Eine Quiche mit aromatischem Basilikum und Zucchini-Nudeln? Richtig! Hier kommt die erste “Zoodle”-Basilikum-Sommerquiche für richtig viel Geschmack auf dem Teller! Ich liebe Zucchini-Nudeln einfach und wollte sie unbedingt Mal in anderer Form verarbeiten. Herausgekommen ist diese leicht zitronige und extrem leckere Quiche, die ihr auch wunderbar kalt essen könnt. Die Quiche eignet sich also auch für’s nächste Picknick, die Sommerparty oder zum Mitnehmen ins Büro. Also, viel Spaß beim “zoodlen” und genießen, Eure Lea
"Zoodle" - eine herrliche Zucchininudeln-Sommerquiche mit viel frischem Basilikum
Zutaten
Für den Quiche-Teig
- 200 g Dinkelmehl Typ 630 + etwas Mehl für die Arbeistfläche
- 50 g Hartweizengries
- 50 g vegane Butter + etwas Butter zum Fetten der Quicheform | ich benutze Alsan
- 2 EL Sojajoghurt natur | ich benutze den Sojajoghurt der Firma Sojade
- 45 ml Mandelmilch (ungesüßt) oder eine andere Pflanzenmilch
- 2 TL Weinstein Backpulver
- 1 TL Meersalz
- 1 EL Kräuter der Provence
Für die Füllung
- 700 g Zucchini
- 1 große Zwiebel | 100-120 g
- Etwas Olivenöl
- 4-5 junge Frühlingszwiebeln
- 1 Topf oder ein großes (!) Bund Basilikum
- 400 g Bio-Seidentofu | entspricht einer großen Standardpackung z.B. von Taifun
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Hefeflocken
- 4 EL Zitronensaft
- 1 EL Kräuter der Provence
- Meersalz
- Schwarzer, grober Pfeffer
- 20 g geröstete Pinienkerne + Pinienkerne zum Bestreuen der Quiche
- 2-3 EL Kichererbsenmehl (sorgt für eine gute Bindung)
- 1 EL Semmelbrösel
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Anleitungen
- Mit der Zubereitung des Quiche-Teigs beginnen. Dafür Mehl, Hartweizengries, kalte vegane Butter in Flöckchen geschnitten, Sojajoghurt, Backpulver, Meersalz, Kräuter der Provence und Pflanzenmilch in einer Schüssel miteinander verkneten.
- Den Teig dann auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmal 3-4 Minuten zu einer geschmeidigen Teigkugel verarbeiten.
- Während die nächsten Arbeitsschritte folgen, Teigkugel mit Klarsichtfolie abgedeckt in den Kühlschrank geben. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze erwärmen. Eine Quicheform mit reichlich veganer Butter einfetten.
- Tipp: Ich benutze eine Quicheform mit Hebeboden* (*Amazon Affiliate-Link). So bekomme ich später die Quiche ganz leicht aus der Form gehoben. Falls Ihr nicht über eine Form mit Hebeboden verfügt, legt zwei Streifen Backpapier quer unter die Quiche. Dann könnt Ihr sie später daran aus der Form heben. Aber lasst die Quiche immer erst ein bisschen abkühlen, damit sie nicht bricht.
- Nun kann die Füllung zubereitet werden. Die Zucchini waschen, die Enden kappen und die Zucchini mit einem Juliennehobel* oder einem Spiralschneider* in möglichst feine Streifen reiben/schneiden. Auf beide schlauen Küchenhelfer von GEFU bekommst du übrigens mit meinem CODE: LeaGreen15 sogar 15%Rabatt. (*Affiliate-Link)
- Zwiebel abziehen, würfeln und mit 1-2 EL Olivenöl goldbraun anbraten. Angeröstete Zwiebelstücke bereit stellen.
- Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Röllchen schneiden.
- Seidentofuverpackung öffnen und die Flüssigkeit etwas abgießen. Seidentofu in den Mixer geben. Bis auf einige Blätter zum Garnieren den gesamten Basilikum ebenfalls in den Mixer geben. 20 Gramm geröstete Pinienkerne oder Zedernnüsse, Hefeflocken, Zitronensaft, Olivenöl, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer dazu geben. Alles zu einer gleichmäßigen Masse pürieren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Dan 2-3 EL Kichererbsenmehl in die Masse einrühren.
- Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.
