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Veganer Linsenbraten im Blätterteigmantel

Portionen 6
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten

Zutaten

  • 200 g Berglinsen
  • 40 g geschrotete Leinsamen
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g Champignons
  • 100 g Haferflocken
  • 100 g Zucchini
  • 80-100 g Karotten
  • Salz & Pfeffer
  • 70 g Walnüsse gehackt
  • 1 EL Pflanzenöl + 1 EL Öl für den Teig
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • 1-2 EL Balsamico Essig
  • 50 g Kichererbsenmehl
  • 4 EL Sojasoße
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 1 Rolle veganer Blätterteig
  • 4-5 EL Preiselbeermarmelade
  • 3 EL Pflanzendrink zum Bestreichen des Teigs. Das macht ihn schön golden.

Anleitungen

  • Berglinsen gemäß Packungsanweisung weich garen, Wasser abgießen und leicht stückig pürieren.
  • Geschrotete Leinsamen mit 5 EL Wasser quellen lassen. Zwiebeln, Knoblauchzehe und Champignons fein würfeln. Haferflocken im Mixer pulsieren. Zucchini und Karotten aufreiben.
  • Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen, Champignons dazu geben und kurz braten. Zutaten mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen, mit Balsamico Essig ablöschen und einköcheln lassen.
    Champignons mit Balsamico
  • Linsen, Haferflocken, Leinsamen, gebratene Champignons, Gemüseraspel, Kichererbsenmehl, 1 EL Öl, 1-2 EL Sojasoße, gehackte Walnüsse sowie eine große Prise Salz und Pfeffer, 1 EL Kräuter der Provence und Paprikapulver gründlich vermischen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (24-26 cm) streichen, mit 2 EL Sojasoße bepinseln und Rosmarin darauf legen.
    Veganer Linsenbraten - Vorbereitung
  • Braten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft etwa 50 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
  • Blätterteig mit der Längsseite zum Körper hin ausbreiten, Linsenbraten mit der kurzen Seite zum Körper mittig darauf setzen und rechts und links davon den Blättertteig in Streifen schneiden. Braten mit Preiselbeermarmelade bestreichen, Blätterteig kreuzförmig über den Braten legen und mit Pflanzendrink bepinseln.
    Linsenbraten mit Blätetrteig umwickeln. So geht's
  • Braten bei 180 Grad 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist und mit Bratensoße sowie Beilagen nach Wahl genießen.
    Veganer Linsenbraten im Blätterteig
Autor: Lea Green
Gericht: Braten, Mains, Weihnachten
Küche: Deutsch
Keyword: Braten, Weihnachten, Weihnachtsbraten