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Leckere vegane Orangen-Schoko-Lebkuchen

Backe saftige, vegane und glutenfreie Orangen-Schoko-Lebkuchen – einfach gemacht und perfekt für die Adventszeit! Mit Haferflocken, Nüssen, Orange und edler Schokolade sind sie eine gesunde Nascherei und ein tolles Mitbringsel. 
Portionen 12 Lebkuchen
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 15 Minuten

Zutaten

Für den Lebkuchenteig

  • 100 g Haferflocken glutenfrei
  • 30 g geschrotete Leinsamen + 4-6 EL Wasser (1 EL sollte 15 ml sein - wenn dein Löffel kleiner ist, gebe 5-6 EL Wasser dazu)
  • 60 g Feigen getrocknet (oder getrocknete Aprikosen oder Medjoul-Datteln)
  • 50 g Cranberries oder getrocknete Kirschen
  • 100 g Haselnüsse gemahlen (oder Mandeln)
  • 3 EL Kokosblütenzucker (kann entfallen)
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Backpulver
  • Zesten von 1 Bio-Orange (unbehandelt)
  • 50 ml Orangensaft
  • 50 g (dunkles) Mandelmus
  • 120 ml Pflanzendrink z.B. Sojadrink

Für die Schokoglasur

  • 2 Tafeln Feine Bitter Orange von VIVANI
  • Deko nach Belieben, z.B. Orangenschale, Zuckersterne, Schokostreusel, Mandeln o.ä.
Tipp: Wenn du die getrockneten Feigen klein schneidest, achte darauf, zuvor den kleinen harten Stiel zu entfernen. Getrocknete Feigen sind weich, aber der winzige Stielansatz kann super hart sein. Schneide ihn bitte weg.

Anleitungen

  • Den kleinen, harten Stielansatz der getrockneten Feigen entfernen. Feigen und Cranberries hacken bzw. in kleine Stückchen schneiden.
    Gehackte Trockenfrüchte für vegane Lebkuchen
  • Die geschroteten Leinsamen mit 4-6 EL Wasser verrühren und ein paar Minuten quellen lassen. Nehme so viel wasser, dass sie ganz leicht bedeckt sind. Löffel sind unterschiedlich groß – daher die Angabe 4-6 EL!
  • Die Haferflocken im Mixer pulsieren. Sie müssen nicht hauchfein werden, aber schon gut gemahlen, wie auf dem Foto zu sehen. Dafür reicht ein Handmixer.
    Pulsierte Haferflocken - Haferflockenmehl
  • In einer Rührschüssel das Haferflockenmehl, gemahlene Haselnüsse, Kokosblütenzucker, Lebkuchengewürz und Backpulver vermischen. Das Lein-Ei und die gehackten Trockenfrüchte hinzufügen, die Schale einer Bio-Orange abraspeln und dazu geben. Dann die Orange auspressen und 50 ml Orangensaft, die Pflanzenmilch und das Mandelmus hinzugeben.
    Tipp: Je nach Orangensorte, benötigst du für 50 ml Saft 1 oder auch 2 Orangen
  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belgen.
  • Den Teig mit einem Löffel gleichmäßig verrühren und in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Teigkleckse mit zwei Löffeln ein wenig in Form bringen - also leicht rundlich und flach drücken.
    Orangen-Schoko-Lebkuchen - einfaches veganes Rezept
  • Lebkuchen bei 180 Grad Umluft 15-16 Minuten backen und anschließend kurz abküheln lassen
  • 2 Tafeln "Feine Bitter Orange" von VIVANI über einem Wasserbad schmelzen und die Lebkuchen damit einstreichen. Du kannst sie auch in der Schokolade dippen, wenn du möchtest.
    Orangen-Schoko-Lebkuchen - vegan und glutenfrei backen
  • Garniere deine Lebkuchen ganz wie du magst: Mit Orangenzesten, mit Zuckersternen oder z.B. mit Mandeln oder Schokosplittern. In einer mit Papier ausgelegten Keksdose halten sie rund 2 Wochen frisch.
    Orangen-Schoko-Lebkuchen - vegan und glutenfrei backen
Lebkuchen ohne Oblaten? Ja, du kannst diese leckeren Schoko-Lebkuchen ohne Oblaten backen. Aber ich verrate dir etwas: ich habe das nur gemacht, weil ich in mehreren Geschäften einfach keine großen Oblaten gefunden habe. Sie sollten mindestens 7mm oder am besten noch größer sein. Oblaten sind toll, um den Teig darauf aufzutragen. Mache das also gerne, wenn du möchtest, aber wie du siehst, klappt es auch ohne.
Autor: Lea Green
Gericht: Baking, Kuchen & Gebäck, Plätzchen, Süßes
Küche: Deutsch
Keyword: Gebäck, Lebkuchen, Plätzchen