Go Back
+ servings
No ratings yet

Vegane Marmeladenplätzchen: Glutenfrei und himmlisch lecker

Diese veganen, glutenfreien Marmeladenplätzchen mit fruchtigem Erdbeergelee sind ein echtes Highlight auf dem Plätzchenteller. Perfekt für alle, die gesünder backen und dabei nichts an Geschmack einbüßen möchten – probier sie unbedingt aus!
Portionen 8
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten

Zutaten

Für die Doppel-Kekse (20 Stück)

  • 150 g Haferflocken bzw. Haferflockenmehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Mandeln gemahlen (oder Haselnüsse)
  • 75 g Kokosblütenzucker
  • 1 TL Vanille gemahlen (oder 1 TL Vanilleextrakt)
  • 40 g Sojajoghurt
  • 120 g vegane Butter in Stückchen geschnitten
  • 2 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • ca. 6 EL veganes Fruchtgelee, z.B. Himbeere, Erdbeere oder Marille/Aprikose
Für eine klassische, nicht glutenfreie Plätzchenvariante einfach Haferflocken- und Reismehl durch 350 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl 550 ersetzen und 50 g mehr Margarine verwenden.

Anleitungen

  • Haferflocken im Mixer zu feinem Mehl verarbeiten und anschließend in einer Rührschüssel mit allen weiteren Teigzutaten zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig 30 Minute im Kühlschrank kalt stellen.
  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Teig in mehrere Stücke unterteilen und jeweils ein Teigstück zwischen zwei Seiten Backpapier flach ausrollen. Formen mit und ohne mittlere Aussparung zu gleichen Teilen ausstechen. Teigreste nochmals verkneten, zwischen Backpapier ausrollen und erneut Formen ausstechen bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Plätzchen auf das Backpapier geben (ergibt ca. drei Bleche) und bei 180 Grad Umluft 10-12 Minuten backen.
  • Plätzchen auskühlen lassen. Die oberen Plätzchenhälften mit Puderzucker bestäuben. Die Plätzchen für die Unterseite dünn mit Marmelade bestreichen und mittig einen großen Tupfer Marmelade auftragen. Die beiden Plätzchenhälften aufeinander drücken, gegebenenfalls nochmals leicht mit Puderzucker bestäuben und in einer mit Backpapier ausgekleideten Keksdose aufbewahren. 
Achtung: Die glutenfreie Plätzchenvariante hält nicht ganz so lange frisch, wie die klassische Keksvariation mit Dinkelmehl. Die glutenfreien Marmeladenkekse sollten innerhalb von 2 Wochen verzehrt werden.
Autor: Lea Green
Gericht: Kuchen & Gebäck, Plätzchen
Küche: Deutsch
Keyword: Backen, Kekse, Plätzchen