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Ofen-Süßkartoffeln mit gebackenen Kichererbsen und Minz-Joghurt

Portionen 4
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Küchenmesser
  • 1-2 Auflaufform(en) oder Blech + Backpapier
  • 1 Sieb
  • 1 Küchenhandtuch
  • 1 Schüssel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Pfanne
  • 1 Holzkochlöffel
  • 1 Schneidstab/Handmixer

Zutaten

  • 3 Süßkartoffeln mittlere Größe
  • 1.5 Dosen Kichererbsen
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1/2-1 TL TL Kreuzkümmel
  • 1/2-1 TL Ras el-Hanout
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Chiliflocken optional
  • 1-2 TL Sriracha optional
  • 700-750 g Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl oder z.B. Kokosöl
  • 1 TL Agavendicksaft oder Reissirup
  • 1 EL süßes Paprikapulver
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 1 TL schwarze Sesamkörner zum Garnieren

Für den Joghurt

  • 200 g Sojajoghurt ungesüßt
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Handvoll Minze frisch
Tipp: Ihr könnt auch zwei ganze Dosen Kichererbsen benutzen. Dann bleiben einige zum Knabbern übrig. Das ist auch sehr lecker!
Gut zu wissen: Gekochte Kichererbsen aus der Dose sind je nach Anbieter nicht immer gleich. Es gibt Sorten, welche komplett geschält sind und wieder andere, welche noch eine dünne, feine Haut um den Kern haben. Letztere patzen beim Backen mitunter auf und Brösel spritzen im Ofen unschön herum. Um das zu vermeiden, sollte man diese dünne Haut mit einem Küchenhandtuch möglichst komplett entfernen. Achtet einfach mal beim Einkaufen darauf, welche Kichererbsensorte sich am Besten eignet.

Anleitungen

  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Süßkartoffeln mit einem stabilen, scharfen Messer rundherum mehrmals einstechen und in eine/zwei Auflaufform(en) oder auf ein Blech mit Backpapier legen.
  • Süßkartoffeln ohne weitere Zugabe von Öl oder Flüssigkeit 45-50 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen backen.
  • 1,5 Dosen Kichererbsen unter fließendem Wasser abspülen und mit einem Küchenhandtuch etwas abtrocknen. Kichererbsen mit 2 EL Olivenöl, 1 kl. TL Kreuzkümmel, 1 kl. TL Ras el-Hanout, Salz und Chiliflocken vermischen.
    Marinierte Kichererbsen - bereit für den Ofen!
  • Wer möchte, mischt noch 1-2 TL Sriracha Chilisoße unter. Dies ist aber optional. Dann die Kichererbsen auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
  • Marinierte Kichererbsen zu den Süßkartoffeln in den Ofen schieben. Kichererbsen rund 18-20 Minuten backen, bis sie gut geröstet sind.
  • In der Zwischenzeit 700-750 g Tomaten waschen, achteln, entkernen und würfeln.
  • Eine Zwiebel- und eine Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln.
  • Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen. Dann die Tomatenstückchen hinzu geben und 2-3 Minuten anbraten. Tomaten mit Agavendicksaft beträufeln und kurz karamellisieren lassen. Ein klein wenig Wasser hinzu fügen. Tomatenwürfel mit süßem Paprikapulver, Chiliflocken, Kräutern der Provence und Salz würzen. Die Tomatensoße 5 Minuten einköcheln lassen und dann vom Herd nehmen. Soße mit dem Schneidstab oder im Mixer pürieren. Soße bei Bedarf ein wenig mit Wasser strecken und mit Salz abschmecken.
  • 200 g Sojajoghurt mit 3 EL Zitronensaft, einer kräftigen Prise Salz und grob gemahlenem Pfeffer vermischen. Eine Handvoll frische Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter hacken. Minzblätter in die Joghurtsoße einrühren.
  • Süßkartoffeln halbieren. Das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden und etwas auseinanderziehen, damit die Soße hineinsickern kann. Tomatensoße auf die Kartoffeln verteilen und die Joghurtsoße darüber geben. Geröstete Kichererbsen über die Süßkartoffel-Hälften verteilen und diese mit Minze bestreuen. Gericht mit schwarzen Sesamkörnern und Limetten garnieren.
Die Backzeit für die Süßkartoffeln kann je nach Größe der Kartoffeln leicht variieren. Sie liegt normaler Weise bei 40 Minuten - sehr große Süßkartoffeln brauchen eventuell ein klein bisschen länger. Sie sind fertig, wenn viel Flüssigkeit ausgetreten ist, die Haut etwas wellig ist und sie sich weich anfühlen.
Autor: Lea Green
Gericht: Hauptgericht, Mains, Ofengerichte
Küche: USA
Keyword: Kartoffel, Kartoffelgerichte