Go Back
+ servings
4.62 from 13 votes

Vegane Lasagne-Suppe mit Grünkern

Du liebst Lasagne, aber das Zubereiten verschiedener Soßen sowie das Schichten der Zutaten dauert dir zu lange? Dann ist dieses Rezept genau das richtige für dich. Genieße Lasagne als herrlichen Eintopf, der fix gemacht und einfach super lecker ist.
Portionen 6
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 kleine Karotten
  • 2 Stangen Staudensellerie optional/kann entfallen, wenn du Sellerie nicht magst
  • 1/4-1/2 Zucchini gewürfelt
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 5 EL Tomatenmark ca 100 g
  • 110-130 g geschroteten Grünkern*
  • 1 Schuss Rotwein (kann entfallen - einfach bisschen mehr Brühe/Wasser nehmen)
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2-3 Lorbeerblätter* optional
  • 1 EL Kräuter der Provence*
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Optional: 1 kl. TL Paprikapulver, geräuchert*
  • 350 g passierte oder stückige Tomaten aus dem Glas
  • 6-8 Lasagneblätter in Stücke gebrochen
  • Optional: Frischer Basilikum zum Garnieren
  • Optional 1 EL ungesüßten Pflanzenjoghurt pro Portion

Anleitungen

  • Zwiebeln, Knoblauch, Karotten fein würfeln und Zucchini kein schneiden.
    Geschnittenes Gemüse für eine vegane Lasagne-Suppe
  • In einem großen Topf Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen. Dann das geschnittene Gemüse hinzufügen, kurz anbraten, Tomatenmark hinzu geben und ebenfalls kurz anrösten.
  • Geschroteten Grünkern zu den Zutaten geben, mit Rotwein (kann entfallen) ablöschen und Gemüsebrühe aufgießen. Lorbeerblätter einlegen und Zutaten mit Kräutern der Provence, Salz, Pfeffer und Paprikapulver (süß & geräuchert) würzen. Zum Schluss die passierten Tomaten dazu gießen, umrühren und die Lasagneblätter gebrochen hinzugeben.
  • Alle Zutaten so lange sanft köcheln lassen, bis der Grünkern aufgequollen und die Lasagneblätter weich sind (ca. 5-8 Minuten). Eventuell nochmal 100-200 ml Wasser nachgießen, da der Grünkern viel Wasser zieht. Zum Schluss die Lorbeerblätter wieder entfernen.
  • Lasagnesuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Klecks Sojajoghurt sowie frischem Basilikum garniert servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Eintöpfe, Eintöpfe, Mains, Pasta, Suppen
Küche: Italienisch
Keyword: Nudeln, Pasta