- Teig in die Quicheform legen und an den Seiten leicht hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrfach einpieksen und 1 EL Semmelbrösel über den Teigboden verteilen, bevor die Füllung hinein kommt. Das saugt Flüssigkeit auf und sorgt für einen krossen Quiche-Boden.
- Zucchinistreifen, gebratene Zwiebeln und Frühlingszwiebelröllchen mischen. Soße darüber geben und alles gut durchmischen. Füllung in die Quiche geben, zu den Rändern hin gut andrücken und nochmals ein wenig salzen und pfeffern.
- Nun die Quiche bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 35 Minuten in den Ofen geben. Die Backdauer kann aber je nach Ofenart und -alter leicht variieren.
- Quiche aus dem Ofen holen und mindestens 15-20 Minuten leicht abkühlen lassen, damit sich alle Zutaten setzen und sich die Quiche gut schneiden lässt.
- Quiche mit Olivenöl beträufeln, mit 1-2 EL gerösteten Zedernnüssen oder Pinienkernen bestreuen und mit reichlich Basilikum garniert servieren.
Ich will diese Quiche gerne backen. Sie klingt wunderbar. Hast du den Teig auch mal mit Vollkornmehl gebacken?
Hallo Helen,
lieben Dank für deine Nachfrage. Bitte entschuldige die späte Antwort. Ich habe eine kleine Sommerpause gemacht und an meinem neuen Kochbuch gearbeitet, da im November erscheint. Ich backe nicht so häufig mit Vollkornmehlen, da ich immer wieder Schwierigkeiten mit den dadurch “recht schweren” Teigen habe. Viele Kuchen und Gebäckstücke wurden dadurch etwas bröselig und auch trocken. daher habe ich die Quiche noch nicht mit Vollkornmehl ausprobiert. Solltest du es tun, würde ich mich freuen, wenn du hier deine Erfahrungen teilst.
Viele liebe Grüße Lea
Liebe Lea,
Gerne möchte ich ein Feedback geben: Das Rezept hat super geklappt und die Quiche war auch nach 3 Tagen noch lecker 😉
Ich könnte mir auch ne Kombination aus Brokkolie und Champions oder Lauch und Champions als Füllung gut vorstellen, freue mich über weitere leckere, gesunde und “leichte” Rezepte von dir!
Hallo Anne,
super schön, dass du mir zu diesem Rezept schreibst und es so gut gelungen ist! Ja, das ist ja das Tolle bei “Quiche” – man kann immer ganz nach Saison, Geschmack und je nachdem, was noch so da ist, die Füllung immer wieder kombinieren.
Heute werde ich noch ei tolles Bärlauch-Rezept veröffentlichen. Es ist ja gerade Bärlauch-Hochsaison. Hier n München wächst er überall und man riecht ihn bei jedem Spaziergang!
Hab’ ein wunderschönes Wochenende,
herzlichst Lea
irgendwie ist es mir nicht so richtig gelungen, der Seidenstoff war allerdings auch über dem MHD – obwohl ich schon lange vegan koche, habe ich wenig Erfahrung mit Seidentofu… für mich roch und schmeckte er roh ok, – aber könnte das der Grund gewesen sein??
hab im gleichen Zucchini – Wahn allerdings noch dein Zucchini- Zwiebel Brot gebacken – der Hammer!!
… siehe dort…
Hallo Mel,
schade, wenn die “Zoodle-Quiche” nicht ganz gelungen war. Leider ist es in der “Ferndiagnose” etwas schwer für mich, dir einen Hinweis zu geben, was da nicht geklappt hat. Dafür müsste ich dir “auf die Finger” geschaut haben 😀 Umso schöner, dass das Zucchinibrot so gut gelungen ist. Ich liebe ja Zucchini. Sie sind so wandelbar und lecker. Hast du schon mal die Zucchini-Pasta oder die herrliche Zucchini-Lasagne probiert? Auch zwei ganz wundervolle Zucchini-Rezepte, die garantiert gelingen und wirklich großartig schmecken.
Herzlichst Lea
Liebe Lea,
die Quiche ist sehr köstlich! Auch kalt ein echter Genuss. Vielen Dank dafür,
liebe Grüße Ines.
Liebe Ines,
habe mich sehr über Dein Feedback zu dieser Quiche gefreut. Sie ist so schön “spätsommerlich” 🙂 Außerdem eine tolle Möglichkeit, Mal eine größere Menge Zucchini zu verarbeiten. Denn falls man sie im Garten hat, wuchern sie mitunter ja wie verrückt.
