Onigirazu sind bunte, köstliche Sushi-Sandwiches mit Tempeh, die schnell und einfach zu machen sind. Denn hier wird das Sushi nicht gerollt, sondern einfach als Päckchen in Noriblätter gehüllt. Sie sind lecker, sättigend und stecken voller Protein. Perfekt für zu Hause oder unterwegs.
Portionen 4
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Für den Sushireis 50 MinutenMin.
Zutaten
Für den Sushireis (4 Portionen)
250gSushireis
50mlReisessig
1ELAgavendicksaftoder Reissirup
1TLSalz
Für den Tempeh
200gTempeh naturam besten von der Tempehmanufaktur
3ELSesamöl
2ELSojasoße
2ELZitronen- oder Orangensaft
2TLAgavendicksaftoder Reissirup
1PriseSalz
1PriseChili(flocken)optional zum Färbe
1/2TLKnoblauchpulver
Weitere Zutaten für die Füllung (optiona/nach Belieben)
4BlätterNorialgen
1Avocado
1StückRotkraut
2Karotten
1/2Paprikagelb
EinigeBlätterKoriander, frischoptional
Zum Garnieren und Servieren
2TLSesam, schwarz (oder hell & geröstet)optional zum Garnieren
4PortionenSojasoße zum Dippen
Anleitungen
Für den Sushireis
Sushireis in einer Schüssel mehrmals mit Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt und 15-20 Minuten quellen lassen. Dann den Reis abspülen und mit 350 ml Wasser 10-15 Minuten sachte köcheln. Topf vom Herd nehmen und ein feuchtes Küchenhandtuch zwischen Topf und Deckel legen. Sushireis nochmal 10 Minuten quellen lassen.
Sushireis in eine Schale füllen, mit Reisessig, Agavendicksaft und einer kräftige Prise Salz vermischen und mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken.
Für den Tempeh
1,5 EL Sesamöl, 2 EL Sojasoße, 2 EL Zitronen- oder Orangensaft, 2 TL Agavendicksaft, salz, Chili und Knoblauchpulver zu einer Soße verrühren.
Tempeh in 4 Stücke schneiden und in einer Pfanne mit 1,5 EL Sesamöl rundherum goldbraun anbraten. Dann mit der vorbereiteten Soße übergießen und fertig braten, bis die Soße aufgesogen ist.
Füllen und Päckchen zubereiten
Avocado und weiteres Gemüse in feine Streifen schneiden. Koriander waschen und trocken schütteln.
Ein Nori-Algenblatt mit der glänzenden Seite nach unten und einer Spitze zum Körper hin zeigend auf die Arbeitsplatte legen. Mit angefeuchteten Händen eine Portion Reis mittig auf das Algenblatt legen und rechteckig flach drücken.
Nach Belieben Tempeh, Avocado, Koriander, Rotkraut-, Karotten- und Paprikasteifen in dünnen Schichten auf den Reis legen. Mit angefeuchteten Händen eine zweite Reisportion auf das Gemüse legen und flach drücken.
Die Ecken des Nori-Blattes über der Füllung zusammenschlagen, mit Wasser anfeuchten/verschließen und die Nori-Päckchen in zwei Hälften schneiden.
Servieren
Sushi-Sandwiches mit schwarzem Sesam bestreut servieren. Reiche dazu ein Schälchen mit Sojasoße und gebe ein paar Chiliflocken und Sesamkörner in die Soße. Optional kannst du auch Wasabi dazu reichen.