitronenzesten und zwei große EL Sojajoghurt zum Teig geben und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zügig einen gleichmäßigen Teig kneten. Dann den Teig an einem warmen Ort rund 60 Minuten gehen lassen.
  • Den leicht aufgegangenen Teig (er geht nicht so stark auf wie ein Pizzateig) nach rund einer Stunde nochmals kräftig durchkneten, oval ausrollen und der Länge nach einschlagen, so dass die typische Stollenform entsteht. 
  • Den vorgeformten Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und nochmals mindestens 30-40 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Stollen im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze (oder 160 Grad Umluft) ca. 40 Minuten backen. Den Stollen dabei unbedingt mit Backpapier abdecken. Wichtig: Ein Stollen muss ganz langsam und vorsichtig backen.
  • 25 g vegane Butter schmelzen lassen, den noch heißen Stollen damit bestreichen und kräftig mit Puderzucker bestreuen. 
Autor: Lea Green
Gericht: Baking, Nachspeisen & Desserts
Küche: Deutsch
Keyword: Dessert, Gebäck, Kuchen