Alles Liebe und bis ganz bald
Deine Lea
Hm, bei mir würde alles total wässrig durch die Zucchini trotz Brösel? Hast du einen Tipp?
Hallo Frida,
ach schade. das kann durchaus mal an den Zucchini liegen. Wenn sie schon recht groß sind oder je nach Sorte/Herkunft, können sie etwas mehr wasser abgeben. Als Tipp: Die Zucchini hobeln/spiralisieren und leicht salzen. Etwas warten, bis das Wasser austritt, Wasser abgießen und die “Zoodles” dann kräftig mit Küchenkrepp oder einem Küchenhandtuch trocken tupfen. Dann sollte das kein Problem mehr sein 🙂
Sende Dir viele liebe Grüße
Lea
Hallo Lea,
Wie lange hält sich den die Quich im Kühlschrank?
Ich habe immer das Problem das eine Quich für mich allein recht viel ist und eine halbe kann man ja schlecht backen 😉
Hallo, liebe Anne,
oh, das kann ich gut verstehen. Anders als in der Mischkostküche, wo bei Quiche ja Ei und Käse verwendet werden (was schnell verdirbt), ist das bei veganen Quiches sehr viel unkomplizierter mit dem Aufbewahren im Kühlschrank. Also, die Quiche sollte im Kühlschrank rund 4-5 Tage gut bleiben. Gebe die Stücke dann nochmals vor dem Essen rund 15 Minuten in den heißen Ofen und lasse sie richtig schön heiß und kross werden. Aber du kannst sie auch ganz wunderbar einfrieren. Das ist kein Problem. Danach einfach im Ofen wieder backen und somit auftauen lassen.
Viele liebe Grüße
Lea
Liebe Lea, kann ich die Quiche schon einen Tag vorher vorbereiten und dann kalt servieren? hast du damit Erfahrungen gemacht?
Lieben Dank
Hallo Natalie,
klar, das ist bei Quiche immer gar kein Problem. Im Gegenteil, die Quiche “setzt sich” dadurch noch und wird noch schnittfester und leckerer. Auch Einfrieren und Auftauen ist kein Problem. Liebe Grüße und lass’ es Dir gut schmecken, Lea <3
Liebe Lea,
vielen lieben Dank für dein Rezept! Die Quiche ist einfach köstlich! Der Belag ist wunderbar aromatisch und saftig, die Zucchini behalten trotzdem etwas Biss und der Boden ist leicht knusprig mit schönem Kräuteraroma… Und das alles auch noch mit viel weniger Fett im Vergleich zu vegetarischen/omnivoren Quiches! Das Rezept wird es bei mir öfter geben!
Liebe Grüße, Regina
Hallo Regina,
vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung zur “Zoodle-Quiche”! Freut mich riesig, dass Dir das Rezept so gut gelungen ist und geschmeckt hat. Ich werde heute auch nochmal ganz fleißig Basilikum ernten, denn auf meinem Balkon habe ich drei riesige Stauden. Jetzt “schießen sie aber aus” (bilden also hohe Blütenstände) und daher werde ich wohl ein leckeres Pesto machen. Mal schauen, wofür ich das dann verwende 🙂
Hab’ noch einen schönen Sonntag,
viele Grüße Lea
Liebe Lea,
dazu kann man nur eins sagen: Die Quiche ist einfach ein Gedicht! 🙂
Lg,
Ursula
Ich muss zugeben, dass ich mich bisher noch nicht an eine selbstgemachte Quiche herangetraut habe. Ich glaube, das sollte ich schleunigst mal ändern, denn Quiche ist einfach so super lecker! Danke für das Rezept 🙂
Liebe Grüße
Lena
Lena | http://www.healthylena.de
Hallo Lea! Hab die Quiche gestern gemacht und fand sie sehr lecker!!! War überhaupt nicht trocken und ich habe gelernt, dass Zuccini und Basilikum daraus eine leckere Kombi ist 😉 Liebe Grüße, Annette
Traumschöne Bilder!
So eine Quiche würde ich jetzt gern zum Frühstück verspeisen. Die Kombination aus Zucchini und Basilikum ist schön sommerlich. Ich muss echt wieder anfangen, mehr Gemüsekuchen zu backen, die eignen sich ja immer wunderbar als Proviant bei Ausflügen oder auf der Arbeit.
das sieht aber lecker aus 🙂
ich habe ja zucchini nudeln noch nicht so lange für mich entdeckt, aber sie in dieser Form in eine Quiche zu packen ist echt eine super Idee
lg