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Madras-Süßkartoffel-Curry mit Linsen und Spinat

Dieses cremige, aromatische Curry ist blitzschnell gemacht, enthält alle essenziellen Aminosäuren und steckt voller gesunder Nährstoffe. Probiere es doch gleich aus!
Portionen 4
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Hobel oder einfach ein Messer
  • 1 Küchenschäler/Sparschäler
  • 1 Wok oder eine tiefe Pfanne (am besten mit Deckel)
  • 1 Esslöffel
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Kochtopf oder Reiskocher
  • 1 Schöpflöffel

Zutaten

Für das Curry

  • 100-120 g Zwiebeln
  • 500 g Süßkartoffeln, geschält oder Hokkaido-Stücke, ungeschält
  • 1,5 EL Sesamöl oder Olivenöl
  • 1-1,5 EL Madras Curry Pulver oder ein anderes Curry-Pulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Knoblauchpulver oder eine gehackte Knoblauchzehe
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 400 ml Kokosmilch, vollfett
  • 1-2 EL Sojasoße
  • 300 g Berglinsen gekocht
  • 80 g Babyspinat
  • 2 TL Zitronensaft optional zum Abschmecken
  • 1 Prise Salz optional/zum Abschmecken
  • 4 EL Sojajoghurt, ungesüßt z.B. Sojade natur

Für den Reis

  • 320 g Basmatireis Tipp: Man rechnet ca. 80 g/Portion
  • 1 Prise Salz

Toppings

  • 1 EL Röstzwiebeln pro Portion
  • Etwas Avocado
  • 1/2 TL schwarzer Sesam pro Portion
Die Zwiebeln reibe ich für dieses Gericht mit einer scharfen Mandoline hauchfein auf. Natürlich kannst du sie auch in Streifen schneiden. Wenn du sie jedoch hobelst, schmelzen die Zwiebeln regelrecht im Curry. Das ergibt eine tolle Konsistenz.

Anleitungen

Zubereitung des Currys

  • Zwiebeln schälen und fein aufhobeln oder ganz dünn aufschneiden. Süßkartoffeln schälen und würfeln.
    Zubereitung veganes Curry mit Süßkartoffeln
  • Öl im Wok erhitzen und die Zwiebeln darin bei nicht zu starker Hitze golden anschmoren. Dann die Süßkartoffelwürfel dazu geben, Temperatur erhöhen und kurz anbraten.
  • Alle aufgelisteten Gewürze dazu geben, kurz anrösten lassen und die Zutaten mit Kokosmilch aufgießen.
  • Zutaten mit Sojasoße würzen und die Linsen untermengen. dann das Curry abgedeckt 10-12 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind.
  • Babyspinat im Curry zusammenfallen lassen und das Curry mit 100-150 ml Wasser in der Konsistenz strecken. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und Curry vom Herd nehmen.
  • Sojajoghurt unterrühren.
    Madras-Süßkartoffel-Curry mit Linsen und Spinat

Für den Basmatireis

  • Während das Curry kocht, den Basmatireis nach Packungsanleitung im Topf oder Reiskocher zubereiten und leicht salzen.

Anrichten

  • Curry und Basmatireis auf Schalen aufteilen, mit Avocado und Röstzwiebeln toppen, mit Sprossen garnieren und mit Sesam bestreut servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Asia-Gerichte, Curry, Eintöpfe
Küche: Asiatisch
Keyword: Curry