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Veganes Lachsfilet auf Tofubasis

Mit diesem einfachen Rezept zauberst du eine köstliche, pflanzliche Alternative zu Lachs. Durch die Kombination von Tofu, Nori-Algen und einer würzigen Marinade entsteht ein Gericht mit authentischem Meeresaroma. Optisch und geschmacklich überzeugt es auf ganzer Linie – perfekt für festliche Anlässe oder ein besonderes Dinner.
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Für den veganen Tofu-Lachs

  • 2x 400 g Tofublock natur
  • 1 Blatt Norialge (beim Sushibedarf erhältlich)
  • 2-3 EL Speisestärke
  • 3-4 EL Pflanzenöl zum Anbraten
  • 1-2 Zehe/n Knoblauch gepresst

Für die Marinade

  • 120 g Seidentofu
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 EL Reisessig
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 1 EL helle Misopaste
  • 2 TL Sojasoße
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1,5 TL Lake eingelegter Roter Bete für eine schöne Farbe
  • 1 TL Oregano gerebelt
  • 1 TL Sherry oder spanischer Likörwein

Für die cremige Pasta

  • 80 g Zwiebeln
  • 20 g vegane Butter/Margarine
  • 1 EL Mehl gehäuft
  • 300 ml Pflanzendrink z.B. Sojadrink oder haferdrink
  • 1 EL Cashewmus oder helles mandelmus
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 1 Handvoll Dill gezupft/gehackt
  • 320 g vegane Pasta, z.B. Tagliatelle
  • 60 g TK-Erbsen aufgetaut
Wie du siehst gebe ich ein klein wenig Sherry in die Marinade. Oft werde ich gefragt, wodurch man diesen ersetzen kann. leider gibt es hierfür keinen optimalen Ersatz, aber du kannst den Sherry auch einfach weglassen. Sherry gibt der Marinade allerdings eine großartioge Zusätzliche Geschmacksnote, die das "Lachs-Erlebnis" total abrundet. In Supermärkten findest du in der Gewürzabteilung häufig so ganz kleine Mini-Fläschchen auf denen "Spanischer Likörwein" steht. das entspricht ebenfalls dem Sherry-Geschmack. Nehme Sherry, den Likörwein oder lasse diese Zutat einfach weg.

Anleitungen

  • Tofublock jeweils trocken pressen, halbieren und in Filetform zuschneiden. Einen Kochlöffel links und rechts neben jedes Filet legen und Tofu fächerförmig tief ein- aber nicht durchschneiden.
  • Alle für die Marinade angegebenen Zutaten miteinander verrühren, Tofu darin wenden und 2 Stunden marinieren lassen.
  • Marinade leicht abstreifen, ein Norialgenblatt zuschneiden und auf die Filets legen. Tofustücke in Speisestärke wenden.
  • Lax-Filets in reichlich Öl rundherum anbraten. Gegen Ende der Bratzeit eine gepresste Knoblauchzehe hinzu geben.
  • Zwiebel abziehen, vegane Butter erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mehl über die Zutaten pudern und mit Pflanzendrink aufgießen. Cashewmus, Hefeflocken, Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft und Knoblauch hinzu geben. Eine sämige Soße anrühren und im Mixer fein pürieren. Mit Pflanzendrink strecken, mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Gehackten Dill untermengen.
  • Pasta nach Packungsanleitung in gesalzenem Wasser bissfest kochen und mit der Weißweinsoße vermengen.
  • Pasta mit der Soße vermengt auf vier Teller aufteilen, Laxfilet dazu geben und aufgetaute, erwärmte Erbsen über das Gericht geben. Mit Dill garniert servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Hauptgericht, veganer Fisch, Weihnachten, Weihnachtsrezepte
Küche: Deutsch
Keyword: Fisch, Weihnachten