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Vegan Butter Chicken mit Tempeh

Dieses vegane Butter Chicken ist cremig, würzig und unglaublich aromatisch! Mit leckerem Tempeh statt Hühnchen, dazu eine samtige Tomaten-Kokos-Sauce mit Garam Masala, Curry und Ingwer – einfach perfekt. Serviert mit Basmatireis und frischen Kräutern wird es zum echten Wohlfühlgericht! 🍛✨
Portionen 4
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

Für den Tempeh

  • 200 g Tempeh natur
  • 1,5 EL Sesamöl
  • 2 EL Tamari oder klassische Sojasoße
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Zitronen- oder Orangensaft optional

Für das vegane Butter Chicken

  • 80 g Zwiebel hell
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 1 Stange Staudensellerie otional, kann entfallen, würzt aber sehr schön
  • 15 g Ingwer frisch
  • 1.5 EL Sesamöl oder vegane Butter
  • 1,5 EL Garam Masala
  • 1 EL Madras Curry Pulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Koriandersamen geschrotet/im Mörser zerstampft
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 g Tomaten, gestückelt bzw. eine fertige Tomatensoße mit Kräutern
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 EL Erdnussmus optional
  • 1-2 EL Tamari oder Sojasoße
  • 1 Dose Kichererbsen gekocht, 240 g Abtropfgewicht

Für den Basmatireis

  • 200 g Basmatireis
  • 420 ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Toppings (otional)

  • 1 Handvoll Koriander frisch (oder Petersilie oder ein wenig Minze)
  • 1 TL helle Sesamkörner
  • Chiliflocken nach Belieben
Ich habe mein veganes Butter Chicken mit Basmatireis serviert. Du kannst aber auch andere Reissorten verwenden oder Naanbrot dazu reichen.
Mein Tipp für die Zubereitung von Tempeh: Probiere einmal aus, den Tempeh in kleine Stücke zu brechen, statt ihn zu schneiden. Das gibt dem gebratenen Tempeh eine "organischere Form". Denn in der Natur sind Zutaten selten eckig, gerade oder gewürfelt. In Stücke gebrochen sieht dein angebratener Tempeh im Curry besonders appetitlich und ansprechend auf. Außerdem kann der Tempeh durch das "Aufbrechen seiner Struktur" die Soße sehr gut aufnehmen.

Anleitungen

  • Tempeh in mundgerechte Stücke brechen oder würfeln.
    Tempeh richtig zubereiten: Tempeh in Stücke brechen
  • Sesamöl und Tamari in einer Pfanne erhitzen. Die Tempehstücke dazu geben und rundherum einige Minuten anbraten. Mit Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen. Nach etwa 2-3 Minuten ein wenig Zitronensaft und 2-3 EL Wasser zum Tempeh geben und so lange braten, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Tempeh nach dem Braten vonm Herd nehmen und zur weiteren Verarbeitung zur Seite stellen.
    Tempeh zubereiten: Tempeh richtig anbraten
  • Zwiebel schälen und in Streifen schneiden, Knoblauch abziehen und hacken. Eine Stange Staudensellerie aufschneiden. Ein großes Stück Ingwer mit einem Löffel schälen und fein aufschneiden.
  • Sesamöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin kurz anschwitzen. Dann den Sellerie dazu geben, kurz braten und sofort die Gewürze: Garam Masala, Madras Curry, Kurkuma und geschroteten Koriander dazu geben und kurz mit anrösten.
  • Tomatenmark dazu geben, Zutaten vermengen und mit den gestückelten Tomaten sowie Kokosmilch aufgießen.
  • Die Zutaten sanft rund 5-8 Minuten köcheln lassen sowie ab und zu umrühren. Optional 1 EL Erdnussmus in die Soße einrühren. Das macht sie noch cremiger.
    Zubereitung von veganem Butter Chicken
  • Zutaten in einen großen Standmixer geben und cremig pürieren oder wahlweise einen Stabmixer hierfür benutzen. Das klappt auch prima.
  • Die super cremige Currysoße mit Tamari und Zitronensaft abschmecken. Den gebratenen Tempeh und die Kichererbsen untermengen.
    Veganes Butter Chicken mit Tempeh
  • Basmatireis (nach Packungsanleitung) mit leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen und dann im geschlossenen Topf ohne Hitzezufuhr ca. 15 Minuten quellen lassen.
  • Veganes Butter Chicken mit Basmatireis auf vertieften Tellern anrichten, mit frischem Koriander garnieren und optional mit Sesam und Chiliflocken bestreuen. Guten Appetit!
    Veganes Butter Chicken mit Tempeh
Autor: Lea Green
Gericht: Curry, Hauptgericht, Tempeh
Küche: Indisch
Keyword: Butter Chicken, Curry