Den kleinen, harten Stielansatz der getrockneten Feigen entfernen. Feigen und Cranberries hacken bzw. in kleine Stückchen schneiden.
Die geschroteten Leinsamen mit 4-6 EL Wasser verrühren und ein paar Minuten quellen lassen. Nehme so viel wasser, dass sie ganz leicht bedeckt sind. Löffel sind unterschiedlich groß – daher die Angabe 4-6 EL!
Die Haferflocken im Mixer pulsieren. Sie müssen nicht hauchfein werden, aber schon gut gemahlen, wie auf dem Foto zu sehen. Dafür reicht ein Handmixer.
In einer Rührschüssel das Haferflockenmehl, gemahlene Haselnüsse, Kokosblütenzucker, Lebkuchengewürz und Backpulver vermischen. Das Lein-Ei und die gehackten Trockenfrüchte hinzufügen, die Schale einer Bio-Orange abraspeln und dazu geben. Dann die Orange auspressen und 50 ml Orangensaft, die Pflanzenmilch und das Mandelmus hinzugeben.Tipp: Je nach Orangensorte, benötigst du für 50 ml Saft 1 oder auch 2 Orangen Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belgen.
Den Teig mit einem Löffel gleichmäßig verrühren und in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Teigkleckse mit zwei Löffeln ein wenig in Form bringen - also leicht rundlich und flach drücken.
Lebkuchen bei 180 Grad Umluft 15-16 Minuten backen und anschließend kurz abküheln lassen
2 Tafeln "Feine Bitter Orange" von VIVANI über einem Wasserbad schmelzen und die Lebkuchen damit einstreichen. Du kannst sie auch in der Schokolade dippen, wenn du möchtest.
Garniere deine Lebkuchen ganz wie du magst: Mit Orangenzesten, mit Zuckersternen oder z.B. mit Mandeln oder Schokosplittern. In einer mit Papier ausgelegten Keksdose halten sie rund 2 Wochen frisch.