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Rosenkohl-Süßkartoffel-Curry mit Basmatireis

Dieses herrlich aromatische Rosenkohl-Süßkartoffel-Curry mit Kichererbsen, frischem Koriander und ganz viel Aroma solltest du unbedingt probieren! Du benötigst nur wenige Zutaten und es ist ein wunderbar saisonales Gericht - wärmend und wohlig im Bauch.
Portionen 2
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

Für den Reis

  • 170 g Basmatireis*
  • 420 ml Wasser
  • Salz
  • 2 halbe Zwiebeln gespickt mit 7-8 Nelken (optional)
  • Saft einer halben/ganzen Mandarine (je nach Geschmack)

Für das Curry

  • 50 g Zwiebeln
  • 1 Stück Ingwer ca. 10-15 g - je nach Geschmack
  • 200 g Süßkartoffeln
  • 200 g Rosenkohl
  • 1 EL Sesamöl*
  • 2 TL geschrotete Korianderkörner* optional
  • 1-2 TL Grüne Currypaste* je nach Schärfe-Empfinden
  • 350 ml Gemüsebrühe*
  • 400 ml Kokosmilch
  • 120 g Kichererbsen gekocht
  • 1 Handvoll Koriander frisch
  • 1 EL Tamari* (oder normale Sojasoße bei einer nicht glutenfreien Version)
  • 1-2 TL Limettensaft
  • 1 kl. TL Kurkuma*
  • 1 Prise Chiliflocken optional
  • 2 EL Sojajoghurt zum Garnieren
  • 1,5 TL schwarzer Sesam* zum Garnieren
Wenn du den Reis mit zwei mit Nelken gespickte Zwiebelhälften kochst, bekommt dieser ein besonders tolles Aroma. Entferne anschließend die Nelken. Die Zwiebelhälften kannst du nach der Kochzeit dann fein hacken und unter den Reis heben.

Anleitungen

  • Basmatireis nach Packungsanleitung in leicht gesalzenem Wasser kochen. Die Kochzeit beträgt in der Regel ca. 14 Minuten. Während des Kochens eine geschälte, halbierte Zwiebel zum Reis mit dazu geben, die mit 7-8 Nelken gespickt ist. Das gibt einen herrlichen Geschmack. Zwiebel mit Nelken nach dem Kochen wieder entfernen, Reis auflockern und den Saft 1/2-1 Mandarine unterrühren.
    Veganes Rosenkohl-Süßkartoffel-Curry
  • Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Ingwer mit einem Löffel schälen. Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. Den Strunk der Rosenkohl-Röschen etwas abschneiden, schlechte Blätter entfernen, Rosenkohl waschen und halbieren bzw. etwas zerkleinern.
    Veganes Rosenkohl-Süßkartoffel-Curry
  • Sesamöl im Wok erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen. Süßkartoffel und Rosenkohl dazu geben. Ingwer dazu reiben, etwas geschroteten Koriander über die Zutaten streuen und alles rund 4-5 Minuten anbraten.
  • Grüne Currypaste einrühren und leicht anrösten (ca. 1 Minute). Dann 300 ml Gemüsebrühe und 400 ml Kokosmilch aufgießen. Zutaten 14-17 Minuten sachte köcheln lassen.
    Veganes Rosenkohl-Süßkartoffel-Curry
  • Nach ca. 5 Minuten Kochzeit Kichererbsen und eine große Handvoll gehackten Koriander untermengen und das Curry mit Tamari, 1-2 TL Limettensaft, Kurkuma und Chiliflocken würzen.
  • Reis und Curry in Schalen anrichten, mit Sojajoghurt und frischem Koriander garnieren. Reis mit schwarzem Sesam bestreuen. Guten Appetit!
Autor: Lea Green
Gericht: Curry, Hauptgericht, Mains
Küche: Asiatisch
Keyword: Asia, Curry, Kohl