Aprikosen und Ingwer fein hacken.
Mehl in eine Schüssel sieben. Backpulver, Rohrzucker, vegane Butter, Quarkalternative, eine Prise Salz, Kardamom, Zimt, Bittermandel-Öl und den Abrieb einer Bio-Zitrone hinzugeben und einen Teig kneten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche geschmeidig kneten und dabei die gehackte Trockenfrüchte nach und nach untermengen.
Teig Fingerdick leicht rechteckig ausrollen und in Streifen schneiden. Marzipan portionsweise länglich rollen und auf den Teig geben. Teig über dem Marzipan umklappen und gut andrücken/verschließen.
Gefüllten Teig in gleichmäßige Stücke schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zeitgleich Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Mini-Stollen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft 15-17 Minuten backen.
Stollen-Stückchen mit geschmolzener veganer Butter einpinseln und kräftig mit Staubzucker bepudern.